X



やっぱエポキシ2液の接着剤が最強なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:31:38.962ID:ETPXO5Fq0
エポキシ2液は柔軟性は無いから完全に硬い物同士以外なら大手接着剤メーカーが何でも使えて万能最強!と謳ってるような接着剤が良いの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:32:07.192ID:veNaq8NZ0
金属置換して溶接
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:32:32.191ID:aLLnCtf5a
弾力タイプの2液もでてるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:32:44.598ID:y+zqd+zq0
ゴリラめっちゃ良い
扱い簡単だし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:33:07.862ID:veNaq8NZ0
タイトボンドも悪くない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:33:13.677ID:ETPXO5Fq0
>>3
マジ? なんて接着剤?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:33:49.529ID:/P/e3YYI0
何を接着するかによる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:35:00.648ID:ETPXO5Fq0
>>4
>>5
ググってみる

鍋の硬いシリコングリップについてた金属製のデザインパーツが外れてとりあえず普通の瞬間接着剤で止めたらすぐに外れたから何が良いかなと思って
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:36:30.331ID:veNaq8NZ0
>>8
シリコンに接着するなら素直に諦めるべきと思う
それか、嫌だろうけど穴開けてビスとナットで固定

シリコンは本当に接着剤を嫌う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:37:57.129ID:/P/e3YYI0
コーキングでしばらくはくっつくんじゃね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:38:46.369ID:ETPXO5Fq0
ってかこの鍋欠陥品と思うわ…
買って数日でデザインパーツ外れたし…

無くても使えるがなんとなく見た目も悪いしはめ込んでるだけだとすぐに外れるし強力に接着したいがシリコン系の硬めのグリップと金属部品なんて接着難しいし本当にクソだ…

瞬間接着剤なんかで応急処置せず即返品すれば良かった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:39:43.931ID:veNaq8NZ0
>>11
てか、モノが想像つかない鍋だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:41:40.496ID:ETPXO5Fq0
>>9
やっぱムリなのな…
オーブンもいける硬質の若干柔らかい素材のグリップだから恐らくシリコン系だと思っているが…

この鍋本当に欠陥品だわ…
グリップの一部が金属製でそれが若干の突起だけではめ込んであるだけとか…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:42:24.411ID:ETPXO5Fq0
>>12
ちょっと待って写真撮ってくる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:43:41.704ID:veNaq8NZ0
>>13
シリコンの耐熱温度は短時間なら350度

それ本当にシリコンか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:44:50.635ID:veNaq8NZ0
いや、もっといけるシリコンあるな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:49:07.980ID:y+zqd+zq0
>>17
よくわからんパーツだ
それ無くてもいいんじゃないか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:49:12.364ID:veNaq8NZ0
鍋の取っ手はエポキシ樹脂・メラミン樹脂・ユリア樹脂・フェノール樹脂等の「熱硬化性樹脂」が使われています。
一般の調理器具でしたら、フェノール樹脂かメラミン樹脂あたりでしょう。



だそうだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:51:11.594ID:ETPXO5Fq0
>>18
まぁ無くても使えるんだけどさ…
食器洗い機で洗うから隙間にゴミ入っても綺麗になるから良いんだけどさ…

でもどうせならはめ込みたいじゃん?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:52:14.622ID:ETPXO5Fq0
>>19
触るとゴムっぽい弾力があるからフェノール系とかでは無いと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:52:38.705ID:veNaq8NZ0
うちの両手鍋はタミヤ高密度パテで修理して無類の強さを誇ってるからそれでいいんじゃね?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:53:34.777ID:DRhZwAu60
接着剤って熱に弱いから耐熱120度くらいまでのやつが多い
鍋とは相性悪いんだろいたな

とりあえずスーパーxは金属とシリコンいけるみたいだから試して見れば
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:56:25.508ID:ETPXO5Fq0
俺はオーブンで使う気は無いから耐熱性低くなっても接着さえできればいいんだけどね

お湯を沸かしたり煮るくらいなら多分百度行かないと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:58:07.493ID:ETPXO5Fq0
>>22
金属部品はやめてパテで溝埋めちゃうっても確かにありだな!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:58:47.105ID:ETPXO5Fq0
>>23
わかった
とりあえずシリコンもいけるらしいその接着剤試してみるよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:59:05.057ID:veNaq8NZ0
>>25
違うんだ
パテを接着剤にするんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 20:59:56.330ID:veNaq8NZ0
>>24
取っ手が45度超えたら持てねぇよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 21:01:39.100ID:ETPXO5Fq0
入念に脱脂すればくっついてくれるかな…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 21:03:59.818ID:ETPXO5Fq0
>>28
取っ手は熱くならないけど内部にある金属部分で内部はもしかしたら長時間煮込みとかすると熱伝導でそこそこ熱くなるんじゃないかってことだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 21:04:45.408ID:veNaq8NZ0
>>30
その金属パーツがそこに触れるならその金属パーツが大火傷の原因になるだろうな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 21:08:49.237ID:ETPXO5Fq0
>>27
パテって粘着性そんなに無くない?
硬いパーツだと逆テーパー形状部分があれば噛み合ってくっつきそうではあるが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 21:10:22.285ID:ETPXO5Fq0
>>31
確かにそうだな!
ってことは近くには中身の金属の柄も通って無いから安心か
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 22:28:14.297ID:yvq2B4ox0
ダイソーの2液式エポキシ接着剤は100円なのに使えるぞ
長期保存してるとキャップが自己融解するのが欠点だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況