X



【朗報】日本、言うほど賃金低くなかったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:31:15.860ID:iF01TWBP0
https://i.imgur.com/ZrLiTQu.jpg
スペインやイタリアみたいな列強と同じくらいじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:32:11.032ID:QJNh2lVa0
韓国兄さんと同じくらいだからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:32:31.913ID:GkhFT12dM
まーたチョンが日本と入れ替えて工作してるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:34:03.493ID:iFPAYLPaa
しょぼw
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:36:42.090ID:Z4VdettNa
下から数えた方が早い時点で
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:01.567ID:aflnF4ic0
労働時間も考慮に入れてみようぜ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:21.161ID:Cp0ZRVBO0
物価と一緒に考えないと意味無い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:35.880ID:zvcvSegD0
いつもはアメリカと比較する癖になんで今回はスペインやイタリアと比較してるの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:38:41.605ID:W83u9GNq0
こんなに近いのに入れ替える意味あるか?と確認しに行ったが
やはり入れ替えてはいないようだな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:39:20.277ID:aflnF4ic0
>>7
アフリカとアメリカでiPhoneの値段が変わるか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:40:08.288ID:k3yHL9gQ0
江戸時代の列強かな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:40:15.332ID:Z4VdettNa
>>10
物価=iPhone?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:40:56.539ID:fAoeT8Co0
イタリアって日本の物価の半分くらいだろ?

そんで賃金が同じとか2倍暮らしにくい国じゃねえかチンカス国家だろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:42:21.262ID:aflnF4ic0
>>12
年収でiPhone買えないか3日の労働でiPhone買えるかでは全然違うからな

物価ガー君は基本的に低物価が悪であるということを理解すべきだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:43:15.192ID:mvOxmX5Ua
痛みに耐えて
よくがんばった
増税するぞ!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:43:25.736ID:CCuUuEI6d
はい労働時間
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:43:33.757ID:RyOWUGOR0
ほんとに平均なんか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:44:41.675ID:zvcvSegD0
>>12
そんな君はまず『ビックマック指数』から始めてみよう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:47:54.575ID:GdYwY28WM
賃金が低いわりに労働時間が長い
奴隷国家日本
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:49:09.420ID:Z4VdettNa
>>14
低物価は悪って言うけど収入が低ければ仕方ないじゃん
で、どっちが先かと言うと収入を上げる方が先だよね、先立つものが無ければ買えないんだから
日本がやってるのは物価を先に上げてるから駄目
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:53:14.613ID:aflnF4ic0
>>21
言葉足らずだった

俺が叩いてるのは低物価低賃金を肯定する輩
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:56:05.860ID:xfnGLWXn0
物価安いからセーフ理論のおかげで日本は衰退した
なおまだ気づいてない馬鹿まみれな模様
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 16:56:32.041ID:xo6HViAL0
賃金上げるには割と簡単だよ
年功序列と終身雇用と解雇規制も撤廃
これで雇用の流動化を促進

ただ日本は賃金上げるより出来るだけデフレさせてなんか点滴作業するようになっちまったからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:01:05.799ID:aflnF4ic0
馬鹿1「物価安いからセーフ」
馬鹿2「物価上げればOK」
馬鹿3「解雇規制撤廃すれば賃金が上がる」
馬鹿4「企業の業績が上がれば賃金が上がる」

歴史上の事実くらい見てから発言してくれ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:01:14.756ID:xo6HViAL0
業績上がってもちょびっとしか下げないが
下がったらチャンスと思い下げてくる

これが日本の経営者のマインドだから
ここで労働者が暴れる必要があるんだがな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:07:51.612ID:UZFoi3tKd
まあ。。格差拡げても更に治安悪くなるだけだから別にいいんだけどさ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:09:05.279ID:UZFoi3tKd
2割?
むしろ増えてく一方だろうに
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:10:07.408ID:V1wDzDD9p
スペインと同列とかあんまり笑えないと思うんだが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:11:01.304ID:WMV/x3fZ0
韓国以下ってどういう事だよ
いつの間にそんなに落ちぶれたんだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:14:48.640ID:jZbJjg6G0
>>43
要するに経団連が悪いってこと?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:16:07.887ID:UZFoi3tKd
今ジャップラは躍起になってちゃんとした正規減らす動きに邁進中なのに、一体どこの国に向かって呟いてんだこの馬鹿は?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:17:19.521ID:xo6HViAL0
>>44
諸悪の根元ではあるな
彼らは企業をでかくすることより奴隷を欲してとりあえず自分たちの地位を確保することだけに務めている
彼らはそれで満足してるからね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:22:55.937ID:bRhf/e8Ka
>>10
国によって値段全然違うぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:23:03.720ID:xo6HViAL0
日本は正社員(6.5割)と非正規(3.5割)
の格差が2.5倍くらいあるんだが

