X



鬱でIQ下がる事ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:02:15.869ID:O5uF7ZoOd
昔は推理が当たりまくりだったし言語能力が今より高かった気がするんだよなあ
PSIは変わってないと思うが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:03:17.314ID:a59e5siMa
下がるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:03:33.904ID:O5uF7ZoOd
2年前が頭良かった時期で
1年半前辺りから鬱みたいな症状が出るようになって
1年前にwaisを受けた
0004以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:03:37.797ID:pwhyqQpad
余裕である
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:04:25.482ID:2wxshdir0
抗不安薬とか
物を考えないようにする薬だもんね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 16:04:50.265ID:jCAO+iQW0
上がるぞ
妄想力が低下して現実認識力が向上する
ダニング・クルーガー効果が鬱のお陰で治ったんだろうな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:05:11.968ID:O5uF7ZoOd
2年前じゃないな
それ以前、ガキの頃からその辺の要素は他人より高いと自覚してた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:05:52.756ID:O5uF7ZoOd
>>6
マジか、、
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:08:15.492ID:C/hIvIKW0
パチンコとか競馬で負け分を取り返そうと更に高額賭けてる状態も
鬱に似て馬鹿にってると思うわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 16:09:58.170ID:jCAO+iQW0
うつ病とは逆に脳汁ドパドパだと極端思考になって色んなことを過大評価するようになるし誇大妄想にも取り憑かれる
嫌なことや嫌いなものにも過剰反応するし憧れとかも暴走して熱烈なファンになったりカルト信者になったりもする
良くも悪くも何もかも刺激的で劇的になる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 16:10:17.538ID:jCAO+iQW0
>>10
それは興奮状態だからうつ病とは逆
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:11:55.487ID:tAqiTMgdp
>>9
そのサイト胡散臭いのばっか上げてるよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 16:14:10.565ID:jCAO+iQW0
>>13
GIGAZINEは単に外国の記事翻訳してるだけだし出典も併記されてるだろ
VIPでも昔から親しまれてる老舗のネットメディアだし書いてあることだいたいはまともだぞ
たまにおかしな記事もあるが
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 16:18:00.853ID:jCAO+iQW0
ネガティブ思考で破滅的に暴れたりするのはうつ病じゃないからな
抑うつ状態って言って要は脳内ホルモンが分泌されなくて意欲が減退するのがうつ病
あと推理に関してオッカムの剃刀なんかはうつ病的な思考法だな
「必要以上に多くを仮定する意欲がなくなる」から
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:19:24.456ID:Ex9/aVI40
取り越し苦労の方向には思考が暴走するのに、日常の思考は停滞する。「頭が悪くなってしまった」と悩む人すらいる。集中力がなくなり、億劫感とも相俟って仕事も満足にこなせなくなる。結果的に周囲に迷惑をかけてしまう。それを過剰に気まずく感じ、悩み、自分を責める。これを自責感と呼び、従来型うつ病の大きな特徴とされる。他人のせいにはしない。自分が悪いのではなく病気のせいなのに、自分は駄目な奴だと悔やむ。皆に申し訳ない、こんなワタシに生きている価値なんかないと思い詰め、実際に自殺を図ったりする。

抑うつ状態のために集中力が低下し、それがために記憶力が悪くなったのを「認知症ではないだろうか」と心配して検査を希望してくる高齢者もいる。周囲も、記憶力低下をすぐに認知症と結びつけたがるのが昨今の風潮である。いっぽう、認知症に先行して「うつ」が生じる症例は多い。うつ病を疑って治療しているうちに、ちょっとした感染症で発熱したのをきっかけに一気に認知症が顕在化してしまったケースもある。高齢者では、まぎらわしいケースが非常に多いと知っていただきたい。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:26:34.633ID:O5uF7ZoOd
>>15
ドーパミン云々は一応仮説だろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 16:28:18.794ID:v9J+0CYJ0
正常な状態と精神異常な状態
何故同じIQだと思うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況