X



野生の勘と論理的思考能力 演技力と指揮力 コミュカと創造力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:31:26.497ID:qK1DVrXZd
対立してるらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:32:01.904ID:5g2sLFaA0
二重人格?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:32:48.156ID:qK1DVrXZd
一般人なら選んだやつを鍛えれば問題ないだろうけど向き不向きは確実にあってな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:34:15.258ID:qK1DVrXZd
>>2単に得手不得手の話

全部得意なやつはたいてい全部二流だし

片方が突出してるやつは片方を犠牲にしてることが多いし

全部が苦手なんてやつもいる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:36:43.351ID:qK1DVrXZd
あくまで傾向だけど、1流の何かを持ってて本来全体の水準が低い者は何かを気を犠牲にしてる(何かの成長をおろそかにしてる)可能性が高いわけだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:38:19.806ID:Q6YLP6WP0
なんかそういうデータあるんですか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:41:06.818ID:qK1DVrXZd
あんまり動物的な直感鍛えてると論理的思考能力が成長しないし、論理的思考能力ばかり鍛えてると動物的な直感が成長しない

二流の俳優は焼肉屋も経営してたりするが、1流の俳優は俳優のことしか考えていない

二流の経営者は営業で顔を使い分け外面もいいが、1流の経営者の才能をもつとホリエモンみたいにマスコミに怒鳴ったりしてしまうみたいな?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:42:18.358ID:qK1DVrXZd
>>6ない

ただ単に司令塔たる前頭葉鍛えすぎると他の部分が萎縮みたいな話の反映
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:43:10.997ID:Q6YLP6WP0
そんな気がするレベルの話だな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:44:28.857ID:qK1DVrXZd
>>9
一応根拠はある話だぞ
全部話し切るまえに否定レスと「ソースは?」言われると探してくるのめんどくさいわけだが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:45:16.811ID:qK1DVrXZd
>>9お前はゾーンって聞いたことあるよな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:47:53.678ID:qK1DVrXZd
ゾーンの定義はいろいろあるが

単純にさ、コスパ度外視して脳を活性化してる状態。として考えたとしてさ

その集中状態と集中状態に入る前兆は人によってタイプが分かれると
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:50:32.084ID:qK1DVrXZd
例えばテニスプレーヤーとかの場合

本当に集中したプレーヤーがボールがとんでくるときに世界が白黒になって線と点だけしか認識できなくなる現象を起こす例が多々あるそうな

その代わり景色がスローモーションで映ると
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:53:26.125ID:qK1DVrXZd
>>13
根拠はさ

ネコ科の動物は動いてるものに対してやたら反応いいが、止まってるものはほとんど反応できない

人間は見分けるのも動いてるものに対する反応も中途半端

ファルコンははるか上空から景色のなかのネズミを見分けたりできるが、いかんせん頭悪い

そんな話
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:54:30.106ID:qK1DVrXZd
つまり

何かを切り捨てないとすべてが中途半端になるし

何かを切り捨てれば一長一短が激しくなる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 05:58:51.796ID:qK1DVrXZd
でもすべての能力が低いやつすら必ずしも無能とは限らないわけだ。それって脳が省エネで長持ちかも
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:00:16.295ID:qK1DVrXZd
それらをふまえた上で

すべての能力を上げてかつすべての能力を都合のよいときに休ませる技術があるそうな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:00:19.689ID:MFEvTf/Nd
まず対立してるらしいのをなぜか考えよう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:01:29.962ID:Q6YLP6WP0
こいつたまにVIPで見かける奴だな
頭は悪くなさそうだけど筋が悪いんだよな、いつも前提が間違っててあらぬ方向に考えが及びがちなやつ
もっと徹底的に調べ物をして物考える癖をつけたらいい、ちょっと考えを進めたらもういっっっちいち事実確認をしてから次に行くの
そしたらまかり間違えれば優秀な人間になれるかもしれない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:03:54.988ID:MFEvTf/Nd
>>20
こういう初手の思い込みは陰謀論とか好きなやつにいっぱいいるよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:04:18.047ID:qK1DVrXZd
>>19そこは簡単だろ?

人は訓練しないと2つの思考を同時にできない
将棋しながらケンカとかできないし、猫かぶりながら打算的に動けない
喫茶店で雑談しながら小説創作できない

それだけの話
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:05:50.403ID:qK1DVrXZd
>>20なんか勘違いしてないか?実は俺に持論なんてほとんどないぞ
たまたま直前に見聞きした情報を理解しないまま断片的に書きなぐってさ

お前らの反応みてるだけ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:07:03.298ID:MFEvTf/Nd
>>22
それは対立しているとは言わないよ
並行作業なだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:08:51.691ID:6kq6v6bi0
この中で論理的思考だけいらないな
あっても無駄
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:09:08.415ID:qK1DVrXZd
欲しいのは上げた情報に対してのツッコミ 肯定 否定 訂正

