X



【悲報】蛙化現象、高校生の流行語1位になってしまうwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:24:52.429ID:GcVSmsByH
若者の間で流行している言葉「蛙化現象」ってご存じですか?

今、高校生の流行語1位に選ばれたほか、「蛙化現象」をテーマにした曲や、マンガまで登場しています。いったいどんな現象なのでしょうか。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:25:04.289ID:GcVSmsByH
■若者の流行語「蛙化現象」なぜ起きる?驚きの理由

「蛙化現象」とは、いったいどんな現象なのか。若者の街・渋谷で聞いてみると…

28歳 女性「好きな人とか気になってる人がちょっとなんかやって、引いちゃうみたいな」

どうやら「好きな人のささいな行動を目撃して突然、気持ちが冷めること」なんだそう。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:25:23.075ID:GcVSmsByH
では、みなさん、どんなときに「蛙化現象」が起こるんですか?

21歳 女性
「転んだのにすまして歩き続ける」
「面白くして欲しい。転んじゃったとか」

ーー正解は?
「おっとっとっと~みたいな」

ーーその男性とは今?
「終わりです。何にも」

「蛙化現象」が原因で別れに繋がるというケースもあるようです。
日常でみかけるこんな行動で“蛙化”する人も…。

18歳 大学生「ICカードで改札を通るときに、残高不足でピピってなって通れない人の姿が、なんか…あ、通れないんだって」

19歳 女性「お盆を持ってフードコートで、きょろきょろ探してるの見て蛙化。本能的なもの。気持ち悪いってなっちゃう」

20歳 大学生
「ご飯を注文して(彼の方に)先に届くじゃないですか、私は気を遣って『先に食べていいよ』って言ったときに、本当に食べちゃった」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:26:02.836ID:4ZNMPqDgp
🐸ゲロゲーロ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:27:11.337ID:s0X0S3wx0
全く理解できん
頭にはいってこん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:27:24.290ID:tJsvThnkM
よくわからんが余裕があるのは若いうちだけやね
無産ババアたちを見よう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:27:56.342ID:qAtQJFmxa
なんで🐸なの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:29:20.567ID:AN8VfL2F0
そんなしょうもないレベルのことで引くとかそいつのおつむの方に蛙化現象持ちますわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:29:58.073ID:g7Sy7PD8a
32歳 僕
「ワクワクしながら相手のブラジャーを外して残念おっぱいだった時冷めちゃいますね」
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:30:41.111ID:saUrqIuX0
転んだときおっとっとっとーって言ってもそれで蛙化しそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:30:59.041ID:SXh6CEXd0
こいつらの理想から外れたから冷めたの間違いだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:32:14.330ID:YenaOwBid
いみふ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:33:08.834ID:HZM3Laa10
女ってほんとバカだわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:33:10.490ID:mJfO7dVBa
蛙化現象=やりすて
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:33:22.670ID:Kwog5Jl5d
蛙化現象起こすような自己肯定感の低い奴はこっちから願い下げ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:33:46.812ID:G5+MYjs7d
言葉が付いた事によって「あ、これ蛙化かも~w」って安易に直結させる奴らが増える事が危険
「蛙化を感じた自分」に酔うタイプの人間も多そうだしな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:33:47.896ID:tJsvThnkM
なるほど正常位のことかー
女は恥ずかしいね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:34:09.244ID:AQBM2NoN0
人間の言葉で喋ってくれ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:35:02.244ID:t0OUCxe7a
テレビが間違った解釈で意味を歪めた言葉が流行るってテレビ離れが叫ばれる現代でも起こるんだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:35:39.017ID:h3ZmUJBh0
これの何が蛙なんだ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:36:22.162ID:SXh6CEXd0
カエルみたいに冷めやすいってことだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:36:28.894ID:GcVSmsByH
>>22
>>23
シンデレラが王子様にキスしてカエルになるみたいな話
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:36:37.030ID:TAtHvW2m0
世界よ、これが日本の女だ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:36:47.475ID:pBabljKl0
井の中の蛙ってこと?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:37:47.676ID:ApsLrSUI0
>20歳 大学生
「ご飯を注文して(彼の方に)先に届くじゃないですか、私は気を遣って『先に食べていいよ』って言ったときに、本当に食べちゃった」

