X



日本って30年間何してたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:08:53.156ID:Kazexl+pr
何で成長しないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:15.916ID:6i75V5K9a
お前見りゃわかるやん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:46.735ID:y9gPwes40
幼稚なゲーム漫画アニメと
アダルトビデオ業界は大躍進しとるやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:50.043ID:77B9UDrq0
成長してた頃から時間が止まってるやつが運営してるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:09:55.777ID:kVIiQ6zYp
そういうとこだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:13.389ID:NKDcGax60
日本国内で足を引っ張り合ってた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:45.035ID:y9gPwes40
俺ら日本人はサタンらしいから
中韓より成長してはいけないんだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:10:58.900ID:Pu4nBeuy0
戦後の有能が築いた日本を食い潰した世代どこだい?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:11:08.119ID:msBkldYh0
戦後40年→バブル
戦後80年→大不況
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:12:05.092ID:/F84jfj20
30年ずっと団塊世代から上の尻拭いしてるとこ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:12:50.873ID:WEJrbFGEd
日本の老人にミスミ爺さんが居なかったから
「明日への希望の種籾?今食わせろ」
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:13:08.544ID:NKDcGax60
近代化の波に乗り遅れるづけてるよな
パソコンも使えないし英語すら喋れない奴らばっかり。細かいミスの指摘だけは本当にお上手
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:01.219ID:WEJrbFGEd
団塊の給料を守るために若者の雇用を減らそう

この判断ミスのツケをずっと払ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:07.748ID:msBkldYh0
24時間働けますか?でビジネスマンが必死に頑張った頃と
休み休みでろくに仕事しないポンコツだらけの現代で差があるのは当然だな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:31.209ID:y9gPwes40
>>12
戦後焼け野原時代に
公用語は英語かフランス語にして欲しかったわ(愛国心ナシ)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:36.141ID:VmC2yeEn0
アメリカは政治家がしっかり働いて年収が四倍になった
日本は政治家がらポッケに入れる事ばかり考え成長してない
政治家がしっかり働いてたら俺らの選手は1000万超えてた
そろそろこの事実を受け入れよう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:14:53.231ID:sB3BUiRq0
セミだって長いこと土の中にいるだろう
そういうことだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:12.590ID:/9Vuu30Hd
ITで効率化するのが欧米
ITで仕事が増えるのが日本
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:23:31.796ID:ZjrCGwni0
30年間、大企業主義を進めてきた

その結果、大企業が楽になるようにと頑張ってきたのに、楽ばかりしてダメな企業が増えてしまった

しかも国民も大企業に入れば人生安泰と、働いてるアピールしかしなくなった

そして大企業が安泰じゃない、終身雇用は難しいとか言い出し始めると、公務員が安泰だと言い出した

もう国民に頑張るという価値観は無くなった

高校まである程度勉強頑張って、それなりの大学に入って、大企業か公務員に就職すれば良いやどいう流れが出来てしまった
と言ってもまだここまでは要領の良い人たち

高度経済成長の頃はマンパワーで人が居れば居るほど儲かった
でもそれは中国でも出来てしまった
次はインドと言われてる

それどころか人が減ってきた
いわゆる要領の悪い人たちでも働けば稼げてたのに稼げなくなった
人も足りない。女も働けと言われるようになった

緩やかにダメになっていった30年だった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:02.353ID:2BX8PVn4d
>>19
親の教育すらそうだからな
「将来楽に儲けられるように受験で勝ちなさい」

違うよ
エリートは楽したくて目指すものじゃないだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:26:16.669ID:x0OgMAuQ0
成長してるところ
アメリカ
中国
インド

共通点・人口
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:30:57.054ID:wj1Hh7DV0
最もIT技術やネットリテラシーが己の実体験だけで充分学べてる氷河期世代を上手く使わなかった
おかげで効率を上げるほど損をする認識が当たり前になった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:31:03.863ID:+ReaBRc/a
普通に競争に負けた
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:32:21.493ID:ZjrCGwni0
>>21
もう1つの共通点はブルーカラーでも良いという人が多い

日本は何故かブルーカラー=底辺と嫌がるようになり、働き手が少ない

ブルーカラーが居ないと
・荷物が届くのに時間がかかったり料金が上がったり
・老朽化した建物やインフラがあっても直せなかったり
・車産業なども労働者が居ないから海外に工場移されて日本の利益がとんでもなく減ったり

自分たちで苦しくなってく道進んでるだけなんだけどね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:34:15.958ID:4bJaNlC30
中抜きピラミッドの構築
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 20:35:08.040ID:u88P4oH30
30年も成長していないのに追いついてきたのは中国だけなのか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 21:20:11.128ID:+fvhaA3E0
生産年齢人口1000万人も減ったら成長なんか出来んわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況