X



勉強して多少の金稼ぐより、イラストや音楽で楽しく生きてみたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:49:26.652ID:UMmkPr2/0
絵が上手い人、歌がうまい人、楽器が弾ける人がうらやましい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:49:48.904ID:KXzRTRTA0
好きなら苦痛じゃないしな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:50:54.448ID:j9iNVpvi0
生存者バイアスを見せつけられてるだけだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:50:57.067ID:HUFIIdcl0
どっちも現在進行系でAIにとられそうなのがなんとも
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:51:56.459ID:UMmkPr2/0
大して好きでもない勉強をやったところで、
せいぜいちょっと高いものが買えるぐらいでしかないしな

もういまさら、方向転換もできねえよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:52:01.240ID:KXzRTRTA0
>>3
生存者バイアス側に生まれたかったってことでしょ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:52:10.378ID:4FRkm6gna
ホワイトカラーのほうが取られる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:53:14.357ID:UMmkPr2/0
>>4
自己表現としての>>1がほしいんだよな

>>3
でも、それはその通りよな
勉強して良い会社で多少金稼ぐって、失敗しづらいし、分散も小さいからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:54:40.456ID:UMmkPr2/0
社会人になって金銭的余裕が出たら、習い事でやろうと思っていたくせに、
結局、社会人院進とか語学やっていて、根本的にこういう優先度が染みついている
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:54:56.101ID:zQUxaKdVr
絵がうまくても歌がうまくてもその人たちはその人たちで、安定した生活基盤を築いた>>1のことをすごいと思ってるよ(´・ω・`)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:55:05.055ID:vGa8rwPV0
成功した自分を想像してるからそう思うんじゃないかな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:55:35.684ID:WHz0ieppH
勉強頑張れたならできるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:56:27.587ID:vGa8rwPV0
あの時もしあっちの道へ行ってれば、と振り返った時ってさ
今より良くなってるパターンを想像しちゃうよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:56:41.983ID:UMmkPr2/0
>>10
隣の芝なのよね…
ないものねだりで、その人たちの積み重ねた苦労を現実的に推計できていないから、
「できた状態」しか想像できない安易なうらやましさでしかない

>>11
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:58:29.657ID:UMmkPr2/0
>>12
そう思うじゃん?

2年ぐらいボイトレ行ってるんだけど、勉強のやり方とはまるで違うわ
なんというか、勉強みたいに正解不正解が見えづらいし、成長が得点みたいに可視化できないのがきつい
どうやってうまくなるのか、うまくなる基準がつかめない

イラストも同じだと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:58:33.974ID:vGa8rwPV0
俺も考えるよ
もし大学へ行って一流企業なり公務員なりになって
毎日真面目に仕事の生活になってたら、どうなってたんだろうって
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:58:46.235ID:zQUxaKdVr
>>14
そう、どちらもね
>>1だって苦労せずに今の生活手にいれたわけじゃないでしょ(´・ω・`)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 19:59:11.353ID:PrL8EODzd
そういうのは実際食っていくのが大変みたいだぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:00:14.687ID:vGa8rwPV0
人生で一番つまんねーのは後悔することだからな…
悔いのないようにな…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:01:02.355ID:UMmkPr2/0
>>16
俺は、同世代の平均給与と比較して悦に浸るぐらいだわ
でも所詮はこれから少なくとも30年ぐらい会社員だし、労働から自由になれるほどじゃない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:02:18.117ID:j9iNVpvi0
クリエイティブ業界で成功してる奴は
がむしゃらにやってる奴が多い
>>1みたいに良くも悪くも計算的な奴はどのみち大成できない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:02:19.325ID:UMmkPr2/0
>>18
頭ではわかっているつもりなんだけど、なんだろうなこれ
ちょっとの学歴と資格があるだけで、会社員でうまい飯を食っていくのは簡単だわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:04:19.842ID:UMmkPr2/0
>>21
>>21
自分でも思う
リスクとリターンとか、客観的な成功とか
うまくいく算段や計画を練っている時点で、そうじゃないって感じするよな

上達のために、教科書ばかりを頼ろうとするタイプ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:05:22.091ID:UMmkPr2/0
>>19
あー、きつい

貯金なんかしないで、習い事とかに投じたほうがいいのか
このまま勉強で学位取って、会社名と微妙な年収でイキるか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:06:25.658ID:vGa8rwPV0
>>20
高給取りなんだな
成功してるのに、他業種への羨望があるとは、人間分からないもんだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:08:28.414ID:UMmkPr2/0
英語はいくらかできるから、ドイツ語を勉強したときは、これもやれできるようになれると思ったし、中国語とかも見通しは立てられるとおもう
でもボイトレは特に、やった日から今に至るまで、うまくなっていく感覚がほとんどつかめていないんだよな