この格差が他の国より大きい
この非正規たちが

安倍が~日本が~マンになってしまってるので
ここらへんの是正はした方が良いよ

正社員の方が一応は多くそんな困ってないので今まで自己責任ですましてきてしまったんだけどな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:24:32.685ID:sQFQPh2q0
もっと正社員をクビにしやすくして人材の流動性上げろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:24:41.766ID:V1wDzDD9p
>>41
スペインが列強とかアホ抜かしてるから突っ込んだだけで
そんなことは聞いてない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:26:06.956ID:tLSblom3M
アメリカなどの他の先進国は資本主義的に賃金が決まるから労働力が不足すれば賃金は伸びる
日本は退職すると異様に重いスティグマが付与されるから低賃金でも必死に会社にしがみつく
だから市場機能が正常に作動せず人手不足なのに賃金は20年以上伸びないという失敗国家になった
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:26:58.217ID:yE68lOcU0
イタリア以下wwwwww
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:29:15.042ID:yE68lOcU0
非正規の割合って40%ぐらいだろ
もはやメインの労働力と言っていい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:29:56.415ID:rCU/xWisr
>>52
日本人は低賃金でも労働者同士で相互監視して必死に奴隷労働してくれるから扱い易いだろうね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:33:56.910ID:yE68lOcU0
>>50
切られたら非正規に落ちるだけで、ますます平均賃金低くなるぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:34:03.040ID:xo6HViAL0
ちょびちょび上がる流れが作られても
リーマン、東日本、コロナ
でまた元通りになるから

これらで下げられた時に労働者が暴れて下げ幅を低くするべきだな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:37:00.456ID:JgkAD6IgM
労働者を切りやすくするんじゃなくて
労働者が自発的に仕事を辞めたり、再就職に困らないような社会を作るのが大事なんだよなぁ
雇用の流動化というと経営者フレンドリーな解釈だけが流布されてるのが異常だわ
日本人は飼いならされすぎ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:37:05.562ID:xo6HViAL0
アメリカなんかはコロナで失業率8%くらいになったけど
まあ荒れるしここまではやらなくて良いんだけど
こんくらいフットワーク軽いとあげるべき人にあげやすいよね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:38:03.595ID:JgkAD6IgM
企業が労働者の将来を人質に取ってるような状況で給与を大きく上げるわけが無い
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:40:44.392ID:xo6HViAL0
なにもなければ日本も賃金は徐々に上がるけど
定期的にやってくるアクシデントで一気に下げられるから結果それでずっとヨコヨコになる

からこのアクシデントがおこった時に労働者が暴れるのが無難かな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:45:40.514ID:3/v/DCoP0
民主党時代は実質賃金高かったんだがなぁ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 17:58:43.655ID:mNx08vdY0
なお富裕層の資産は30年前に比べ5倍になった模様
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:07:39.168ID:xo6HViAL0
>>73
今までの貯金があるのか
金融資産だと日本はやたら強くなるな
ただその金融資産を持ってるのは老人だからあまり意味が無いという
金は若者に渡すべきなんだよ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:07:45.832ID:rCU/xWisr
>>73
やっぱr>gって真理だわ
特に賃金が低く抑えられてるような状況だとね
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:10:41.406ID:xo6HViAL0
資産とか純資産とかの貯金があるから日本人はまだ余裕ぶってるところもあって
賃金がやたら低くなってもあんま実感がわかなかったが
そろそろ若者に対する賃金を見直さないとやばいよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:18:30.293ID:1THhzYtfM
日本→平均年収低いけど失業率も低い
アメリカ韓国他→平均年収高いけど失業率も高い

平均年収って0のやつカウントされてないからな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:22:49.983ID:xo6HViAL0
>>77
まあその辺を言うと
韓国は自営業比率が25%で日本が10%くらい
韓国の自営業者の平均年収が200万ちょっとでこれが賃金なら押し下げるはずだが入らないから高くでるってのはあるな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:30:22.967ID:xo6HViAL0
ちなみに日本の自営業は年収400万ほどというか韓国の倍くらいあるので
まあヨコヨコくらいしなならんが押し下げる要員にもならん程度かな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:31:17.107ID:xo6HViAL0
つまり韓国は企業が少なすぎて働く所が無いので嫌々自営業をやるためアルバイトレベルの年収になるが

日本の自営業者は一応は選択してるということ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 18:43:40.695ID:xo6HViAL0
基本的に強い国ほど自営業比率は低くなって(企業がたくさんあるからね)
アメリカはほぼ世界最下位(6%ほど)かつ賃金も高いから正真正銘最強の国だね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 19:42:37.230ID:ibBiLSu20
>>6
日本人めちゃ働いてない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 19:53:54.394ID:aflnF4ic0
>>90
年1607時間ということは年220日労働(年休125日+有給20日全消化)だとすると
1日7時間15分労働で残業ゼロということだね

みんなとんでもないホワイト企業務めなんだね

そんなわけあるとでも思ったか?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 19:55:01.624
>>1
賃金上昇率のグラフみせて
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 19:58:13.789ID:9XJLtTW00
派遣や非正規なのが問題じゃない
そいつらの給料が中抜きされて低くなってんのが問題
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 19:59:25.553ID:xo6HViAL0
>>91
就業者ってのは自営業もアルバイトも含まれるよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:04:24.021ID:aflnF4ic0
>>94
昔はパートやアルバイトも熱血だったのか?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:10:37.641ID:fHwbkIc70
平均賃金ゴミなのにGDP世界3位とかおかしいと思うの
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 20:11:13.137ID:xo6HViAL0
>>97
理屈とか算数が苦手なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況