X



何で日本はJapanって言わないでって言わないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 16:37:01.337ID:s3zYY/Zy0
日本なのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 16:38:18.279ID:O0z4YPEB0
スペイン人はハポンって言ってくれてるし良いじゃん
柑橘類みたいで
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 16:39:33.679ID:Jr397iH+M
にほん→ニーホン→ヤーハン→ジャーハン→ジャパン
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 16:40:13.699ID:D7NRutRX0
日本って素直に読めばジッポンじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 16:43:46.249ID:sbnDQb+t0
正確にはひのもと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 16:54:55.546ID:BLA73vcfa
群雄割拠でそれぞれの地域が国を名乗っていた様な時代に西洋との関係がスタートしたからじゃねーの?って説がある

感覚的には「ヨーロッパ地方のイタリア」みたいな感じで、「日本地方の尾張国」みたいな
つまり、日本や日の本という語に国号としてのこだわりが希薄な時期だったって事なんだろうな
だからジパングとか言われても「まあ、それで良いよ」って訂正しないまま根付いちゃった感じ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/25(木) 17:00:05.455ID:pJ1+kIdD0
ニポン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況