学習の形式が違いすぎる
芸術系の学習って、どうやってうまくなる手順を確認して進めるんだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:08:58.464ID:zQUxaKdVr
ちなみに自分は自分の好きなことに全力を投じたほうの人生だけど、貧乏底辺ではあるから>>1のことが素直にうらやましいよ(´・ω・`)
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:10:00.666ID:zQUxaKdVr
>>26
手順とかないから
楽しくやるだけだから(´・ω・`)
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:10:45.311ID:vGa8rwPV0
>>27
実らなかったの?後悔してる?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:11:46.146ID:GuI+DaBr0
ボイトレって言っても種類によるんじゃないの
芸術とエンターテイメントで違うというかね
クラシックとか声楽的なやつは割と目指すべき明確な基準があるのでは
ポップスとかは好みの問題
趣味なら自分が満足すればいいし、商売なら売れれば正義だしね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:12:19.871ID:UMmkPr2/0
>>25
微妙にイキるためだけにしか稼がないダサいやつでしかない
でも、お金がいくらかあれば、選択肢は広がるのはよいと思う

結局、おれがボイトレだの液タブだのってポンポン買えたのは、余裕があったからだし
できるようになるとか、そういうのは全く違う領域
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:14:32.430ID:UMmkPr2/0
>>27
適正の問題でしかないと思う

自分は勉強で稼ぐほうが「楽」だった、「楽しく」はないけどな
言い方がちょっと悪いけど、自分はあまりお金に困ったことがなくて、お金がない状況に対する想像力が乏しい(お金がない状況をなめている)ってのもあるとおもう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:14:58.963ID:zQUxaKdVr
>>29
実ってはいるよ
おそらく、>>1とは根本的に価値観や考え方が違うのだけど、毎日特段ストレスもなく好きなことに打ち込んでいられるからしあわせ
それはべつに功績をあげて社会に認められることとは絶対的にイコールなわけじゃないのよ
そりゃ金に変えられれば素晴らしいことだけどね(´・ω・`)
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:17:33.012ID:UMmkPr2/0
>>28
俺がめっちゃきついのは、
芸術系の学習って、比較対象に明確な学習のワンステップずつが持てなくて、細かな達成感が得られないところなんだよ
勉強はそういうの簡単に用意できるじゃん?

で、芸術だとできないから、すぐ一番上とか、漠然とした理想との比較になって、打ちひしがれてしまう
目の前のステップが見えない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:18:58.953ID:vGa8rwPV0
>>34
たしかに、現状に不満がないなら成功と呼べるね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:19:04.629ID:UMmkPr2/0
>>30
>>31
まあ多少は良くなっていると思う、ピッチがいまだにガタガタだけど…
なんか発声にも点数とかつけてほしい
目標クリアの項目とか、マルバツがあってほしい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:20:13.530ID:yATZvUvY0
自分は絵を描かないけど美大に行って
一応知識を生かした会社員だが
有名になったのは同じ学年で一人くらいで
あとは勤め人や貧乏でも好きなことやってる感じ

才能もなく若くもなくなってくると
フリーで食えなくなって他の仕事やるようになる
他の仕事やるのは責任とってるいい方でひどい人は
定収入のある人を妬んでお金せびってくるから
長い付き合いでも切るしかなかったわ
人生やり直せるなら手堅い士業めざすわw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:20:30.118ID:UMmkPr2/0
>>34
そういうことをあっけらかんと言える人になりたかったな
俺はもう、年収の数字や会社のネームバリューでニチャつく陰湿にしかなれない
自分の価値というか、自己満足に投身できない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:21:22.642ID:vGa8rwPV0
好きなことで細々と生きていけば
年収スレや貯金スレでマウント取られまくるけど
それより自分の幸せが優先だよなぁ
VIPだとアニメーターとかを底辺だとバカにする人見かけるけど
好きなことして生きるって幸せだよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:21:31.445ID:M2uIqW7R0
俺27だけど絵の練習してちょびっとでも稼ごうとしてるよ

やってみやうぜ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:21:49.570ID:zQUxaKdVr
>>35
あーー…なるほどね(´・ω・`)
勉強や仕事だと「ここまでやった」っていう形が残ったり正解があったり順位があったり給料に反映されたり、わかりやすいもんね

