X



PCに詳しい人ちょっときてえええええええええええええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:32:12.915ID:lJRSNeNyM
グラボを新しくしようと思うんだけど5年前のPCにつけられる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:32:36.338ID:BzdX7Zzva
マザボによる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:32:38.709ID:KvrswNDH0
グラボによる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:29.510ID:BzdX7Zzva
すまん、俺も聞きたい

パーツの交換って全部マザボにつけるじゃん?

マザボっていつぐらいに交換することになるの?
マザボの交換イコールパソコン買い替えレベル?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:31.044ID:FPQSJt7O0
知能による
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:47.924ID:zAtE/ITb0
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |    んーとね・・
     l  , , ,           ●     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   / 
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:56.095ID:lJRSNeNyM
>>4
Ryzen 5 1600
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:35:02.825ID:lJRSNeNyM
>>3
今最もコスパがいいグラボ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:35:05.458ID:JBwxpXGi0
箱の大きさによるだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:35:37.769ID:lJRSNeNyM
マザボは
ASUS AMD B350 AM4 Socket対応 STRIX B350-F GAMING 【ATX】
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:36:34.380ID:P9A8zrn60
CPUソケットの規格が合えば
0014まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ db3a-cUXk [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/22(月) 20:36:37.946ID:2mx0bGPi0
ピンがあれば「つけられ」ますよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:38:03.232ID:lJRSNeNyM
このマザボ当時1万4千円で買ったのに今見たら4万9千円もするな
どういうことなん??
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:38:16.782ID:bZjZxFgd0
個人的に交換や買い替えはマザボ グラボ CPU メモリがセットだわ
あとは徐々に新品にしてきゃいいし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:38:40.675ID:rVkZVotoa
>>12
古いのに5000番代動くのか
やるじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:38:51.127ID:GMfjJ8k3M
大丈夫
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:38:51.765ID:lJRSNeNyM
>>16
あとはってほど他にパーツないでしょ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:39:02.490ID:SFm5Bwzba
>>15
貴金属の値上がり半導体不足
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:39:49.330ID:lJRSNeNyM
>>17
つまりいけるのか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:40:15.333ID:lJRSNeNyM
でどのグラボが今最もコスパがいいの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:40:37.218ID:nYzooqyBM
>>22
4070
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:40:42.364ID:BzdX7Zzva
新しいマザボって一世代前ぐらいのパーツならつけれるのかな?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:41:14.164ID:lJRSNeNyM
>>23
カカクコムだと3位だな
1位はRTX3060だけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:41:45.792ID:lJRSNeNyM
>>23みすRTX4070TIは6位だわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:41:58.665ID:FPQSJt7O0
5800x3d付けようぜ
AMDマザボは末長く使えるから良かったじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:42:26.971ID:lJRSNeNyM
いや2位か
RTX 4070 Twin Edgeが2位
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:43:40.553ID:SFm5Bwzba
ワシPCサーバーの交換業者だけど自分の要望満たさないときと
回避不能のバグ引いたときくらいだろ
>>5
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:43:56.421ID:lJRSNeNyM
>>27
CPUか
それいいやつじゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:44:22.285ID:SFm5Bwzba
>>29
あとサポート停止したら
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:44:52.412ID:lJRSNeNyM
RTX4070ぐぐったら10万円するな
高すぎる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:12.058ID:t8OPNdr1d
何がしたいのかによる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:18.349ID:lJRSNeNyM
RTX3060じゃいかんのか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:37.489ID:rVkZVotoa
ryzen 1600はいくらなんでも貧弱すぎるから最低5700xにしような
グラボはそっからだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:40.627ID:lJRSNeNyM
>>33
いろいろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:46:31.777ID:lJRSNeNyM
>>35
5700Xはカカクコムで1位だな
これはいいかもしれん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:46:39.108ID:lv6pTQfFa
コスパだけなら1660が圧倒的じゃね
今後見通すなら4060とか3070辺りが手が出る予算なら欲しい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:48:31.721ID:lJRSNeNyM
>>38
安いな
1660って性能高いんか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:49:21.037ID:lJRSNeNyM
あとAI絵がしたい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:50:24.815ID:FPQSJt7O0
5700xって8コア16スレッドなのに新品で24000円切ってるのかよ
前回の閲覧から¥-11,981とか出てて値下がりすぎワロタ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:53:42.769ID:i6tA2Gbta
AI調教師になりたいならGTXじゃ駄目
RTXシリーズのvramが12GB以上の物を買いな

候補は
rtx3060 12gb
rtx4060ti 16gb(7月発売)
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:54:36.491ID:isbYbLJ10
>>41
3年くらい前に同じコア数の2700Xを中古2万円で買ったから順当なんじゃね?

