X



経済回す意味ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:05:05.745ID:LMACpY8a0
おにぎり買えない人が稼いでおにぎり買えるようになって経済が回るなら意味あるけど現代にそんな人いないよね

現代で経済回そうとしてたら本当は2つでお腹いっぱいなのに3つ食べるとか
5つ買ってちょっとずつ食べて残すとかそういうことになる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:05:46.606ID:uZBFAOiZ0
おにぎりしかないのか君の世界には
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:08:22.402ID:LMACpY8a0
>>2
服でも家でもいいわ
まだ着れる服を捨てて新しい服を買うし空き家だらけなのに新築建てまくってる
経済は回るけど何も意味ないわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:09:51.291ID:LMACpY8a0
多くの人が清潔な服を着られていない地域や時代においては経済を回すことが重要だろうけどそんなのは日本では40年以上前に終わってる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:11:55.152ID:GyACSkif0
止まったら終わるから止まれないんよ
止まったら最後失業者が大量に生産されるからな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:13:13.305ID:tb6bgoGe0
再分配なんですよね
循環させないと最後は何も手に入らなくなる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:14:43.179ID:LMACpY8a0
>>5
服は死ぬほどあるんだからアパレル業界の人たちが半分くらい失業しても誰も困らないわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:17:03.250ID:KhcU2pnT0
経済回さないでどうやって日本はやっていくの?

もう何も生産しないでまたどんぐり拾いながら侵略に怯えながら生きるの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:17:06.161ID:XzBHMFWs0
循環してるように見えるのは極僅かで、ほとんどは少数の金持ちのとこに入っていってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:18:25.452ID:LMACpY8a0
>>8
まさに回ってないけど問題なくやれてるの典型が日本だろ
30年間無成長で全く経済回ってない中で問題だと言われてるけど誰も困ってない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:20:50.721ID:tb6bgoGe0
本来は税金も富の再分配
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:22:03.893ID:LMACpY8a0
>>11
富の再分配じゃなくて所得の再分配だろ
200万円稼いだら税金取るけど200億円持ってる人からは1円も税金取らない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:23:50.062ID:F7ewGGdK0
経済が回る=ボールペンを100円で買えるということ
ボールペンを100円以内で作り出すのは難しいだろうが、それをわずか6分の労働の対価として手にすることができる

これが意味であるだろう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:25:17.705ID:LMACpY8a0
>>13
ボールペンがなくて困ってる時代ならそうだけど今は家中にインクの残ったボールペンが転がっててむしろ捨ててる時代だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:26:52.706ID:KhcU2pnT0
>>10
いや回ってるから社会が維持されてるんだけど

それが止まらないようにみんな頑張ってるわけで
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:27:56.639ID:BnirmCTpd
人間なんてそんなもんだろ
好奇心が暴走した生き物で荒らすだけ荒らして後始末なんかできやしないんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:28:40.404ID:LMACpY8a0
>>15
頑張ってたら経済回してたら成長してるわ
多くの人が欲しい物を全て手に入れて新たに欲しい物がないから30年間無成長
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:28:44.916ID:F7ewGGdK0
>>14
食べ物でも建物でも同じことが言える
要するに、経済が回ってないとある物の入手難易度が跳ね上がる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:29:33.394ID:4Qz2TELz0
レスバ始めるために池沼にならないといけないんだな
小説や漫画でストーリー進めるために馬鹿な登場人物が必要なのと一緒か
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:29:38.191ID:LMACpY8a0
>>18
もうみんな余らせて捨てるほど持ってるんだから入手難度跳ね上がっても誰も困らないだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:30:05.188ID:F7ewGGdK0
>>20
食べ物に関しては鮮度があるから、そうもいかない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:30:06.930ID:WDdm8vK80
自給自足して暮らすのが一番ですね🙂
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:30:42.255ID:KhcU2pnT0
>>17
頑張ってるから維持されてるわけ

経済止めたら電気が止まって君はインターネットで遊ぶことすら出来ないし牛丼すら食べられなくなるわけ
維持するにも経済は回さないと無理なんだよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:33:13.446ID:LMACpY8a0
>>23
実際に30年間日本の経済が完全に止まってるのに何も困ってないからそんな空想の話をされても全く理解できない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:34:50.032ID:KhcU2pnT0
>>24
さっきも言ったように止まってないの30年維持されてるわけ

経済が止まったら維持どころか電気も止まっちゃうわけ

維持するにも経済が回っていないと出来ないことなんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:37:31.191ID:LMACpY8a0
>>25
マジで意味が分からない
もし今の日本で経済が回っているなら経済を回す必要があるなんて言う人は一人もいないよ

経済を回すってのは維持するんじゃなくて成長することだわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:39:30.323ID:XzBHMFWs0
お金を人体を巡る血液に例えると分かり易いかもね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:41:28.047ID:KhcU2pnT0
>>26
もちろん目指すのは経済成長

君が言うのは成長してないんだから経済なんて回す必要がないという意見なわけでしょ

そうなると維持すらできなくなって電気も止まってしまうんだよというお話なわけだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:42:36.518ID:PvmmlgXP0
>>22
税金は免れないぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:44:00.508ID:LMACpY8a0
>>28
成長してないから経済回す必要がないんじゃなくて
経済が回ってないから成長してない

経済が回ってないのはみんなが満ち足りていて新たに欲しい物が何もないから
去年と同じ生活を今年も送ってそれで満足してる
それで何も問題がない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:48:01.074ID:LMACpY8a0
現代の先進国において欲しいけど買えないってことは基本的にないから一通り揃ったら経済は止まる

止めないために
より多く食べて残して
映画は早送りで見て
まだ使える家具家電を捨てて買い替える
愚かなことをしている
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 01:49:55.137ID:KhcU2pnT0
>>30
すまんけどもう一度読んでみてくれちょっと話が逆回転しちゃってるからさ>>23
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 02:01:44.288ID:u962romJd
還元されるならある
問題は、ジャップラならそもそも下の方には還元されないってことだ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 02:06:20.844ID:LMACpY8a0
>>34
むしろ日本は下への還元が手厚すぎるわ
還元が手厚すぎてみんな生活に満足してるから経済が回らなくなってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 02:07:53.002ID:LMACpY8a0
日本で自動車欲しいけど買えない
頑張って働いて買おうなんて人いないからな

地方のコンビニで最低賃金で働いてる20歳のフリーターも普通に自動車に乗ってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 02:09:37.977ID:2J3L9hBd0
30年経済成長していないことと関係あるんすか?
欲しいものねーし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/17(水) 02:10:01.734ID:u962romJd
>>35
下という言い方は語弊があったな
既得権益層につながる上と底辺に属せない、旨味にならない庶民
だから、中の中~下の上あたりってとこかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況