>>1は、「いちばん」になりたい人であって、自分の好みや理想を具現化することがあまり得意ではないのね
それもわかるね、難しいかもだけど、「好き」を見つけるといいよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:22:32.671ID:M2uIqW7R0
>>40
マウントとか気にするだけ無駄だしな
顔も見えないこっちのことも知らない現実だと全く性格違う奴らの相手しても無駄だし本当に自分の好きなことやるほうがよろし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:22:45.206ID:UMmkPr2/0
>>38
絵を描かなくても美大っていけるのか

貧乏かどうかより、楽しめて、コンプレックスに踊らされないのがいいよ
周りに迷惑をかけるのは論外だけどな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:24:04.375ID:xPrmZoyh0
目先の金には困ってないけど働くのが嫌で嫌で仕方なく
平日は仕事が終わったら寝るだけ休日も何かする気力残ってなくて寝てるだけ
この人生一体何なんだと思う
学生から新卒辺りまでは確実に何かに熱中してたんだがな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:24:53.816ID:zQUxaKdVr
>>36
まぁ自分も人間なのでそりゃあ、「お金持ちうらやましいなぁ!」って思うことはちゃんとあるけどねw(´・ω・`)
多かれ少なかれ誰でもきっとそう
全てを手に入れられる人間なんてなかなかね、
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:25:11.946ID:UMmkPr2/0
>>41
そこで「自分の幸福」とか、自分の価値基準を揺らがせない人のほうが、現代に適応している気がするわ
今の時代は、あいまいな社会的成功基準なんかのレースに出走したら、どうやっても一生負け犬の感覚から逃げられない

1000万いけば2000万が見えるし、5000万1億がいる
自己中心的にモノゴトを見れる人がうらやましい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:27:19.531ID:UMmkPr2/0
>>42
勉強は仕事は小さな成功を作りやすいし、俺はただそれにラットと同じように、次々と続けただけなんだよな
だから楽しさが、そういう目の前の「なんとなく有能になった感」で終わってる

好きなことがもう「内心のマウント取り」になってるわ
自分の好きではなく、客観的に優れようってのは、そんなにすっきりした生き方にならない気がするよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:27:51.757ID:j9iNVpvi0
今から仕事辞めてまでアーティスト人生に身を投じる覚悟があるか?
もしくは仕事を辞めないまでも、休日や寝る間を惜しんでまで鍛錬に没頭できるか?
ここで怯むようでは余程センスがない限り成功の目はない
若い時代にセンスを磨くための時間を使ってこなかったのだからその分何かを犠牲にしなければならない
中途半端に保身をするくらいならさっさと未練を断ち切って別の人生を考えるべき
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:28:44.303ID:zQUxaKdVr
>>39
年収だって、いい会社に勤めてることだってめちゃくちゃすごいことだから陰湿じゃないと思うけどね(´・ω・`)
二文目については、きっと絵描きや歌を生業にしてても同じ事だったと思うよ
幸せになれるかって、きっと考え方が大きい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:30:26.011ID:UMmkPr2/0
>>46
そういう意味だと、俺もある意味多少に金銭的余裕が出たから、
調子に乗って、頭が暇になって、他人をうらやんでるだけなのかもなあ、
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:32:37.763ID:UMmkPr2/0
>>47
趣味というか。「遊び」の定義って、社会ガキ的には「やることそのものに意義がある再帰的な行動」みたいな感じなんだけど、
それがもうできてないよな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:33:28.620ID:zQUxaKdVr
>>49
それでいいと思うし、絵も音楽も、おんなじと思うよきっと
昨日の自分よりちょっとうまくなったと自分で思えたら、それで成功
写真撮影とか、録音して聞き返すのよくあるけどおすすめ

むーーずかしぃねぇ
でもべつに、それが間違ってるとも思わないけど(´・ω・`)
むしろ大切
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:34:06.484ID:UMmkPr2/0
>>50
「成功」は「楽しいと思える」にしたいが、
どうなんだろうな、見通しが立たないから、勉学ほどのアクセルが踏めないし、優先度を下げてしまっているのが現状
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:35:11.290ID:j9iNVpvi0
では本心から望んでいることではないのだろう
脳のリソースの無駄だから考えることをやめた方がいいね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:38:49.883ID:zQUxaKdVr
>>52
自己分析が要るね(´・ω・`)
せっかくだから、その余裕ができたお金で、今までよりもっとイラストや音楽に打ち込んだらいいじゃない
僕は一度きりの人生は、楽しまなくちゃと思ってるほうだから、当然ながら自分の欲求や不満はどんどん解消するほうに動くよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:39:12.581ID:UMmkPr2/0
>>54
あと、価値観の違いもあるなと今思ったわ

