X



…←これを2つずつ打つとかいう作法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:03:31.015ID:vshl3QrK0
今でもこれ習ってるのかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:05:28.089ID:vshl3QrK0
芥川賞作品でも普通に1つだけで打ってたりするしもう消えたのかなこの風習
手書きの頃に誤読防ぐ為に生まれた作法なんて不都合しかない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:05:31.820ID:TP2j6dtw0
別に出版社が勝手にやってるだけだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:06:13.218ID:vshl3QrK0
小学校で原稿用紙の作法習う時にコレ覚えさせられたと思うけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:07:37.452ID:EeX3ojpud
えっそんなの習ったっけ。。。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:09:30.198ID:vshl3QrK0
習ったよ
・・・は駄目ですとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:09:36.148ID:vBXnA1sI0
カギカッコ閉じ(」)の前に句点(。)入れてる人に対して(つまり"。」"って状態)
「義務教育受けてないのか?」って反応見ることあるけど
義務教育だとむしろ"。」"で習うはず
カギカッコ閉じの前に句点入れないってのも出版業界の慣習なんだよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 23:10:54.392ID:lR9S27mY0
金田一とコナンでこれが違うことに気づいて疑問を抱き始めたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況