X



ミステリー小説にハマったからお話しようぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:38:31.702ID:a8n4f4bp0
沼にハマると抜け出せんねコレは
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:38:53.849ID:VQx93tXv0
向日葵の咲かない夏
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:39:17.573ID:n5oCv7Qe0
魔法少女育成計画
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:39:22.005ID:evihSy+p0
異世界転生する?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:40:10.383ID:i1yYmQFP0
ほとんどの犯人は他人の足跡の上を歩いてるよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:40:13.718ID:a8n4f4bp0
>>2
めちゃくちゃ胸糞らしいから買ったけど読んでねぇw
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:41:07.852ID:a8n4f4bp0
>>5
候補にはあがるけどそんなピッタリ合わせられん!ってすぐ否定されるイメージ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:41:37.516ID:a8n4f4bp0
>>4
そーいや異世界転生するミステリーって聞いた事ないな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:47:06.753ID:WJFoEXwqa
>>8
ラノベでそんな高レベルな話書ける人いないからね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:49:21.638ID:n5oCv7Qe0
魔法使った推理は認めないタイプか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:51:07.304ID:zpQ79FQ70
タイプもくそもあるか
くそめんどくさいミリテリーのルールってのがあるんだ
魔法を使ったならそれはミステリーじゃなくてミステリー風ファンタジーってだけだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:53:55.716ID:a8n4f4bp0
>>10
>>11
氷菓でお馴染み米澤穂信に「折れた竜骨」ってのがあって魔法が存在する12世紀頃のヨーロッパが舞台のミステリーがあるんだけど立派にミステリーさせててめちゃ面白いよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:53:58.924ID:n5oCv7Qe0
なるほど
ルール違反してるアガサ・クリスティの作品は認めないタイプか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:55:31.443ID:zpQ79FQ70
ルール違反のような作品があったからこそルールが作られたんだろ
時系列で考えろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:56:51.216ID:mf2Uf/N60
>>8
求めてる物かどうかはしらんが
異世界の名探偵ってのがある
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:58:34.844ID:a8n4f4bp0
ルールってのがノックスの事を言ってるんならノックス自身もそのルール破った小説書いてるし冗談半分だよアレ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 15:59:37.094ID:/EbjuA480
ルール破るなら面白くしろみたいなやつだろ
知らないのは理由にならないからハードルがクッソ高いのがミステリー
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:00:01.187ID:a8n4f4bp0
>>15
あるのかー
そりゃあるか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:01:42.443ID:zpQ79FQ70
みんなが遵守するから定まるのがルールだ
決めたやつがどうこうってのは的が外れてる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:01:49.255ID:iyQOpbxca
ABC殺人事件だっけ
あれ初めて読んだとき衝撃だった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:02:28.930ID:a8n4f4bp0
>>16
1番か難しいな
湖畔荘
魍魎の匣
首無の如き祟るもの
星を継ぐもの
火刑法廷

ぱっと思いついたやつでここら辺が同率かなぁ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:03:00.483ID:zpQ79FQ70
叙述トリックを知る前の叙述トリックを扱ったミステリーが一番だろう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:04:15.426ID:vWG9/6fpa
アガサクリスティは古典のくせに今読んでも面白いから凄いな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:06:59.565ID:a8n4f4bp0
>>20
そうなの?
規律がないのでコレを守りましょうって定めるのがルールだと思ってた
というか遵守ってルールを守る事だと思うんだけどルールができる前なら何を遵守してるんだ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:07:47.507ID:a8n4f4bp0
やっぱりクリスティって人気あるんだなぁ
アクロイドとかやっぱり衝撃だもんなー
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:08:24.424ID:zpQ79FQ70
何を言ってるんだ?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:10:39.811ID:8nNBY9g1a
オランウータン
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:10.795ID:a8n4f4bp0
>>28
ポーさん!
