X



北関東で「路線バスが市内から全滅した地方都市」が増え続けているそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/21(日) 10:30:43.327ID:kuZ2H2us0
早い場所だと1980年代には全部廃止されてしまったらしい

やばくね?
比較的中央に近い北関東でこれなら、近い将来日本の地方すべてからバスが消える日が来るぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:31:39.855ID:m9QRaJqBp
どこの都市?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:32:16.976ID:nBhn2PYp0
いいじゃん
バス邪魔だし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:32:55.411ID:IKKUHbWm0
年取ったとき辛いな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:34:38.159ID:EYurS9JX0
南関東の田舎だけどバス1日に5本しかないわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:35:40.602ID:SvMID41j0
北関東とか車社会だから採算合わないんだろね
俺の所も一つ大手に吸収されてたわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:38:08.084ID:G1OGCBPY0
モータリゼーション抜きにしても少子高齢化で運転手の確保が難しい
だから結局公共交通じゃ飯も確保できないし80になっても運転するしかない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:38:52.589ID:kuZ2H2us0
山形県酒田市も全廃したらしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:39:45.377ID:kuZ2H2us0
>>7
高齢化したら実家を整理して都会の駅前タワマン引っ越す老人が増えてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:14.205ID:kuZ2H2us0
>>6
埼玉県北〜群馬栃木茨城あたりが特にやばいらしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:27.578ID:kuZ2H2us0
>>5
いずれは全廃になります
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:34.121ID:kuZ2H2us0
>>4
わかる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:40.645ID:kuZ2H2us0
>>3
赤字が理由らしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:48.824ID:kuZ2H2us0
>>2
グンマー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:41:06.637ID:m9QRaJqBp
群馬のどこ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:41:35.899ID:kuZ2H2us0
>>15
館林
もうコミュニティバスしかない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:44:45.527ID:SN94R6tO0
一応走ってはいるけどね…

人少なくて車社会でバス乗る人が少ない
赤字路線は自治体からの補助金頼り
それも全赤字路線がもらえる訳じゃない

その上運転する方も高齢化してる
若い人はほとんどいない

自動運転が進歩したとしても
採算が合うのかどうか…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:46:31.554ID:e8ZARk1L0
謎の縄張り意識で電車並みの乗り継ぎ網を作らなかった弊害よな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:47:32.758ID:kuZ2H2us0
>>17
自治体の財政ならコミュニティバスすら
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:48:02.015ID:kuZ2H2us0
>>18
コミュニティバスなんよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:49:16.201ID:kuZ2H2us0
>>19
あと羽生市も
福祉バスとイオンモール送迎バスならあるが普通のバスはもうとっくにない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:51:25.783ID:SN94R6tO0
>>21
バスですら無い所ももう多いですよね…

ワゴン車をこれはバスですと言いきるという
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:52:23.650ID:kuZ2H2us0
北関東だからというより
地方都市ならみんなクルマ社会だから
これが地方すべての未来の姿になる

いまや地方都市には必ずあるヤマダ電機とかも北関東発祥だし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:52:53.462ID:kuZ2H2us0
>>23
そのうちデマンドタクシーすらなくなる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:53:36.476ID:kuZ2H2us0
昔群馬県にはスタバのドライブスルーがある!ってネタにされたけど
いま地方都市なら当たり前にあるからな

地方都市の未来は群馬にあり
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:56:48.069ID:rdYuRn/+a
畳ガイジって田舎の車社会に親殺されたの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 10:58:37.205ID:E7kkooGgd
こいつ畳なの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 11:06:37.648ID:PmuaQEOJH
自動運転の普及でなんとかならんかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 12:00:59.927ID:wQsRF3Xfa
今桐生にいるけどマジだぞ
コミュニティバス(路線バスとは似て非なるバス)しか走ってない

関東鉄道とかいうどんなに人ガラガラでもバスを走らせる変態企業がいる茨城県が例外
(常総線と竜ヶ崎線は儲かってるらしいし、高速バスもやってるから儲けが出てるってのもあるのかも)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/21(日) 12:14:19.663ID:wQsRF3Xfa
>>26
悪いけど、ドライブスルーのスタバっていうと守谷の西友のやつのほうが先に出てくるわ
(日本初のドライブスルーのスタバってちょっと話題になってた)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況