X



格ゲーが流行らない・つまらない・初心者が楽しめない理由って明らかに常にタイマンでしかないからじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:40:17.311ID:dbOj/60p0
タイマンじゃ実力差があったら100%勝てないんだよそりゃつまらんわ
チーム戦やバトロワ形式の格ゲーならまた覇権が取れる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:41:00.817ID:XfLXB2h0d
スマブラじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:41:03.742ID:m5XPsr9e0
スマブラでいいじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:42:04.814ID:MgG4CjNw0
単純に格ゲーたのしいというのがわかんないわ
あれが楽しなら他のゲームもっと楽しいはずだから
誰もやらなくなるのは当たり前
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:42:56.759ID:vkh4bLEpp
実力差あっても勝てるよ
そらときどとかウメハラみたいなプロは無理にしてもゴールドがプラチナダイヤに勝ち越せる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:43:43.076ID:nmng4AN60
格ゲーは残念ながら競技性とかバランスが良くなると面白くなくなる
バランスが狂ってる方が面白い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:45:24.843ID:DqkpAJAgd
そらそうだろ
対人ゲーで負けた原因を考えて努力して勝とうとする奴なんて
純粋な超負けず嫌いか超性格終わってる奴かしかおらん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:45:49.684ID:XkOAgPeE0
特定の格ゲーなんだけど実況が五月蠅い
自己アピールがマジでうざい
アナル?とかって名前の人
決まり文句があるらしいんだけど勝手に行ってろよって感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:46:22.661ID:m5JXu7Mz0
でもスマブラも終点が「ガチ(笑)」なんだろ
終点じゃないにしろ対戦はタイマンのが人気みたいだし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:47:21.945ID:NQM3Q0Z90
味方が悪いってことにできるゲームのほうが人気が続く
自己責任ダメ絶対
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:47:40.084ID:dbOj/60p0
>>8
そういうやつは勝手にプレイヤーになるからどうでもいい
そんなモチベーションもないライト層が楽しめない限り復権はない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:50:58.778ID:yVxZdCP70
何故かプレイしないのに格ゲーの状況を過度に気にする>>1みたいな奴いるけどどういう思考なの?
お前みたいな雑魚に心配されなくても普通に世界大会開かれるレベルでプレイされてんのに
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:53:00.750ID:m5JXu7Mz0
世界の話なんてしてないだろ
日本人キッズの話よ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:53:21.315ID:ZclUZH1j0
VC繋いで友達とやるのが主流の時代に1on1なんて流行らん
ボタン早押しするだけのゲーム性は音ゲーで十分
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:54:29.235ID:mSuTnPYi0
日本人に人気無いけど日本人が強いゲーム
日本で売れてないけど世界では売れてるゲーム
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:57:12.767ID:La5lz0k00
その形式のfor honorは過疎ってるけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 15:58:21.217ID:yVxZdCP70
>>15
なんでキッズの話する必要あんのかさっぱりわかんねえぞ
やりたけりゃやればいいしやりたくないならやらなけりゃいいだけじゃん
大会出てるプレイヤーの年齢層見ればわかるけどエアプが心配するほどおっさんばかりじゃなくて普通に若い奴いっぱいいるしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:01:34.498ID:AVn+MxCUp
>>20
そら大会出るようなガチ勢に家庭持ってる年齢の奴が多い訳ないだろ…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:04:05.393ID:TFjiQ7x30
格闘ゲーム自体がもうどう頑張っても無理
この先死ぬしかないおっさんジャンル
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:04:33.894ID:yVxZdCP70
>>21
今日やってるスト3サードの大会見てみりゃわかるが古いゲームだからおっさんメインだぞ
いいゲームだから若いのもそれなりにいてビビるけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:04:55.580ID:vVDHWyBDa
格ゲーのダメなところは覚えるのが多いところ
あとは裏テクが必須なところ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:05:24.083ID:ze1m4hP9p
>>21
プロで結果出してる年齢層で言えば40代から10代までおるぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:06:26.392ID:AVn+MxCUp
>>23
そらそんな古いゲームおっさんしかやってないだろww
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:06:47.104ID:RShW3I5XM
バトロワが流行ったのって負けたのを味方のせいにできるからガイジとキッズが群がったからなんだよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:06:52.021ID:ze1m4hP9p
>>22
鉄拳900万本だぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:07:55.163ID:ihYpNn4N0
そもそも格ゲーのシステムが時代遅れな上に
スマブラという上位互換が出てしまったので衰退は必然
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:09:37.463ID:G5R7KYRB0
格ゲーにハマってる(た)人ってなんで性格悪い人多いの?
偏見かもしれないけど偶然とは思えないんだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:09:51.086ID:TFjiQ7x30
>>28
900万人のおっさんが買ってるだけ
その層が死んだら終わり
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:09:52.961ID:ZclUZH1j0
スト5と鉄拳7のセールスってpsplusの無料DL分も加算してるからなぁ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:10:47.155ID:mSuTnPYi0
>>29
その上位互換のスマブラすらやってもねぇのに口先だけは一丁前だなw
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:11:04.319ID:TFjiQ7x30
>>30
ゲームに熱中するやつなんてろくなやついねーならな
現実がうまくいかない(性格がゴミだから)からゲームなんかに逃げる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:13:13.488ID:e98TpmiZ0
これもう答え出ててネットでいきなり全国と対戦するからなんだよ
流行った当時は友達同士やゲーセン単位でやってたから「俺って強いんじゃね?」って思えた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:13:17.588ID:eyw2pH5or
初心者でよく知らんけど楽しめてるよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:14:09.094ID:Mo4YQjMV0
対人だと勝てないしシングルプレイだとつまらないし練習はめんどくさいしどうしようもないよね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:14:42.314ID:r+Bn0bmS0
これもう流行ってるだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:15:05.759ID:e98TpmiZ0
練習めんどくさいってよく聞くけどゲームなんだし反復練習ってそこまで重要じゃなくない?