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:35.960ID:pPzYM5ti0
大石圭
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:16:09.726ID:a8n4f4bp0
>>30
知らない人だった
おすすめある?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:17:06.975ID:paDHn9bU0
魔法や超能力とかを組み込んでてもちゃんと前提条件としてその力を説明してるミステリーなんてたくさんあるじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:18:43.792ID:a8n4f4bp0
特殊設定ミステリーね
最近なら名探偵のはらわたとか面白かったな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:22:08.079ID:paDHn9bU0
最近よく話題になってるから読んでみた「世界でいちばん透きとおった物語」はなかなかよかった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:24:29.703ID:a8n4f4bp0
>>34
なんかでそのタイトル見たな
また読んでみよう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:25:42.428ID:paDHn9bU0
>>1は関西人なのね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:34:37.007ID:a8n4f4bp0
>>36
関西人です
推理しやがったか?!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:38:30.430ID:a8n4f4bp0
>>38
ハードボイルド?の人ってイメージ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:40:01.586ID:paDHn9bU0
>>11
西「また行こうな」
東「いや、行ったことないけど」
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:42:18.480ID:a8n4f4bp0
>>40
おお金田一
金田一がミステリーへの入り口だけどノベル版はオペラ座と幽霊客船と邪宗館しか読んでないんよねー
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:48:28.665ID:pPzYM5ti0
>>31
呪怨で有名な人
死者の体温とか処刑列車とか初期作品が好き
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:48:29.337ID:kAamFios0
森博嗣好きのvipper多そう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:52:26.629ID:a8n4f4bp0
>>41
どういう事だ...
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:52:50.031ID:a8n4f4bp0
>>43
第三の時効は名作としてよく名前上がるねぇ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:54:11.958ID:a8n4f4bp0
>>44
ほーう
ホラー方面の人なのね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:54:35.811ID:a8n4f4bp0
>>45
タイトルの言葉遊びだけでキャッキャしてそう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:56:28.529ID:NS1WfNBfa
うたのしょうごのヤツ面白かったブードゥチャイルド
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 16:57:08.920ID:paDHn9bU0
封印再度!フオオオオオッ!
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:05:11.356ID:a8n4f4bp0
>>50
歌野さんは葉桜の~で本投げそうになって以来苦手意識ついちゃってるなぁ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:06:16.468ID:a8n4f4bp0
>>51
幻惑の死と使途!
ウォォォォォォ!!!!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:07:07.135ID:yg0i17Aya
千里眼は読んだ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:09:43.195ID:a8n4f4bp0
>>54
読んでない...
初めて聞いた...
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:18:32.924ID:+/mxus3Wa
>>55
スーパーウーマンの話だけど読んでみて
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:21:10.354ID:a8n4f4bp0
>>56
ちょっと調べてみたらアクションエンタメ的な?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:24:04.956ID:+/mxus3Wa
>>57
そんなかんじでなんでもできちゃう主人公みたいな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:28:13.108ID:a8n4f4bp0
>>58
なるほど
それにしてもシリーズかなりらあるなw
0060美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2023/05/20(土) 17:31:23.905ID:x6dVx/rG0
赤川次郎から入ったからかいまだにエラリークイーン系のカチッとしたの苦手だわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:35:51.991ID:a8n4f4bp0
>>60
マリオネットの罠しか読んでないけどアレもけっこうカチッとしてたような
0062美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2023/05/20(土) 17:44:30.638ID:x6dVx/rG0
>>61
悪い「カチッと」ってパズル的とか論理的推理とかの意味で使ったからそういうのとは違うんじゃない?
俺も読んだの相当昔ではっきり覚えてないけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 17:50:04.090ID:a8n4f4bp0
>>62
プロットとかそういうのじゃなくてか
0064美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2023/05/20(土) 17:55:56.389ID:x6dVx/rG0
>>63
そうそ 赤川は犯人だけ決めといてノリで書き進めてくタイプだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況