X



製図技能士という士業の国家資格持ってるけど食いっぱぐれないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:21:48.413ID:vgP0hJAN0
でも最近3DCADに仕事奪われつつある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:22:42.125ID:dDG5IT440
士業っていうけど独立できんの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:23:05.965ID:vgP0hJAN0
>>2
できるよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:24:30.665ID:dDG5IT440
>>3
製図事務所みたいなかんじか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:25:12.630ID:vgP0hJAN0
>>4
まぁそうだね 企業相手に直接交渉だからむずいが 長年のコネでいけるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:25:56.861ID:mNY5gtaBM
建築士と何が違うの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:28:31.301ID:vgP0hJAN0
>>6
機械と建物の違い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:43:33.656ID:f2kfCBw4M
AIに取られるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:54:35.419ID:p7Cv2z+l0
CADオペと何が違うの
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:55:43.686ID:vgP0hJAN0
>>9
機械製図技能士は機械設計の立場が持つもの
いわゆる設計しない製図だけの人がcadオペだな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 03:57:56.693ID:p7Cv2z+l0
機械設計ができるなら製図できるのは当たり前だけど何でわざわざ製図の資格取るの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/14(日) 04:01:19.092ID:vgP0hJAN0
>>11
エアプか?
機械設計者も製図するんだが 検討図 製作図とかそのへん
cadオペは図面修正とか資料作成とか簡単なもんしかやらんよ
の違いだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況