X



大学の無償化って医療費無償化と同じくらい意味不明じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:38:03.750ID:Njm3k0xB0
病院は慈善事業じゃないって認識なのに大学は無償にするのはいいの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:39:51.116ID:jf1oRsGaa
統計上は大学に進学するだけで年収が100万円以上上がるから無償化で進学率が5%上がれば年収増から来る所得税・住民税の増加で簡単に回収できる
割のいい投資だからやらない手はない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:41:02.340ID:jf1oRsGaa
>>3
日本で大学に進学する人は99%が25歳以下で25歳以下の富裕層なんか1%もいない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:41:04.618ID:QOFISlVSM
>>2
こうやってすぐ 数字 ベースで考えられるのかっこいいな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:43:00.133ID:oupm5TroM
大学が金かかる理由って
必要性怪しい教授や理事の食い扶持だし

元官僚やメディア関係者もけっこういるから守る必要があり
少子化に合わせて進学率あげないと食わせることができないの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:43:05.358ID:Njm3k0xB0
>>4
>>5
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:44:11.029ID:RX5sf7bV0
私立を食わせる施策はまあ要らないと思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:10.218ID:G2rLU0Qer
事実上の義務教育だからな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:45:20.085ID:jf1oRsGaa
>>6
得られるサービスに対しては全然高くないだろ
私立文系とかだと適正価格にかなり近いけど
国立理系や国立医学科になると学費の5~10倍くらいの税金が投入されてるから90%オフでサービス受けられてるみたいなもんだわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:20.965ID:jf1oRsGaa
大学の先生方も民間で働いたら3倍貰ってもおかしくないような有能な人たちが安い給料で働いてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:46:45.407ID:Njm3k0xB0
アメリカと同じでその都度学費上げるだろうし投資じゃないな
短期を切り取って見たら儲かるように見えても投機がいいところだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:31.758ID:oupm5TroM
私文教授が4000万円の価値って
ありえねえwww
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:47:43.175ID:EmtK5lcud
国立は無償でいいわ
高くなりすぎ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:49:22.444ID:jf1oRsGaa
そもそも普通の18歳が50万円用意できるわけないんだから学費を取ってること自体が頭おかしい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 14:54:14.895ID:5ybzyy4d0
少子化の原因がバカみたいに金かかることが原因だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況