X



BOOTHで有名声優のAIボイスを無許可販売してしまう奴、現る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:24:34.091ID:l95xeuod0
サムネかぐや様じゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:24:57.627ID:SlLJvvuD0
300円くらいなら試してみたい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:25:49.122ID:q3oLf3MoH
めちゃくちゃぼったくっててワロタ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:26:14.760ID:MHqSACuH0
>>2
かぐや様の声優のデータ抽出してAIに学習させてる
法に触れるから声優の名前は直接出してない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:26:55.192ID:nFS9XvtQ0
俺なんて金払ってでも合成音声になりたいのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:27:14.287ID:p9+vQFg8M
運営に通報しとけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:29:23.437ID:l95xeuod0
そんなに似てんのかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:30:14.703ID:/V6uDLC9r
似てるとか似てないとかじゃないと思う
AIひろゆきが一時期はやってたけどあんな感じだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:30:32.627ID:HRYSyXro0
>>6
好きな声優に教えてあげよう
本人、金入るし知名度UPにつながるかもしれないしでメリットしかない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:30:51.229ID:MHqSACuH0
>>9
元のデータが本人だから似るとか問題じゃない
本人の声で喋れる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:31:28.692ID:YpDjWTKS0
流石にアカン気がするけどなぁ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:31:37.588ID:+myZT86+0
すげえ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:32:01.418ID:p9+vQFg8M
所属事務所にも通報しとけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:32:05.545ID:l95xeuod0
>>12
ちょっと後でサンプル聴いてみるわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:32:29.807ID:mzqljitA0
機械学習っていうよりもサンプリングしただけなんじゃないの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:33:11.581ID:nFS9XvtQ0
>>6
声優は自分の声のコピーがある事自体嫌な奴も多そう
自分にしか出せない声だから価値あるのにってなる気がしないでもない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:34:28.102ID:p9+vQFg8M
ファンならはよ通報しろ
声優生命断ち切られることになるぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:34:56.879ID:MHqSACuH0
>>17
サンプリングしたデータをAIが学習してリアルタイムに喋る声にデータを合わせて本人の声で喋れるみたいな仕組み
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:35:28.444ID:nFS9XvtQ0
俺も声が勝手に使われるくらい有名な声になりたいもんだ
本人からしたら嫌な事だろうが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:36:50.203ID:HTX5b0wZ0
音声は触ってないけど
出始めの時に調べた限りだと3秒ぐらいのサンプルデータから声作れるって書いてあったな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:37:33.828ID:8f2ufdjhM
ほんとAIって反社のシノギやな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:38:49.827ID:lnjhI8bC0
声には人格権あるけどね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:38:54.964ID:0JXf837x0
最後の画像自分で黒だってわかってやってるじゃんw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 16:46:11.510ID:zOkgD4ZLM
トカゲの尻尾に売らせてんだよこういうの
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 17:04:47.133ID:1oXNlGA90
絵がムカつくな
表情がおちょくってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 17:29:28.861ID:iqmLpRfh0
著作権法30の4でもアウト。
著作権法30の4の2項で情報解析の定義を「多数の著作物その他の大量の情報から」としてるので、特定や少数の声優のボイスが学習元の場合はこれに抵触する。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 17:48:54.018ID:b9cA/MxG0
実際問題これって裁けるのか?
学習元が声優の声だってことを声優側が証明しなきゃいけないけど
AIの声でも声紋鑑定って一致するのか微妙だし
鑑定する費用も安くないだろうし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 17:53:51.538ID:Zramcz11d
生きてる人の声はダメよってので上手いこと行かんもんかね
ひばりとかヒデとかそんな感じだろ
俺はAI音声よりひばりっぽいどとかヒデっぽいど出してくれた方が嬉しいけど

そんなわけで生きてるうちに
みゆきっぽいどと明菜っぽいどと百恵っぽいどと
松任谷っぽいどとあややっぽいどとさだっぽいどと千春っぽいどと
アルフィーっぽいど(三本セット)と布袋の音っぽいど作ってくれ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 17:55:28.687ID:iqmLpRfh0
実際裁判になったらどうなるかは前例がないからわからないな。
でも絵師と違って声優は事務所に所属してるから訴えられる危険性が高いデメリットと、リスクを取ってでもBOOTHで金になるメリットを考えてどうするかは出品者が判断するしかないんじゃないの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 18:00:06.556ID:nFS9XvtQ0
>>30
美空ひばりはVOCALOIDAIちょっと前からなってる
個人向けに販売とかはしてない
tps://www.yamaha.com/ja/about/ai/vocaloid_ai/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況