↑これはマジで正解が分からん
先輩とランチとか行った時とかもこれあると困る
毎回少し話で時間稼いで相手のご飯来るの自然に待つけど
それでも遅くてこないなら相手が促すからそれでやっと食べる
けど、本当は相手の顔にぶっかけてやりたい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:38:02.915ID://9kov9u0
魔王に呪いかけられたやつ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:38:15.944ID:WvTI83dr0
              jI斗‐==¬=-ミ
.          ,≠´ ////////////`ヽ、
       / //////////∧///////ヽ       ノ⌒~
.       , " ////////////-弋7//////ハ     /
     / //////////// ⌒ヽ! //`大//.   |  ケ
      ,′/////|//////|  ,.┐!Vl/,/_`Y/,i   /  ロ
      /////|//////|  Lノ | |/|(_ノ !/ |  〈   :
    ,′/////////// ト ,_ノ   ┐__ノ{/,|  |    :
   ./ ////////|//// |  _         W| <
  ///////////|////|´  ` ー-‐¬ 人,|  |
 .///////,厶///l /// ト≧=- ...,,_,,. イ// |  \_
..////// _,バ~´∨// | ,/__,/  |/l///|       ̄
,'///// _ノ  }!  ∨/ ト ⊥`ト、    |////|
|//// ノ  i / __V/| || | ,ハ  .|///,′
∨ / ノ   /´ /}   {iヽ| ̄{代| |  |///
. ∨ ノ   .厶イ} }  }} !  }} Y |   |//
. / ノ  /   .//  ノ}    }} } |   |/
/ ノ  /   ,/  //    ノj ノ |
 ノ   |  /  /ン'´  _ノ_/   |
/ ̄ ̄\/  //   ///´|    |
       \ //   ///  |  / ̄ヽ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:38:55.388ID:Kwog5Jl5d
>>28
これほんと意味不
先に食べていいよって言っちゃったのは自分だし仕方ないよなっていう思考にならないのかね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:39:17.237ID:bHci6sDZd
こういう面倒くさい女が自分から去っていくならいいんじゃね

あれやだこれやだ言って40にもなって婚活サイトに登録してるような産廃になるだけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:39:17.225ID:4Wbaaoyv0
由来の童話読んだけど全く意味が繋がってないよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:40:02.217ID:o7dqEmCX0
もう女は二次元でいい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:40:31.229ID:EzGXOpYq0
>>33
なんか由来も支離滅裂だし誰が作った言葉なんだろうな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:40:35.347ID:KZ3IrVnl0
>>21
ある程度言葉が広まって解釈が定着する前だと正しい回答としての権威というか影響力はあるからね
権威の認定構造が維持されるなら見る人が減り続けても機能する
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:40:56.823ID:E45EZIdx0
男のアニオタが現実の女の汚さに幻滅するパターンのヤツか
オタク女が増えてきてるんだろうなあ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:41:09.490ID:VXhdjZLud
蛙化現象とは心理学用語で使われる

グリム童話のカエルの王子様からきた用語

皆から気持ち悪がられてたカエルが最終的に王子様に変身した時、最初の印象と真逆の気持ちになる事から蛙化現象と呼ばれる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:41:39.801ID:nEzNWP5f0
なんか本格的に頭のおかしい世界になってきたな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:41:52.991ID:yvmG816W0
テレビが言ってるやつはだいたい電通
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:42:04.317ID:t0OUCxe7a
無学なメディアが意味を取り違えて流行らせようとしてる言葉にバカな女が飛び付く
恥ずかしいね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:42:21.046ID:ApsLrSUI0
もうこうなったら全員で犬食いして女幻滅させてやろうぜwwwwww
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:42:55.487ID:EzGXOpYq0
調べたら藤澤伸介とか言う人が自分で作って広めてんのか
くだらね

なんかこうマスコミとかインチキ臭い学者もどきって自分で作ったインチキワードを広める事に快感でも覚えるのかね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:43:59.185ID:9a9H6IGn0
何でカエル?フロッグイーターと聞いてフランス人に冷めるみたいな?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:45:09.657ID:bHci6sDZd
化粧落とした女の顔みて男は引いてるけどそっとしといてやってんのにな
よっぽどお前らの方がカエルだろと
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:45:28.290ID:nEzNWP5f0
そもそも蛙化現象って最初に自分が好意を抱いていた人が自分の方を向いた瞬間に気持ち悪くなっちゃうという現象のことだろ?

