X



【価値】を定義するのは非常に難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 21:19:36.968ID:saPRisS3a
宝石を見れば誰もが綺麗だと感じるが使いみちを考えればほとんど無い

価値=効用として思考すると、人々が大金を出してまで宝石を欲しがる理由の説明ができない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 21:22:54.576ID:HH2LvUAj0
あなたひとつ間違いを犯してますよ。あの時私には分かってました…どっちが本物か。知っていて、敢えて本物で殴ったんです。用は何が大事で何が大事でないかということです。
なるほど、慶長の壷には確かに歴史があります。しかし裏を返せばただの古い壷です。それにひきかえて、いまひとつは現代最高の陶芸家が焼いた壺です。私1人を陥れるために、私1人のために、川北百漢はあの壺を焼いたんです。
それを考えれば、どちらを犠牲にするかは…物の価値というのはそういうものなんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況