X



お前ら「日本のテレビ番組、CM、J-POPが低俗すぎる!どうしてこうなった!」←理由を教えてやるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/14(日) 18:39:11.268ID:ElPljZDx0
昔のマスメディア関係者は「欧米先進国の優れた表現を見習おう」という気骨があった
島国日本の低俗な大衆文化を底上げするために、企画力とか表現力とかクオリティの高いものを目指し、実際本場に近い出来の良いものが評価された

一方で高クオリティの表現を追求するという軸とともに「芸能界の馴れ合いこそすべて」と考える奴らが出てきたんだ
バラエティ番組の楽屋トーク的な、芸人とアイドルを混ぜたような人間がへらへらふざけていて、疑似的な共同体を繰り広げる空間こそ至高と考えるやつがいて、低俗な芸能人がじゃれあうだけの番組、CM、学芸会レベルのJ-POPが跋扈しだしたのが平成時代だ。バブル崩壊で不景気で製作費を抑える必要もあったので、そういう安上がりなコンテンツへの切り替えも相当に進んだ

令和の今、かつてのようなタレントの存在抜きで成り立つ高クオリティ番組作りやCM表現を仕掛けていたノウハウを持っていた世代はすでに定年退職しているので、業界に技能が継承されていない。今の業界人は平成時代の「チャラチャラ芸能ムラ社会」を若い頃に最初に始めた人が制作現場のトップのベテランだ
おまけにそういう「チャラチャラ芸能ムラ社会」を子どもの頃から見続けて、それと同じことを自分もやりたいと思う人しかマスメディアに就職しないので、若い世代ほど低次元で、根本的に海外の優れた表現を見習うような向上意欲がなくなっている

そうして多くの大衆の「テレビってこんな低俗だったっけ」と言う疑問感だけが高まり、マスコミ離れだけが進むのである。離れるほど低予算化し、余計にひどくなる悪循環だ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:44:17.240ID:g6hnCKUYa
低俗さで言えば昔のがよっぽど低俗だろう
今はコンプラがキツすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況