X



双極性障害(躁うつ)は天才病や一流の狂気と呼ばれ知能が高い人が患う障碍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:45:15.810ID:Kwcjknay0
https://www.dr-mizutani.jp/dr_blog/bipolar-disorder-3/
躁うつ病(双極性障害、双極性感情障害)の人の中には一般よりも優れた能力を持つ人が比較的たくさんいて、中には天才的なレベルにまで達している人もいます。それは、私もこれまでの臨床経験で実感しています。

しかし、躁うつ病はもちろん病気ですから、病気の人が一般の健康な人よりも優れた能力を持つ、というのは奇妙に聞こえる人も多いと思います。一方で、「天才と狂気は紙一重」、とは大昔から言われてきたことです(およそ2500年前のアリストテレスが指摘していますし、この100年ほどの間にも何人もの精神医学者が指摘しています。私の師匠の中井久夫も『天才の精神病理』(岩波現代文庫)の中で天才の例を挙げて解説しています。)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:47:23.819ID:ikpD6iNm0
凄い病気だったんだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:48:49.353ID:Oxd7h+Et0
甘えの極み
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 01:49:35.006ID:jCAO+iQW0
5人だか7人だかに1人くらい自殺するんだよな
うつ病と違って元気になるからその時に死ぬので精神疾患の中で自殺率ナンバーワン
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:53:23.528ID:ikpD6iNm0
リアルで知り合った躁鬱の方は頭が良かったから信じてしまう
どんな分野にも興味を持って殆ど一人で成し遂げてしまう人だったわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 01:54:22.602ID:jCAO+iQW0
破滅的な行動を取ってしまうのが一番つらい
だから名前欄にタコが付いたりする
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:55:47.297ID:Kwcjknay0
>>4
それ意外にも頭が良すぎてストレスを感じやすいから普通の人より寿命が10年から25年短いとも言われてるね
あと天才やカリスマと呼ばれる人たちは診断されるほど症状が進んでなくても常に双極性障害に似た精神状態にあるらしい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:57:28.096ID:BQvXKxgg0
なりたいかと言われてもなりたくはないな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:58:56.050ID:FiXQh4SV0
学生の時はそんな感じだった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 01:59:00.170ID:vM7FHHo5a
友達が躁鬱だけど理知的だから信じちゃう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/24(水) 02:00:31.254ID:Oxd7h+Et0
言われている・あるらしい と言われてもな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/24(水) 02:02:55.958ID:jCAO+iQW0
>>7
ミュージシャンとかテンションの上げ下げ激しくて破滅的な行動取って死ぬからたぶん近い
寿命の平均年齢は自殺者が極端に下げてるとも思うがまあ人間ストレス無ければ150年くらい生きるなんて説もあるし
破滅的な生活がそもそも寿命を縮めるからあり得るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況