X



スマホのwifiに詳しい奴来てくれえええええええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:44:42.276ID:MuH5Huv50
【起きてる問題】
親の端末から自宅回線のwifiでネットに繋がらない
ネットワークエラーにより端末のアプデが出来ない

【問題が起きてる端末】
BASIO4 KYB47×2(母親と父親の端末)

【具体的な症状】
家のwifiに接続すると「接続済み、インターネット接続なし」となってネットに繋がらない(wifiには繋がる)
ルータからIPは取得できてるしwifi自体は繋がってるのにWAN側へ出れない
母親と父親の端末両方で同じ状況になっていて、ネットでググるも解決策が解らず
端末をアプデしようと試みるも「ネットワークエラー」になり、何故かモバイル回線でもアプデ不可
※モバイル回線でブラウザ開いてネット検索等は可能なので回線は生きてる※
2人ともスマホでネットをほぼ使わない為(メール送受信ぐらい)今まで自宅wifi設定をしたことが無い

【試したこと】
端末の再起動
家で使ってるwifiの全てのSSIDで接続試行(不可) → 他のwifi端末は全て正常に接続可能
ルータでMACアドレスフィルタリング等はしていない(していたらそもそもwifi繋がらない)
システムアップデートで解決するかと思ったけどwifiは勿論モバイル回線でもネットワークエラーが出てアプデ出来ない
端末自体は2020年に買ってからもう3年経ってて今更wifi繋ごうとしたらこうなった...


誰か詳しい人おらんけ... 親が発狂してるんや...
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:45:10.168ID:bnsIjBuDM
詳細書けてえらいね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:45:50.829ID:l4IAwXel0
窓からポイ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:46:32.953ID:p8jWY8Wr0
すまんネットほとんど使わない奴が発狂とな?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:48:06.723ID:SJPf1xbr0
ネット契約してない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:49:20.787ID:M3ZVm6Vd0
ルーターから外に繋がってないんちゃう?料金未払いで止められたとか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:49:21.030ID:aViHZLTZM
Wi-Fiルータの再起動で治るよ
俺もよくそんな感じになった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:51:32.694ID:aViHZLTZM
はっきりとした原因はわからんが接続台数ぎりぎりで使ってたからスペック的な問題と思ってる
スペック高めの買ってからは起こってない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:52:55.492ID:MuH5Huv50
>>5
契約してるし普通に今もネットしてる

>>6
ルータから外に繋がってるし今もその回線でネットしてる

>>8
よそのwifiって?フリーwifiは解らない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:54:39.841ID:MuH5Huv50
>>4
親戚とかに唆されてLINEとか色々使い始めようとしてるっぽい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:56:35.128ID:MuH5Huv50
無線LAN側のぶら下がり制限数にも達して無いしなぁ
タブレット、ノートPC、俺のスマホ、全部wifiからネットに出られるんよ
親の端末2台だけ何故かwifi繋がる癖にネットに出れない...
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:56:37.667ID:rbK4/5YQ0
君のスマホはつながるのか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:56:59.952ID:aViHZLTZM
俺はスルーかよ
どうせ他の端末はインターネット繋がってるから再起動で治らないと思ってるのか?
ちゃんと接続台数減らしてから再起動してみろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:57:42.232ID:MuH5Huv50
>>12
田舎すぎてFREEwifiとかないんだわ...
ワンチャン端末とルータの相性の可能性も0.1%ぐらいあるかもしれんけど、
wifi繋がってIPも取得出来てるのにWANにだけ出れないのが不可解なんだよなぁ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 19:58:39.860ID:MuH5Huv50
>>14
スマホもPCもタブレットも全て問題なく繋がる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 20:00:35.044ID:8j5Br4740
自分もiPhoneだけど同じ状況に急になってしまってリセット→ネットワーク設定を全部リセットしたらなおったよ
切り分けでFREE Wi-Fi試したけどまったく同じ症状で繋がらず
これでだめなら初期化ダルいなぁ、って感じだった

ちなみに個別でネットワーク設定削除しても駄目だった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 20:02:57.930ID:MuH5Huv50
>>18
やっぱりリセットしかないんかねぇ...
wifiの個別設定は俺も削除してみたけど治らなかったわ...
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 20:03:22.949ID:l4IAwXel0
DHCPの排出数設定が足りないだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況