勉強は、巣立った環境もあって、「やることそのものが素晴らしい」と思っている
だから、やっているうまくなる過程でも、意義が見出し続けやすい

芸術は、「うまくなった状態」の結果ばかり考えているから、過程が苦痛になりやすい
>>49の「積み重ね感」に加えてさらにね
0059淫jelly ◆R2cLbGEL.I
垢版 |
2023/05/20(土) 20:40:21.382ID:WN6zrrhL0
時が来るまでいろんなスキル磨け
一般職も立派な経験
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:43:14.930ID:UMmkPr2/0
>>57
一応、ボイトレは通っていて、
イラストも液タブは持っているんすよ
楽しみたいんだけど、こっちは過程が不毛に感じてしまう、そんなことないはずなのに

で、俺が最初にやるのが、普段勉強で使っているExcelの進捗管理票に項目を加えて、投入時間を集計するっていうなw
絶対根本的に考え方が間違えてるわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:46:25.034ID:UMmkPr2/0
人は不確実性を嫌う傾向があると、よく言うけど、マジでその通りに動いている
投入の結果が見通せない芸術より、
見通せるようになった勉学のほうに流れちゃう

んでそれを、いろいろ「社会的な成功」「将来のため」とか、動機を他人のせいにしてるのが終わってるなと思う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:50:18.653ID:TSf0e/+sM
ボイトレとかどうでもいいからとりあえずカラオケで100点目指せ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:50:58.749ID:j9iNVpvi0
マジで悩んでる時間が無駄だわ
告白もせずに悶々と片想いしてるガキと変わらん
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:52:06.876ID:UMmkPr2/0
>>63
いいからやれよって話だよな
でも言いたくなるときもあるから、許してくれ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:54:43.611ID:zQUxaKdVr
まぁ>>1にはとても共感するし理解する(´・ω・`)
わかる、めっちゃね ←語彙力
ストイックだね、間違ってるとは思わないけど
まぁひとついうなら、人生幸せになったもん勝ち
そして価値観はひとそれぞれ
伝わるかはわかんないけどね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:55:14.866ID:UMmkPr2/0
>>65
若干不登校機関があるけど、まあ普通だよ
ポケモンで乱数調整したりネトゲとかしてた
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:56:11.955ID:xo9pHpd00
むしろ今は絵、歌、楽器なんて
ネットあるし死ぬまで生涯通して仕事しながらだってできるしやる時間たっぷりあるだろ
まぁ歌は年取ると若者向けの歌とかはきつくなるけど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:57:05.506ID:M2uIqW7R0
>>48
そうなんだよね
結局上には上がいるって言葉が刺さる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:57:39.380ID:UMmkPr2/0
>>66
他人と比較する癖がもう抜けそうにない

ストイックなんかじゃなくて、俺の勉強はただの惰性だわ
語学なんかわかりやすく、劣化が見えるからな

今度は過去の全盛期と比較してやらされてる
もうアホだろこいつ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:58:26.342ID:2EEl35zfd
別アプリ開くとID変わるけどさっきの人ね

んー流れ見て思ったのが、そういう勉強やゲームといった行動や成果に報酬が与えられる経験を繰り返してきたので報酬が無いと虚しいのかなと思った
好奇心や発見にドキドキしたり興味が満たされるつまり自然などから学ぶ喜びの体験が少ないのかなと
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 20:58:37.887ID:cPoJkXIC0
>>6
プロ野球選手になりたかったと同じだよな

失敗したリスクは体育会系の比じゃないが
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:00:08.144ID:OqoZfiqCM
うちは周囲に芸術がらみの人が多いけど
やりたい人はもうただ「やりたい」ように思う
上手とか下手とか関係なく

表現は自分の中の世界を外部にどう反映させるかで
基準の高い人はどんどん高みをめざすし
低い人は形になっただけでも嬉しい

技術的なスキルや常識は習う必要があるけど
「やりたい」は習って備わるものではないし
自分の内部以外のどこからもやって来ない

習っててもイマイチなのは内部に強い「やりたい」
がないんじゃないのかな
感想だけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:00:16.412ID:UMmkPr2/0
>>68
できるできないというより、
「楽しい」と思える猟奇にたどり着きたいって感じかなあ