トレーニングモードっていうけど実際の使い道ってほとんど調べものだし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:15:57.746ID:LvYxtyZ7r
>>35
全国でもランク戦である程度自分と同レベルに当たるようになってるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:16:31.682ID:jC8JBuDBp
格ゲーやってたライト層全員ガンダム動物園行ったよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:16:38.611ID:G5R7KYRB0
練習して実力を磨かないと勝てない(楽しめない)なんてゲームの中でも趣味的でいいやん
ただそれに膨大な時間を注力するくらいなら楽器とかの方が有意義な気がするが…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:19:01.137ID:e98TpmiZ0
>>40
上位プレイヤーと対戦が可能な状況なのが問題なのよ
昔は近場のゲーセンや友達同士でやるのが普通で、その中で強ければ楽しかった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:19:37.504ID:ZclUZH1j0
>>41
そうやって子供みたいな蔑称つけて若者文化を否定し続けてるのも廃れた原因
今はFPSか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:19:54.907ID:6irwxr1f0
教えたがりおじさんが気持ちよくなり続けた結果
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:21:26.760ID:URLoGjzq0
コマンドがむずいとか初心者のハードルがどうとか全然関係ない
格ゲーが全ゲームジャンルの王者だった時代は普通にプロレスや格闘技やカンフー映画の人気が高かった
シンプルにそれだけ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:22:15.739ID:rocWG2Qr0
ギルティギアのライン移動できて複数対戦出来るやつあんま流行らなかったな
個人的には結構好きだったのに
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:22:34.481ID:i8owseWG0
ジャンルの限界であって
流行ってないとかつまらないってわけじゃないんじゃね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:23:22.677ID:e98TpmiZ0
>>47
イスカは早すぎた
ゲーセンと家庭用しかプレイ環境がないのに4人集めるのはキツい
ましてゲーセンで知らない人とやるのはもっとキツい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:24:38.416ID:URLoGjzq0
90年代前半は夕方とかにTVでプロレスやってたし
1994年にはジャッキーチェンの酔拳2が大ヒットした
さらに90年代後半からはK-1をはじめとする格闘技が大流行した
逆に今の日本人はなぜか格闘に興味が無さすぎる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:25:33.567ID:I/+JE0zy0
>>43
全国ランキングは不明だけど地元ランキングでトップなら面白いわな
地元で弱い奴も頂点まで数人~数十人程度だから夢がある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:27:01.032ID:e98TpmiZ0
>>51
ゲーセンだとその地元の中でも初心者、エンジョイ、ガチって住み分けするしな
初心者はエンジョイ勢といい勝負できるのを目指すしエンジョイ勢は初心者の挑戦を受けつつたまにガチ勢ともやる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:27:38.738ID:URLoGjzq0
>>49
幽白の四人対戦が流行ったのがスマブラより昔の1994年だから遅すぎた
それ以前にもくにおくんの大運動会とかあったけどちゃんとした2D格ゲーで初めて成功したのがMDの幽白だった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:28:55.530ID:e98TpmiZ0
>>53
初めて聞いたから調べたけどメガドライブじゃねーか
どこで流行ってたんだ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:30:05.245ID:J/KZO5nXd
格ゲーなんか終わっても誰も問題なくね?
若者は格ゲーなんかしないしおっさんは昔のストリートファイターなんかを自分たちで大会開いてほそぼそと遊んどけばいいし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:31:36.223ID:URLoGjzq0
>>54
うちの近所で大流行してたぞ
それは関係ないとしてもミニメガドラの収録作に選ばれるくらいの人気作ではあった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:32:27.540ID:rEx7VrS+0
エンジョイ勢が楽しめないからでは
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:33:26.859ID:e98TpmiZ0
>>56
近所じゃねーか
だったらパンツァーバンディットとかも成功だわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:35:29.528ID:URLoGjzq0
>>58
ミニメガドラの収録作という狭き門に選ばれたとこを評価してくれよ
売上もMDの国内トップ30とかに入ってるはずだぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:39:07.111ID:4riraJUK0
普通に面白くないから
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:41:31.948ID:xu4c2t1g0
バウンサー復活か
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:41:34.212ID:8nMrbgtap
エンジョイ程度しかやってないけどディスコ入ったら結構楽しくやれる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:44:18.509ID:NQCjvKyaM
格ゲーはオープンワールドのRPGなんかより自分からこのゲームを楽しもうとする姿勢が必要だよな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:45:08.219ID:URLoGjzq0
人が人を殴る
ただそれだけで興奮できた時代
同じ無垢な子供なのに今の子はなんで興奮しないんだろう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 16:52:18.256ID:rEx7VrS+0
>>64
snsでできるからな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 17:19:41.421ID:yVxZdCP70
だからエアプが心配しなくても十分流行ってるし新規も入ってきてるぞ
どうしても認めたくない病人がいるみたいだけど
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 17:21:32.605ID:TFjiQ7x30
警察呼ぶよ?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 17:23:30.691ID:bAOc00AOx
スマブラはゲーム性云々の前にキャラが強すぎるからね
国内だけだけどガンダムだって強いしまずはキャラで売り込まんと新規は入ってこない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 17:31:12.032ID:1rvfIKU00
チーム戦てKOF15のパーティVSみたいなヤツ?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/13(土) 17:38:08.095ID:JwrBgb63p
スト6の体験版オフ対戦でウメちゃん一生無双しててまた惚れちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況