そのレスが欲しくていつも書きなぐってる

だから「根拠は?」「ソースは?」「スレタイ関係ない>>1本人への肯定否定訂正ツッコミ」
こういうの困るわけでさ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:10:07.456ID:MFEvTf/Nd
突っ込んでやったぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:10:17.935ID:qK1DVrXZd
>>24並行作業というだけで対立してると言えるのでは?両方同時に成長できないと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:11:39.344ID:qK1DVrXZd
>>25
そうか?むしろ動物的な直感のほうがいらなくね?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:11:46.547ID:MFEvTf/Nd
>>28
ワロタ
会話にならん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:12:19.818ID:qK1DVrXZd
>>30
いいよ。そういうレスが欲しい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:13:35.670ID:qK1DVrXZd
ここからは俺の自慢話に入るわ

信じるか信じないかはお前ら次第
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:14:37.051ID:MFEvTf/Nd
NGしとくわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:14:56.230ID:qK1DVrXZd
俺は自己評価でスレタイの6つのうち動物的な直感が飛び抜けて一つだけ高い

マジでちょっと一般人にしてはおかしいくらい動物的な直感が高い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:15:57.943ID:qK1DVrXZd
>>33
不覚にもワロタ
スレ主NGて
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:17:55.299ID:qK1DVrXZd
それは一般社会でくその役にも立たないしむしろマイナス面も多いがね

実は申告しなくてもみんなそれを俺をみただけでわかってる
みたいな話
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:19:59.954ID:qK1DVrXZd
そんな例が

お前らも必ずあるわけよ。気づいてるか気づいてないかは別にして
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:20:32.208ID:6kq6v6bi0
>>29
まあお前はまだそこってことだな
まともに会話できるならそれ以上の論理性はいらん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:26:20.459ID:qK1DVrXZd
>>38あーマジでそれが真理なのかもな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:28:56.598ID:qK1DVrXZd
>>39そっちは信じるんだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:29:34.494ID:XmY9pTag0
いちばん最初のはドーパミン受容体の種類で説明できそう
他は知らねー
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:30:06.833ID:qK1DVrXZd
ちょっと信じるか信じないかは別として
俺の過去エピを聞いてくれ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:32:18.798ID:6kq6v6bi0
じゃあPayPayくれ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:32:54.849ID:UFgwPMbU0
>>41
信じてはいない
煽りとして使っただけ
俺はテニスプレイヤーのような瞬発力がキモじゃない競技で白黒になるとか信じられんけどね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:34:40.715ID:qK1DVrXZd
15年ほど前の話だ。職場の駐車場に熊が出たと目撃情報が相次いだんよ
そこは林に面してるとはいえ、老若男女合わせてかなり多数の職場で国道も近くて建物も大きくてな。駐車場ももちろんだだっ広いみたいな場所だった
つまり熊なんか出るわけがないと
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:35:46.519ID:qK1DVrXZd
>>45いやそれも直前に聞きかじった話だから
俺の脳内で起きてる話しとかじゃないよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:39:16.459ID:qK1DVrXZd
んで
足跡もウンコも何もなかったらしくてな。見間違いだろう?って結論で終わってた

でも俺とかなんにも知らんぷりしてたけど一頭ずっと前からウロチョロしてるなあっては気づいてた
ほら、林の奥から人間の群れ観察してるじゃん?お前ら本当にアレ認識できないの?
みたいな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:40:39.288ID:qK1DVrXZd
なんで俺は誰かが襲われる可能性もあったのに、「クマを見ました」って誰にも言わなかったと思う?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:44:26.687ID:6kq6v6bi0
おまえが糖質だから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:55:10.928ID:UFgwPMbU0
>>49
実はわかってるやつ大勢いて言っちゃいけないんじゃね?って思ったからか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:56:57.782ID:oycDhv2r0
いつも適当なことを言ってる末尾dじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 06:59:17.271ID:qK1DVrXZd
>>50
そうだね。糖質とさらに認識されるから?

ちなその何百人といる職場でクマ目撃情報を出した二人はプチ有名人になってた

評価は「まともそうに見えたけど変なやつだったんだな」と「あーあいつ便乗して嘘つきそう」

その二人は名指しで有名人になってた。〇〇部署の〇〇くんだってよみたいな

もしクマ見たなんて言ったら俺もそいつらの仲間入りなうえに、俺の場合は「まともそうに見えた」の冠もつかんわけで

だったら知らんよと。俺個人は林に近づかないといいわけだし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 07:00:15.097ID:qK1DVrXZd
>>5253
むう

寝るわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 07:01:42.959ID:UFgwPMbU0
>>54
なんだ外したな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 07:05:05.449ID:qK1DVrXZd
>>56でも論理的思考能力が高いやつらは目撃情報出した二人もめんどくさいから黙ってた俺も考えつかないような論理的思考で解決策ひねり出すのかもな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 07:08:40.494ID:UFgwPMbU0
>>57
俺ならこうする
熊など目撃していないとね
だが熊を何度も見に行ってしまうだろうね
それが2ちゃんねらーなのかもしれない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/18(木) 07:16:39.542ID:5vDMLwDka
全然勘じゃないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況