X



今日の月ノ美兎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:30:43.762ID:bsEmeyBu0
記憶と知識の違いはなんですか?


「記憶」と「知識」は関連する概念ですが、それぞれ異なる側面を持っています。

記憶は情報を経験や学習を通じて脳が取り込み、後で引き出すことができる能力を指します。記憶は主に過去の経験や出来事、学んだ事実や情報、習得したスキルなどを保持するための脳の機能です。記憶は短期記憶と長期記憶に分けられ、それぞれが異なる役割を果たします。短期記憶は一時的に情報を保持し、長期記憶は長時間にわたって情報を保持します。

一方、知識は経験や学習から得られた情報を理解し、それを使用して新しい状況に対応する能力を指します。これは記憶された情報が解釈され、理解され、応用されるときに生じます。知識は情報の背後にあるパターンや原則を理解することで、新しい状況や問題に対応するために使われます。例えば、科学的な原理を理解し、それを未知の状況に応用する能力は知識の一部です。

したがって、記憶と知識の主な違いは、記憶が情報の保存に関連しているのに対し、知識はその情報を理解し適用するプロセスに関連しているということです。また、知識は記憶から派生するとも言えます。なぜなら、何かを理解し応用するためには、まずその情報を記憶する必要があるからです。

一言で言うと何ですか?

一言で言えば、「記憶」は情報を保持する能力で、「知識」はその情報を理解し応用する能力です。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:31:13.373ID:MyzIFrhE0
いきなりどした?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:32:46.567ID:nzyofJ/U0
記憶と知識の違い?簡単だろ

記憶は出来事に関する記憶
知識は手順や方法に関する記憶

はい終わり
教育学少しでも学んだことあるならこれでわかる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:33:26.966ID:nzyofJ/U0
手続き記憶と、陳述記憶
ってググれば良い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:33:31.856ID:bsEmeyBu0
>>2
何かミスった時は知識不足というんだなと思った。
月ノ美兎は手グセで入れてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:35:35.948ID:bsEmeyBu0
うむ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:38:55.909ID:nzyofJ/U0
陳述記憶の定義←言葉で説明できるもの
手続き記憶の定義←言葉では説明できない能力、自転車の乗り方など
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:40:30.401ID:bsEmeyBu0
めんどくさいな…
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:41:36.456ID:bsEmeyBu0
私は親が死んだ次の日でも使える話がしたいので
専門用語はいらない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:43:57.440ID:nzyofJ/U0
頭悪そう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:44:22.666ID:bsEmeyBu0
悪いよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:45:27.052ID:nzyofJ/U0
記憶は長期記憶と短期記憶の2種類
知識は長期記憶の一種
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:46:48.579ID:bsEmeyBu0
一言で言うと何ですか?

一言で言えば、「記憶」は情報を保持する能力で、「知識」はその情報を理解し応用する能力です。

これでいいじゃん。わかりやすいし…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:48:39.858ID:nzyofJ/U0
>>14
一言で言うと、知識は記憶の一種です
はい終わり
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 14:50:25.007ID:bsEmeyBu0
>>15
まあ記憶のほうが幅広いのわかるけどー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 15:07:42.226ID:zGXMPqvw0
委員長推しって変な人しかいないよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/22(月) 15:18:23.085ID:bsEmeyBu0
>>17
まあネラーなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況