そういう自分の基準を持てないから>>69のところで一生引っかかってると思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:01:41.483ID:UMmkPr2/0
>>71
ないね
「他人がすごいといってくれるかどうか」に対するウェイトが大きいとおもう

自分が楽しいとか、自己満足をどこかで忌避している
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:03:14.621ID:UMmkPr2/0
>>73
あー
過程に目が向いていないよな
結果的にうまくなるとか、楽しくなるとか、そういうのばかりで、そこに至る過程を軽視してる

過程も含めて、楽しめるようになりたいけど、もうわからんわ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:04:36.362ID:kQ+OYDur0
>>70
ID変わるけど、
>>1「は前向きに生きられるかどうか」、の差だね
決して他人と比べて劣っているわけじゃないのに、自分への理想が高くて自己肯定感低め
真面目に答えると、よく眠るといいよ(´・ω・`)
ぼくもそれ経験あるから
もしたとえよく寝てるつもりでも、休日丸々寝てるとかあっても、まだ足りてないから
元気出たら程よい運動
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:04:37.119ID:2EEl35zfd
>>75
うんやっぱりそこで苦しんでそうだなって
多分楽しめって言ってもそれを理解しても難しいのかもな
だからこそクリエイティブなものに憧れてるのかも知れないけど
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:05:34.320ID:ZVSydMdCr
全体の何%だと思ってるんだろうねこういうバカ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:08:22.945ID:UMmkPr2/0
>>77
自己肯定したら、停滞するからって思ってる節があるねえ
自己否定は大事だと今でも思ってる

だから、即物的な成果や「他人の称賛」に目が行ってる
>>78のいうところの、やるだけで楽しい、っていわれても現実感がない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:09:45.628ID:UMmkPr2/0
>>79
さすがにそれは前提で話していて、
どちらかというと「自分が楽しむ」ためとか「自己表現のツール」としてっていう話かな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:14:04.571ID:kQ+OYDur0
>>80
まぁそれも正しくはあるよ
無知の知ってね(´・ω・`)
成長するためには自己否定は必要不可欠だからね、

ただしそれは幸福感を得ようとすることとは相反するものだから、そうなるもこれはもうどう足掻いても解決しようの無い問題だね
人類及び生物において永遠の課題であり最終的に哲学的な話になりそうだ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:16:10.248ID:UMmkPr2/0
>>82
もちろん100-0じゃないからね

まだまだだけど、向上がみられるな!みたいな楽しみですら芸術だと見いだせていない
やることが楽しいってなんてもっとわからない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:18:04.364ID:b4/M65nMr
まず太い実家に生まれます
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:19:45.106ID:kQ+OYDur0
>>83
そりゃね(´・ω・`)
まぁしかたないねぇ
それは、どの分野においてもあるものだから
今回は芸術だけど
できる範囲で気長にそしてがむしゃらにやるしかないんでない?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:20:48.834ID:2EEl35zfd
ちょっと自分語りになるけど
以前サッカーの社会人リーグでやってた時若いチームで最底辺リーグだったけど地元では強いチームだった
そのリーグに40歳の人達のチームがあって、人数も11人集まらない時が当たり前でキーパーなんて適当な人がユニホームとグローブ着けてやるようなチームで当然体力ないし人数少ないしで勝ってるところ見た事ないようなチームだったけどいつもメッチャいい顔で気持ちよさそうにありがとうございましたって言って帰っていくのよ
そのチームを誰もバカにしてなかったし今思い出すとあああの人たちどこまでもサッカー好きなんだなすげーなって尊敬すらしてる

下手でいいじゃないこれが好きだって言えて続けられているものがあるって俺はかっこいいと思う例えそれがV豚でもプラモでも音楽でもイラストでも
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:24:11.024ID:UMmkPr2/0
>>85
まあちょっとやってみるか、今日も
楽しいのかは、わからないけども
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:25:11.324ID:kQ+OYDur0
>>87
やることに意義ができたね(´・ω・`)
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:26:08.463ID:UMmkPr2/0
>>86
俺もそう思っているし、他人がそうしているときはなおそういう
でもこれは、他人事としてなんだよな

それを自分自身には当てはめられない
そういう意味だと、本心ではどこかでそういう自己満足でやっている人を見下して安心してるのかなって思ってる
陰湿だなーやっぱ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 21:28:34.060ID:UMmkPr2/0
陰気になりすぎたな
みなさんありがとうでした

もう離脱します
土曜だから、好き勝手にやっとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況