X



【悲報】ゲーム実況から逮捕者!許可得ずゲームプレイ youtuber続々逮捕か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:34:39.657ID:kE8pz2VS0
許可得ずゲームプレー動画配信か ユーチューバー逮捕

全国初ゲームをする様子を動画投稿サイトで配信する「ゲームプレー動画」の人気が高まる中、著作権を持つ会社の許可を得ずにプレー動画を投稿したとして、名古屋市のユーチューバーが著作権法違反の疑いで逮捕されました。

警察によりますと、「ゲームプレー動画」をめぐる著作権法違反事件の摘発は全国で初めてだということです。

逮捕されたのは、名古屋市千種区の自称、ユーチューバー、吉田忍容疑者(52)です。

警察によりますと、吉田容疑者は去年6月から7月にかけて、東京にある会社が著作権を持つアドベンチャーゲーム「STEINS;GATE 比翼恋理のだーりん」について、ゲームをする様子などを動画投稿サイトのYouTubeで無断で配信したとして、著作権法違反の疑いが持たれています。

ゲームのあらすじなどを公開していたということで、警察の調べに対し「違法と分かっていながら動画を投稿したことは間違いない」と供述し、容疑を認めているということです。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230518/k10014070881000.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:35:25.004ID:2Cu55kqrM
まだこの話続けるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:36:14.998ID:TzcIyGgO0
アフィ臭いけど
どんどん捕まって祭りになって欲しいわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:37:31.276ID:DHAEtKjE0
当該男性は、2019年より長期間にわたってアニメ作品の無断アップロードを続けていたため、アニメ『シュタインズ・ゲート』の著作権を有するKADOKAWAが著作権侵害に対処しているCODAと相談の上、悪質な行為であると認定し、鑑定書の提出など警察への捜査協力をしていた。

ここまで読もうね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:38:43.216ID:iVDn3V1a0
YouTubeが権利者に金払ってるって聞いたことあるけど違うのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:39:50.716ID:wHxZn0MhM
>>5
撮影用にレイアウト考えて並べるの楽しそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:40:21.054ID:nJ/D8gbM0
なんでそんなことが事実だと思ったのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 14:56:13.127ID:JseagJFqd
色々問題になってたのにアニメとかのファスト動画上げまくってたんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況