X



いまの科学力駆使したら地震予測くらいできないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:04:06.551ID:FlBU8fsU0
1週間のうちに推定最大震度5の地震きます~みたいな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:04:29.994ID:n8UsFQrj0
できるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:04:51.074ID:FlBU8fsU0
>>2
なんでやらないの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:04:52.330ID:Eg5aEZsb0
できるが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:05:09.712ID:FlBU8fsU0
じゃあテレビで流せよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:05:34.307ID:klxvEsBe0
だって外したら発狂するじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:06:16.434ID:FlBU8fsU0
>>6
天気予報みたいなもんだから外そうができるならとにかくやれよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:06:39.505ID:l8Cktezxa
出来る
なんなら精度もそれなりに良い予測ができる
が、そのタイムスケールが我々人間のタイムスケールからすると長すぎるんよ
500年以内にとかそんな話だからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:09:14.028ID:klxvEsBe0
ババアの発狂怖いじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:09:44.498ID:RRgsYmh80
建築大手と大学その他専門家達がやってる団体は前々日ぐらいからのそこそこ当ててる
古い科学信者がオカルトオカルト騒ぐから前面に出ないけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:11:09.644ID:FlBU8fsU0
オカルト信者なんかよりよっぽど信憑性あると思うけどなぁ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:11:10.427ID:0M9gIhDb0
・そもそも地震の統計をちゃんと取り始めたのが近代も近代だからデータが少ない
・地震の研究を必要に迫られてない国の方が多いから進みにくい
・研究ジャンルとして予防や推測の精度を高めるなんてのは新しい機械や薬を作るのとは違って金にならないから資金も希薄

という比較的マイナスの外圧が多い分野であることを前提にしたうえでだけどまあまあ目覚ましい発展をしているのでそのうち出来ると思われる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:12:26.362ID:FlBU8fsU0
>>12
わからなくもないけど地震大国なんだから作れやって思う
作ったところでと言われたらそれまでだけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:15:00.186ID:0M9gIhDb0
>>13
そりゃ全国に地震計もあるし実際にアラート来てんだろ
地球上で一番進んでんの日本ってレベルだしこれ以上は望みすぎ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:17:13.323ID:mvCp006sa
>>13
地震は地球規模の現象なんだよ
つまり「地震大国だから」で日本が動いても、高度な予測に必要なのは世界規模のデータ
だからこそ外圧がどーたらの話にもなるわけで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:17:52.203ID:FlBU8fsU0
>>15
へー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:20:18.601ID:x41r5z0e0
>>12
EU方面の協力がほぼ見込めないのが痛いな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:25:29.065ID:lCVo5hnf0
地震学の権威っつーか本格的に始めたの日本だし
その時すでに関東大震災を結構いい感じに予測して当ててる
ただ、それこそ予測が当たる保証もできないから一般公開しなかった

地震予測ってぶっちゃけしたが最後社会への影響デカすぎて外れた時の責任問題怖すぎで誰もやりたくないだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:44:23.961ID:kEOb+Eq0a
天気予報も同じ事なんだけど日本の空を観測してるだけじゃ予測できない現象がある
むしろ現状の天気予報は世界各地からの観測データをもとに予測しているにも関わらず外れることがある

それを踏まえた上で、空よりも直接目視する事の難しい海中や地中の変化を世界規模で観測して、更にそのデータを集約、精査、検証した上で予測しないといけない

現状の科学力では世界規模の協力があったとしても、即座に高度な予測には繋がらないんじゃないかと思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 17:47:19.864ID:86R+hsox0
地震の周期が数万年単位だから、予測出来ても500年以内に来るかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況