一方的にアイドルを追いかけてるのが幸せ、みたいなやつだろ?意味が変わっちゃってないか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:46:52.384ID:pBabljKl0
子供が成長する途中の脳のバグだろ
これで大人が同じような状況になったら
もう手遅れだなどんまい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:46:52.847ID:ApsLrSUI0
>>43
学歴は慶應大学の社学だな
このレベルの学力で教授になれるなら俺も院行けば良かったかもしれんわ
慶應卒で自分は賢くないと思って研究者やめたけど意外と領域選べば余裕だったのかもな
tps://researchmap.jp/read0023241
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:48:50.964ID:hKMYUcxI0
俺もヤリ捨てするのに便利だから使わせてもらってる
女子高生とか納得してくれるしかなり便利
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:52:04.759ID:sN0slqL60
>>48
勉強と研究の能力はあんまり関係してないってのと
本当に研究者になりたいなら領域を選ぶべしってのは
院生時代に色々な教員から聞いたアフィ
メジャーな領域だとマジもんの神童が殴り合ってるからその辺の天才は掃いて捨てられるだけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:52:15.015ID:PwQLKN+8d
なんでカエルなん?
って思ったけど我にカエルか
アホじゃねえの
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:52:58.851ID:cGBpqqJyM
まーた誤用された言葉が流行ってるよ
脳死で「言葉は生きてるから!」とか言うんだろうな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:54:04.048ID:FDQt8mBO0
若者のバカ化現象が酷いな
ゴミカスメディアに踊らされて目も当てられん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:54:17.614ID:CZpkLNKe0
流行語じゃなくて流行させたい語の間違いじゃないの
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:55:14.791ID:sN0slqL60
>>53
2行でブーメラン突き刺さっててわろた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:56:00.520ID:EzGXOpYq0
>>54
それな
マスコミが作り出したワードや流行を押し付けようとしてるだけ
だから胡散臭さしか感じない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:56:19.739ID:CZpkLNKe0
マジモンの天才も含めて教授勢に必要な能力ってコミュ力だからな
根回しやプレゼン出来ないと何でもコケる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 17:58:24.243ID:ApsLrSUI0
>>50
勉強と研究の能力に関係ないとは言うが周りが東大生だらけで処理能力の差を痛感して自信無くしてたんだわアフィ
30代から院受けて文寄りのゆるい領域で研究者考えてるけどどう思う?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:00:09.252ID:EzGXOpYq0
精神なんちゃらとか社会なんちゃらとかは馬鹿げたホラを広めるのが仕事なんだと理解してる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:00:44.816ID:1xNjFVMJ0
インタビューに高校生いないのわろた
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:02:09.009ID:EniYanO70
>>31
建前を真に受ける人はちょっと・・・
こんな思想だと思う
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:02:47.635ID:Jp71SpoQ0
なんで今更流行語なんだ
女さんの間では5年以上前から使われてただろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:02:54.648ID:sN0slqL60
>>59
それでもエリート東大生が触りたくもないようなニッチ領域を開拓する気があるなら何とかなるという印象アフィ

ただ学部卒が30代から研究者目指すってのは
音楽の経験がない奴が30代から音楽で食っていくと言ってるのと大差ないということも認識すべきだな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:05:18.069ID:oTL1ER6j0
色んなちんこ味見するための言い訳なんだゾッ☆(´>ω∂`)
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:07:40.057ID:hWRL76Vi0
謎の遊具の男は正解か不正解かどっちなんだ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:07:48.750ID:ZPR6rRPcr
どんどん男女交際のハードル上げて行って何がしたいの?
割とマジで日本を潰す為にやってるようにしか思えないんだけど
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:10:17.371ID:trqwL22j0
また誤用かよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:11:34.562ID:UQ87SvMN0
膣無事無産たちがなんか言ってらw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:13:05.700ID:sJkhAjBma
クロワッサンとか言われるとぶちギレて差別だと言うくせにこういうのは大歓迎なんだもんな世の女は
メディアもカスだけどこういうのを求めるバカ女が多いからやってるってのは有るからな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:14:17.653ID:ApsLrSUI0
>>66
まあそうだよな
両方ともそんな感じだと思ってたわ
とはいえ王道から攻めるのは無理でも今は新興ジャンル増えまくりで変化の早い時代だから隙間を突ける気はしてるけどな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:14:47.668ID:jFF5pNSw0
おっとっとっと〜って言ってほしいのか!
おじさん化現象やんけ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:15:25.165ID:CZpkLNKe0
>>69
割とマジで日本潰すためだぞ
侵略するのに一番強力なのは情報操作だからな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:15:33.804ID:PAYhlL8Ea
「ICカード残高不足」
「お盆を持ってフードコートできょろきょろ」
「私は気を遣って『先に食べていいよ』言ったら本当に食べちゃった」

令和版侘び寂び
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:16:18.770ID:Vq65tBlvM
電通のにほいがします
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:17:47.592ID:9a9H6IGn0
要するにアラ探しばかりしてるんだな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:23:18.204ID:PAYhlL8Ea
蛙化現象特化型マナー講師と蛙化検定が生まれそう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 18:59:13.982ID:1ouwsld30
>>38
童話の内容に沿って似た事例に使うなら分かるけどそもそもの使い方からして
逆の意味で無理矢理こじつけてる時点でこの名前つけた奴がアホすぎる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:38.131ID:LbX8EzTDa
>>82
元の心理学用語自体が王子化現象の方が正しくて蛙化現象って名付け方自体矛盾してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況