ってレスしようとしたけど新品でそれかぁ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:55:43.792ID:lJRSNeNyM
>>43
rtx3060 12gbは5万円くらいか
いけなくはないけど>>12につけられる?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:58:17.821ID:i6tA2Gbta
>>42
ゲーミング性能が雲泥の差
あとwindows11に対応してて長く使える
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:58:49.923ID:iEpC0cA20
企画が有ってれば付く
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 20:59:54.712ID:APZTh6BI0
マザボとグラボの互換は気にしなくていい
問題があるとすればmicorATXとか小さい規格のマザボにでかいグラボが入らないってくらい
ATXなら余裕
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:00:11.853ID:i6tA2Gbta
>>45
余裕

良いマザー買ったな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:01:09.813ID:V9D9sk+2d
普通3060tiだろ
またVRAMガイジに騙されたのか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:01:13.114ID:DOi7Rb/g0
4090ほしいな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:01:27.507ID:3ttUeECt0
AMD PC欲しい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:02:29.588ID:APZTh6BI0
CPUも上げた方がいいけどマザボがAM4ソケットならもうAM5って次の規格あるから
マザボとCPUを一緒に買い換えられるタイミング狙うのがいいと思う
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:04:03.919ID:lJRSNeNyM
>>50
3060の方がVRAM大きくね?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:05:53.651ID:BKRp0J54M
コスパいうなら全部変えろ定期
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:06:08.788ID:lJRSNeNyM
3060tiの方がスペックは上か
でも6万円くらいするなあ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:06:14.794ID:FPQSJt7O0
ゲームするなら圧倒的にrtx3060tiだけど
rtx4060ti 16gbも欲しいよね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:08:30.302ID:1BTGNIT9a
マザボがPCIe 3.0 x 16対応なのは大丈夫なの?
4.0のグラボ差したらどうなんの
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:08:40.150ID:d2ojlj060
3060はもうローエンドだからやめとき
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:09:57.928ID:APZTh6BI0
>>59
帯域が制限される
つまりPCIe3.0で動作する
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:10:32.082ID:lJRSNeNyM
ちなみに今のグラボは

玄人志向 ビデオカード GEFORCE GTX 1050Ti搭載 グラフィックボード GF-GTX1050Ti-4GB/OC/SF

当時1万5千円で買った
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:11:03.518ID:Cunigo3g0
マザーボードの上に載ってるんはGPUやけど≠グラボだから別ちゃうの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:11:12.774ID:lJRSNeNyM
電源は
Corsair RM750x 80PLUS GOLD認証取得 750W静音電源ユニット PS594 CP-9020092-JP

当時1万4千円で買った
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:11:46.519ID:lJRSNeNyM
メモリは
CORSAIR DDR4 VENGEANCE LPX Series 8GB×2枚キット CMK16GX4M2A2666C16

当時1万6千円で買った
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:12:11.209ID:FPQSJt7O0
電源はまだまだ使えそう
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:12:12.906ID:lJRSNeNyM
CPUは
Ryzen 5 1600 Box

当時2万3千円で買った
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:12:40.724ID:APZTh6BI0
750wは強いw
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:15:14.507ID:lJRSNeNyM
電源は静音性で選んだんだよな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:16:03.426ID:lJRSNeNyM
PCケースは
Fractal Design Define R5 Black Pearl PCケース CS4987 FD-CA-DEF-R5-BK

当時1万千円で買った

これも静音性で選んだ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:17:39.339ID:lJRSNeNyM
こうしてみると5万や6万のグラボはちょっと高いな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:28:13.253ID:zhPI6mvG0
流石に4070無印は無い
3060(Ti)か4070Tiな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:30:52.086ID:APZTh6BI0
一昔前の価格ドットコムで探してコスパ構成ならこれって感じだな
電源以外はいい感じにそろっててセンスいいと思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:32:31.026ID:lJRSNeNyM
3060Tiが5万3千円
5700Xは2万4千円

計7万7千円か
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:33:22.671ID:J6KalYR50
グラボなら20年前のでもいける
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:33:23.482ID:lJRSNeNyM
>>74
そうコスパ機なんだ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:35:38.919ID:j52vhhfEd
BTOで適当に20万くらい出しとけ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:36:43.623ID:lJRSNeNyM
電源は550Wとは2千円くらいしか差がないから750Wにしたってメモに書いてあるな
1万円以下の安い電源は異音がうるさそうなのでやめたとも書いてある
静音性も重視したマシンなんだ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:37:58.085ID:ReA/vv7k0
(´・ω・`)時代は水冷
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 21:38:42.930ID:lJRSNeNyM
>>78
そんなに金はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況