X



【悲報】韓国語、ついに日本語より人気になってしまう‥‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 14:21:59.418ID:e85DmlLBp
世界言語人類学研究所(WLI)は今月15日、毎年統計調査を行ってる各言語学習者数(各言語話者から母国話者を抜いた数)調査の結果を発表した。
それによると日本語学習者は7600万人、韓国語学習者は7800万人と16年の調査開始以来初めて韓国語学習者数が日本語学習者数を上回った。
WLIによるとこれは韓国と比較して日本の国際社会への影響力が減少したこと。韓国映画、K-POPの世界的な流行。コロナ禍における日本の渡航制限による日本を訪れる外国人の減少などが原因として挙げられるという。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 14:23:58.082ID:kzdSCW4W0
韓国語学習者の半数は日本人らしい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 14:24:22.017ID:IxSzF7XW0
ググってもそんな研究所でてこなかった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 14:25:30.898ID:GNJt2VLv0
>>2
一方日本語の学習者の半数は韓国と中国人だった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況