X



厚生年金+企業年金+確定拠出年金+退職金があれば貯金0でも老後なんとかなるよな??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:45:01.373ID:1r08Go0Aa
足りなくなる気がしない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:46:01.652ID:74jMrm2ga
企業年金と退職金はほぼ同義だぞ
退職金の1部または全額を分割して受け取る制度を企業年金
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:46:55.179ID:1r08Go0Aa
>>2
うちは企業年金と退職金と企業型確定拠出年金が全部別に出るわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:47:16.593ID:vbuFGYAGa
元気ならね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:48:07.132ID:74jMrm2ga
>>3
DBもDCも企業年金の1部
全部別に出るとはいえ総額はおそらく他の企業と変わらんくらいだと思うぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:49:22.762ID:CQhM9Hxs0
このままインフレが進行した時には確実に貧乏生活になるだろ
日本が今の途上国並みに衰退したら普通に暮らせる可能性もあるかもしれんが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:50:20.181ID:1r08Go0Aa
妻もフルタイムで働き続けたら貯金0で老後迎えても退職金と確定拠出年金だけで億は超えるし そこに加えて厚生年金と企業年金だろ

足りなくなるかなぁ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:50:32.140ID:o/9e5+Ka0
持ち家は?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:52:42.069ID:tAVs1Soy0
今よりは退職時に減らされるだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:53:45.320ID:1r08Go0Aa
>>10
退職金って年数に応じて増えることはあっても減ることはほぼないぞ
早期退職制度に応募したら割増とかはあるけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/19(金) 15:55:10.202ID:V10IfZMl0
仕事に行かなくなるとあまりお金気がいらなくなる
普通の人は3000万円くらい残して死んでいく

毎週ゴルフとか年数回海外旅行とかそういった生活な人はお金をためておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況