X



絵師って下書きする前から最終的にどんな絵になるか見えてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:15:05.860ID:0RSMXjOer
もしそうなら描いててもつまんなくね
想定より良い物かもしくはあまり予測出来ないなら楽しいしいだろうけど
例えば2次創作で女の子の絵描く場合でも自分がこのキャラを描いたらこうなるってのが先に見えてたらつまらないと思うんだよね
俺は描かれるまでどういう顔になるかあまり予測がつかないから楽しいんだけどどうなの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:19:24.498ID:Om1KTqbc0
納品しなきゃならないのはちゃんとイメージ通りに描かなきいけない
それは絵師に限らすaiでもそうよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:24:23.491ID:0RSMXjOer
>>3
イメージはちゃんと沸くんだよ
でも下書きするまではラフか漫画のネーム程度までのイメージしかなくて描いていくうちにおおーってなっていく感じなんだよね
例えるなら描く前に浮かぶイメージは素体と構図と雰囲気までって感じかな
人の詳細イメージや背景の詳細イメージまでは描いてみないとわからないといったところ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:26:06.155ID:zh31rRmS0
>>4
描きなれてなさそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:28:24.581ID:KUvWpJ510
絵師を名乗るなら描く前から見えてるぐらいじゃないと駄目さ
それで金取るんだからね
描いてるうちにおおーってなるのはただのお絵描きマンや
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:30:14.130ID:UeyzEZ/Rp
想定以下なら途中でボツにして
構図やポーズから直すだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:34:54.850ID:5c/LsUzw0
見通しは思いついた時ははっきり解ってるような錯覚をしていて
描いてみると細かい部分なんかはぼんやりしているのが解って
さらに最初頭に浮かんだ時はバツグンに言いと思ってた構図や構成も
実際絵に起こすとぱっとしないとかあって変更に変更を繰り返す

結局脳内にしか無い時の絵って思い込みが半分以上
それを描き起こすとそれがどんどんハッキリしてくる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:35:19.758ID:0RSMXjOer
絵師ってすげーたくさんいるけどさ超絶上手い人を除けば結構微妙な顔とか描いちゃってる絵師もたくさんいるよね
あれってやっぱり最初からあの微妙な顔を描こうとしてわざとそう描いてるってことなの?
最初から完成絵が見えてるって事はそういうことだよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:39:51.745ID:U3i9vpfT0
有名な漫画家が言ってたけどパッと思い浮かんだからすぐに描かないとどんどん描けなくなるって言ってたね
だからラフなネームの時点の絵が一番いいって
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:42:32.162ID:XN8GW3Lt0
わかんねーのだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 17:49:54.886ID:0RSMXjOer
ジャンプとかで連載終了した作品に対し、〇〇先生お疲れ様でしたって自分の絵でその作品のキャラを描いたりするのあるけどあれって描く人のクセがすげー出てるじゃん
ああいうの描く人ってやっぱり描く前から自分のクセが強く出ているその作品キャラの絵が見えてるのかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/23(火) 18:11:45.329ID:0KH6ljwm0
カラーラフやってイメージを整えるンや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況