X



三国志で出てくる南蛮って今でいうタイとかミャンマー辺りでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:43:22.832ID:0g6JRnow0
何か蛮族みたいな感じになってるけどあの辺って普通にちゃんと国あったんじゃないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:44:00.145ID:OYKcam0M0
そりゃ中国だし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:44:02.116ID:YZ5NZWpj0
違うぞ長江から南は南蛮
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:44:56.897ID:wmSu6no9d
俺たちは東夷
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:46:35.720ID:RN9FUtnH0
>>1
中国にとって漢民族以外は全部蛮族扱い
場所的には雲南省かベトナム・ラオスの北部辺りなんじゃないの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:47:40.931ID:sBlQ3Y6V0
孟獲って今調べたら南蛮人じゃなくて漢人じゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:48:45.082ID:p7CoE1WQM
三国時代の中華の認識って今の中国よりよっぽど小さいしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:53:23.685ID:YZ5NZWpj0
後漢書には楚呉越の地方を南蛮と呼んでる箇所がある
三国志の時代なら変わらないだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 13:56:51.280ID:JN7TcVPq0
中国人にとっては中国の真ん中らへんに住んでる奴ら以外はみんな野蛮な田舎者
だからみんな中国の真ん中らへんを支配しにやってくるんだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:04:38.582ID:YZ5NZWpj0
物品の売り買いに四夷が中央に集まった所が中原
そこが発展して国ができたのが支那の始まり
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:05:59.568ID:/SPsxyPLM
ゴットツコツ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:06:34.974ID:o5bu8AVWa
中国以外は蛮族として見られてたよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:34:16.742ID:b7nhSEFDH
>>7
その時代って中国というべきなのか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 14:37:08.849ID:hEWi6IrE0
もたもたしてると金が攻めてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況