X



【悲報】林修先生「"年収900万ないと社会のお荷物"という発言は虚偽事実。拡散した人は既に訴訟している」←マジかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:32:13.287ID:CNZKbJ9dd
 実際、番組放送時には林さんのもとにはクレームは一切届かなかったものの、数日後に一部発言のみを切り取った画像が出回り、それを見た人々にバッシングを受けるようになったといいます。その後、同様の画像をSNS上に投稿し、さまざまな誹謗や中傷をする人々が後を絶たないということです。さらに、放送から4年が経った現在では、林さんが差別的な発言をしたように意図的に編集した画像や、林さんを差別主義者として扱う投稿も見られる、と訴えています。

 林さんはあらためて、「繰り返しますが、『年収890万~920万ないと社会のお荷物』という見解は私の見解ではありません。それにも関わらず、あたかも私の見解であるかのような虚偽事実を投稿することは、私の名誉を侵害するものです」と批判。すでに所属事務所とも相談のうえ、名誉毀損として警察に何度も相談していると明かしました。加えて、弁護士にも相談し、訴訟の準備を進めているということです。

 林さんは最後に「私のように、多少は知られている人間が行動を起こすことによって、軽い気持ちで人を傷つけるようなことが少しでも減れば、という思いもあって今回の決断に至りました。確かにSNSは便利です。しかし、使い方を誤れば鋭利な凶器にもなることを再認識していただきたく、今回のご報告となりました。ご理解たまわりますよう、よろしくお願いします」と、SNSの利用に関して注意を呼びかけました。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2305/17/news124.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:34:38.383ID:4V3Ee7kn0
いつ訴訟するの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:34:46.991ID:cQkW32/Kd
でも「引用しただけだから僕の意見じゃない」って逃げるのはズルくね?
それありならいくらでも好き勝手言えるやん
引用した以上責任持とうや
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:35:00.070ID:kq0FplIl0
発言切り貼りして捏造タイトルで稼ぐまとめサイトが糞なのは事実だけど同じことしてるマスゴミもいい加減罰せられるべきだわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:35:25.141ID:EdKpRcIEr
ほーん、ええんちゃう?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:35:28.553ID:V/Ca+8gc0
(´・ω・`)ん?よく貼られてる画像はアイコラってこと?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:35:50.971ID:gj9TkRQF0
内容知らんけど

〇〇と言ったけど〇〇というのは引用であって私の発言ではない(引用であるとは言ってない)みたいなの
高市だっけ?
そういう詭弁?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:36:39.077ID:hpI1zjugd
>>3
見てないから知らんが反対の意見を言うために引用したんじゃないの
貼ったやつも悪意があったのかわからん
テロップは誤解を生まないように入れるしかないな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:38:11.013ID:xLaqw2D20
イチローに誹謗中傷しといて?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:38:12.817ID:HXi0tyzO0
俺たちが核を落としたの韓国人も訴えていいぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:00.770ID:iNsMhZG+0
そもそもテレビ局のテロップがそこをカットしてるのが問題のような、あの画像そのものは加工でもコラでもなんでもないだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:02.059ID:0gJ8oTKG0
俺は貼ってないから早く訴訟してくれ
また俺のメシがウマくなる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:03.995ID:9O3yCR6I0
とある故政治家の発言も「選挙のためなら何でもする政党に負けるわけにはいかない」が「選挙のためなら何でもする」だけ切り取られてて全く違うニュアンスになってた事もあるしな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:05.718ID:lfkPzNq/0
いいねだけで誹謗中傷が認められてなかったっかこれはいいのかよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:37.251ID:X9M6JFQwp
別にニーモツでいいよ 落とさんとってや
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:44.889ID:jcRgThlgd
僕「身長170ない人は人権がないんですよ」


僕「あ、これはそういう意見もあるっていう引用です」
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:39:46.108ID:WF/6zWSja
お前らはゴミクズなんだか今すぐ死ねよ



って誰かが言ってました!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:44:04.637ID:4V3Ee7kn0
>>15
大ダークかよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:44:26.262ID:OSuwxDcz0
引用云々に関しても既に言及されてるから
浅はかなお前ら置き論破されてるぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:49:05.576ID:jcRgThlgd
https://i.imgur.com/MCauOTY.jpg

>この場面で僕が伝えたかったのは、「我々は社会的コストのかかる暮らしを送っている」ということだけです。

全文見たけどよくわからん
伝えたいことがあって、それを補強するための引用をしたんなら自分の意見と同義じゃねえの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:51:28.636ID:xlOTStiVM
実際お荷物だからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:51:39.114ID:E5m4ncSZ0
俺も拡散画像を引用しただけだからセーフか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:52:52.656ID:fcXKpjISd
「890万ないとお荷物だ」って言う奴まで出てくる程コストかかってるんだぞってことじゃないの
これなら全然林自身の意見じゃないだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:53:04.619ID:WF/6zWSja
年収900万円って上位10%くらいだろ。そういう層からの税収額でトントンになるという方がおかしくないか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:53:23.342ID:I4JuEprda
いくらって言ったの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況