明らかに俺の山でタケノコ取ってる奴いるんだけど注意するの怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:46:27.226ID:i4L2riRB0
相手は長物の凶器を持った法律無視の狂気の輩

どうすればいいの・・・・・
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:46:54.816ID:EowM0M6HM
まずお礼
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:47:37.575ID:X3D11df00
いきなり注意じゃなくて少しずつ外堀から埋めていくの
獲るなよ!だったら許可貰ってるからって言われかねない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:48:49.392ID:OVS00T5x0
カメラ設置して証拠つかめ
「ここ私の土地なんで採るのやめてね」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:00.022ID:8savnySO0
猟友会に連絡しよう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:05.372ID:43XnYIhwd
警察に通報
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:17.071ID:DrET5VQn0
俺様が竹林を”管理”してやってるんだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:28.680ID:FB2gSUp50
けいさつよべ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:58.702ID:i4L2riRB0
>>8
呼んでる間に逃げちゃうじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:50:39.586ID:tUUhcGnBa
毒を盛る
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:51:13.746ID:i4L2riRB0
>>10
かしこいな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:51:40.824ID:X+37ggQn0
土地を自分のものだなんて何様だよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:51:49.869ID:IJsOxJY8d
とらばさみせっちしたらだめなの?
人間の足にはきかない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:51:57.934ID:IJsOxJY8d
落とし穴とかさぁ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:05.103ID:XF03/fpL0
違法じゃないから文句言う権利ないよ
ちゃんと警告の張り紙や看板してるなら別だけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:25.307ID:pgrIkR2FM
>>13
トラバサミの時点で違法
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:26.277ID:hsz9OIj+0
土地神様だろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:31.523ID:gcnmLI5N0
写真取って警察
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:40.240ID:IJsOxJY8d
落とし穴に竹槍さして死んじゃったらどうなるんだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:52:57.271ID:i4L2riRB0
>>15
ファファファのファッ!?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:53:26.348ID:GwnNHbAO0
>>4
さらに奴らの車の番号を調べ、家まで追跡して住所も調べる
「あなたたちがどこの誰なのか全て調べあげました、後は証拠画像一式を当局に提出するだけです」

そこまでやらないと狂気の輩には勝てない
もちろんコスト的には全く割に合わないのであとはお前の懐事情と相談
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:55:11.215ID:eV8OrPImr
たんにお前が舐められてるだけやな
御愁傷様
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:55:45.520ID:XF03/fpL0
原則として>>22が必要だからな
まぁ口頭でひとこと私有地だから遠慮してくれと注意してもいいけどな
この時点で違法性が成立するから、勧告に従わなければ通報したらいい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:57:07.062ID:IJsOxJY8d
俺が注意してきてやるから奪ったたけのこくれよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:57:23.831ID:0Ba2J8P+0
近所の人でなければ入場料と1kgいくらって商売したらいい
そしたら別のところにいくんじゃね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:57:53.592ID:IJsOxJY8d
もしかして姫竹のたけのこ?
細いやつ?
あれうまいよな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:58:33.125ID:eV8OrPImr
どうせろくに整備もしてない生えっぱなんだろ?
こういう時だけ所有者面か
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 11:59:14.863ID:hX8qcKLea
路肩に車とめて山菜とってるヤツもいるしな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:01:08.730ID:STa9DgTrr
そういや昔ヤ○ザと知らずに採ってる連中に注意してボコられたイキリ爺いたよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:01:39.790ID:OVS00T5x0
>>21
俺のタケノコを採られてるわけじゃないんだが...
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:03:24.978ID:pJjXl8EX0
さて、ではどうして山で山菜等を勝手に採っても逮捕されないのでしょうか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:04:32.786ID:i4L2riRB0
タケノコとっていいなら松茸とっても文句言われそうにないな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:08:07.251ID:pJjXl8EX0
松茸の場合はほぼ100%
松茸山として明確にロープや柵や看板でアナウンスされてるから
この場合権利者が通報したらほぼ確実に逮捕されるよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:08:30.358ID:pJjXl8EX0
さて、ではどうして柵やロープや看板等でアナウンスしてないと罪に問えないのでしょうか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:10:04.468ID:pJjXl8EX0
いろいろ説明が糞めんどくさいので
慣習法、入会権(いりあいけん)というような言葉でググって欲しい

まあ要するに滅茶苦茶簡単に言うと
人々が山で山菜等を採るのは昔からされてきた人間の営みであり
個人が少し採る程度のことは慣習的に認められてますよってこと
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:12:06.412ID:pJjXl8EX0
さて、ここで必ず出て来るのが
”厳密に言うとアウト”厨です

