X



世間一般の人たちってなんであんなに自分に自信持ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:04:36.474ID:NRfOtqnua
本当は自信なんてみんな持ってないけど俺にはそう感じられないだけなのかもしれない

でも少なくとも俺以外の大多数の人たちは日常生活の中で堂々と「それはこうだよ!」「私が見た時はこうだった!」とか自信満々に私見を述べているように見える
少なくとも俺はそんなに自信満々に自分の考え言うことはできない

俺って異端なのか?
世の中の大多数の人たちはどうやって自信を身につけてるの?
まず俺なんて人と目を合わせてボリューム大にして発言することも一切できない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:06:42.416ID:w5V8260i0
自己肯定感を高めろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:06:50.588ID:NRfOtqnua
な?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:07:55.159ID:NRfOtqnua
>>2
大体の人は俺よりも自己肯定感高いの?
自己肯定感が一定のレベルまで高いのが普通なの?
なんで俺は自己肯定感が低いの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:37.309ID:cX8AdOMJM
周りは皆うんちだし自分もどうせいつか死ぬし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:50.026ID:NRfOtqnua
自己肯定感も関係あると思うけど、俺はまず言葉に対して可能な限り誠実でありたい
そうなるとなんの躊躇いもなく「それはこうだよ!」って言えることなんてほとんどなくなる気がするんだが、なんで世の中の人ってあんなに堂々と言い切ってるんだろうって、なんか不思議
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:10:26.581ID:NRfOtqnua
>>5
なるほど...
この世界や人生を適当に捉えてもいいのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:10:36.403ID:pouzqvAw0
自己肯定感が低い奴なんて見えてないだけで山ほどいるぞ
そういうやつはあんま外に出ないからな
お前が異端なわけじゃないから安心しろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:11:02.287ID:2g5w9zYa0
自分は頭がいいから自信がなくて、世の中のみんなは頭が悪いから自信があるんだっていいたいんだな

自信過剰すぎるだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:12:16.468ID:NRfOtqnua
>>8
なるほど外で堂々と発言してるやつはやっぱり外で堂々と発言できるやつだからそうしてるのか
それ以外のやつはあまり視界に入ってこないだけなのか
なんだよかった
俺も外に出ない側の人間だと思うから安心してそっち側だと思ってればいいだけか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:13:37.215ID:NRfOtqnua
>>9
ややもするとそういう書き方になりそうだよな
俺は色々考えてるから言い切ることができない!
みたいな
まあ若干そうやって人を見下したい気持ちもある
ただ発端になってる「俺はあんなに人前で話すことができない」って素朴に思ったのはマジなんだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:13:57.548ID:pouzqvAw0
>>6
「言葉に対して可能な限り誠実でありたい」←これコンプが意地張ってるだけだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:16:03.428ID:NRfOtqnua
>>12
確かにそうかも...
自己肯定感低いことがまずバックグラウンドとしてはある気がする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:17:41.895ID:pouzqvAw0
>>10
そうそう
ただ言葉に対して可能な限り誠実でありたい云々はただの負け惜しみだからやめた方がいいぞ
成功する奴は少なくとも自分の意見を堂々と発信できる。自分の意見を堂々と言えない奴が会社の社長になることはないのがその一例
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:18:08.928ID:Pg4AOHwba
一種の精神障害だからカウンセリング受けてみ?
そんな状態で他人見下せるとかいろいろヤバいよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:12.548ID:NRfOtqnua
>>14
このままだと俺は社会の成功者にはなれなそうだけど、とりあえず俺と同じやつはいっぱいいるらしいことが分かってちょっと一安心
でも複雑な心境
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:26:43.128ID:pouzqvAw0
>>16
なんかなぁ文章で自己肯定感が低いのがわかる
もっと「自分の意見言えなくても忠実に働いて年収1000万越えてる奴はたんまりいるだろクソボケが!」とか言えよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:28:29.644ID:FYMPnO7Id
大体わかる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:26.979ID:NRfOtqnua
>>18
ああ俺のこういうとこなんだなーって一つ気づけたよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 15:34:02.277ID:V0VhfugFa
>>21
文字だけで伝わる情報量や精度と5ch民の5chに対する姿勢どちらも分かってなくて可哀想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況