厳密に言うと森林窃盗罪にあたる!と言うようなことを彼らは主張するんだけど
たとえばキャンディーの包み紙一枚捨てても厳密に言うと不法投棄の罪になる
と言うのと同じで、現実はそんなことで罪に問われないのと一緒なんだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:12:09.282ID:i4L2riRB0
人間の営みが個人の権利に優するってアホみたいな話やな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:14:33.661ID:lLlAuN2G0
落とし穴作っとけよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:15:52.951ID:pJjXl8EX0
なぜ罪に問われないのか?
この種の犯罪はその”態様”が判断されるから
つまり
業者が、大量に、常習的に、販売目的で、警告を無視して、悪質性が強い
というような要素がどの程度あるのかになるので
そうでないとガムをペッと吐き捨てただけで
はい、不法投棄!懲役5年以下もしくは1000万以下の罰金!となってしまう
でも実際はそんなことにはならないのはわかるよね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:18:28.311ID:G12Ihnawd
看板でも立てたら
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:18:47.480ID:pJjXl8EX0
可罰的違法性でもググって欲しい

要するに簡単に言うと
刑罰というのは人を拘束し大きなストレスを与える行為なので
軽微なことでいちいちそれをするのは人権の観点からも好ましくないという考え
空き缶一個捨てただけで不法投棄の罪に問われたのでは
人々の円滑な社会生活が阻害されるだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:21:36.765ID:1K92M3vQ0
>>46
カメラ設置して常習犯の証拠を集めるしかないな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:22:17.166ID:XVgBVDoh0
ツルハシもって追っかけてきたら怖いよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:22:38.455ID:Qie5FNva0
彡(◎)(◎)ファファファのファッ!?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:22:50.201ID:bmP+fMrC0
>>46
クッソでかい商店なら1個ぐらい万引きしてもおkってこと?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:23:25.416ID:pg7vNhyUa
採ってる量どんなもん?軽トラで来てたりする?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:24:47.272ID:pJjXl8EX0
それからこの手の判断はまだあってね

民法にはちゃんと
私権は公共の福祉に適合しなければならない
権利の乱用はこれを許さないって書いてあるんだよ
これはつまりどいう事かと言うと
裁判所は開放された土地は「公衆の通行に承諾の推定がある」とみなしてるってこと
土地所有者は公衆の通行を承諾しない場合は塀などで囲むとか
ロープなどを張る、立入禁止の告示をするなど意思表示をする必要があるってこと
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:26:16.058ID:YVXAE3ZCp
詳しくて助かる
たまにたけのこ見ると掘って持ち帰るけど見つかったらと思ってドキドキするわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:26:24.771ID:pJjXl8EX0
だから、登山者やハイカーが
山に登る前にその山の権利者を調べて許可を得てから登るなんてする必要がないのはそのせいなんだよ

明確に通行禁止というようなアナウンスをしてない限り
公共の福祉の観点からも、厳密に言うと私有地だから立ち入るだけげアウト!
とはならないんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:29:00.238ID:pJjXl8EX0
だけど権利者が出てきて
ここは私有地だから入らないでくれとか採らないでくれと注意してきたら
それはその時点で明確な意思表示をしてきてるわけだから従わないと駄目だけどね
こう言うのを無視して暴言を吐いてたらさすがに悪質と思われて逮捕される可能性は出て来る
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:29:41.263ID:pg7vNhyUa
こういう事する奴ってネットで売る用で取りに来るんじゃね知らんけど
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:30:22.978ID:pJjXl8EX0
ただ必ずこの手の話になると
厳密に言うとアウト厨が出て来るけどな
でも実際は厳密に言えば言うほど実はセーフ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:31:53.878ID:XVgBVDoh0
タケノコに詳しくなったわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:32:11.118ID:exQ4klLUp
前別のスレでレスしてたやつか?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:33:00.227ID:pJjXl8EX0
たとえば外回りの営業マンが敷地内に入ることはあるだろ
マンションなんかだとそうするしかない
でも退去にも従わなかったり暴言や脅迫で契約を迫ったりした時ぐらいしか逮捕されないよ
普通に営業してるだけで逮捕されるのでは宗教の勧誘だってNHKの勧誘だって
一切活動ができなくなってしまうだろ
これでは人々の営みが正常に行われなくなるから法ってちゃんとそうなってるんだよ
”社会通念上妥当・相当”
”社会通念と照らし合わせても違法とまでは言えない”
と言う判断がちゃんとあるから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:33:18.151ID:+EDhPsRgp
>>56
スーパーに売ってる中国産とそこらに生えてるたけのことじゃ採る喜びが全然違うんだよ
整備し切れてなくて茶色い竹がごちゃごちゃに詰まってる土地とか見ると悲しくなる
俺は川の中洲の竹林とかできるだけ怒られなさそうなとこで採ってるけど本当はどこへでも入って採りたい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:35:21.601ID:pJjXl8EX0
厳密に言うとアウト厨は
山で石ころ一つ持ち帰っても厳密にはアウト!って言うからな

でも窃盗の罪に問うには
その対象に財物性があるのかと言うことも関わってくるから
石ころに財物性などあるわけもなく、まぁもう説明らないよね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:43:48.534ID:q7n4FCmhr
ID:pJjXl8EX0

なんでこの人こんなイキっとるん?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:46:23.999ID:snQAJQ+Ya
ケルベロスを放つ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:46:50.754ID:pgrIkR2FM
一人で延々とやってんのヤバすぎだろこいつ…
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/20(土) 12:57:56.485ID:scW5vJeWd
好きなだけ取っていいけど伸び過ぎたタケノコは全部折ってくれってお願いしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況