X



暇だから早答えクイズを出題していく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:34:31.573ID:rr0/ftiF0
使用する問題は自作のクイズ企画で使った過去問。

出題間隔は2分。
00分、02分、04分、08分 …… のように偶数の時刻に出題する。

解答時間(正解判定対象)は30秒以内。

過去問なので得点集計とかはありません。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:34:44.859ID:8gVgfhoW0
はい!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:35:17.548ID:lHxDq4720
越後製菓!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:35:48.184ID:Mi2aUuVY0
Cのトーチラス
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:36:06.528ID:8gVgfhoW0
ポロロッカ!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:36:38.071ID:S+MTIyzh0
満潮、干潮どっちの時?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:36:57.428ID:8gVgfhoW0
標高の基準の名前を聞かれてるのかと思った
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:38:00.494ID:rr0/ftiF0
【問題】
釣りの基本となる魚でありながらも奥が深いとされることから、
「釣りは( 何 )に始まり( 何 )に終わる」と言われるでしょう?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:38:22.800ID:8gVgfhoW0
フナ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:38:23.852ID:ChYEA+BC0
フナ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:38:30.149ID:jXU+A/cCp
たい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:40:00.618ID:rr0/ftiF0
【問題】
旧“2ちゃんねる”の名作コピペです。
↓のスレタイは「10まで( 何 )」でしょう?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/01/18(月)
よっしはじめんぞ

総レス数1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:40:13.060ID:8gVgfhoW0
息止める
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:40:14.364ID:jXU+A/cCp
息止める
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:40:19.653ID:ChYEA+BC0
いきとめる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:40:49.375ID:8gVgfhoW0
42分まで息止める
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:42:00.721ID:rr0/ftiF0
【問題】
乳幼児が夜泣きや黄昏泣きをして機嫌が悪いことを、
見えない虫が引き起こしていると考えられていたことから、
俗に「( 何 )の虫が騒ぐ」というでしょう?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:42:13.061ID:8gVgfhoW0
かん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:42:28.275ID:ChYEA+BC0
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:44:22.277ID:8gVgfhoW0
外務
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:46:24.816ID:8gVgfhoW0
竜田揚げ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:48:13.264ID:8gVgfhoW0
みどりの窓口
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:48:14.472ID:jXU+A/cCp
みどりの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:50:00.795ID:rr0/ftiF0
【問題】
推理小説の原則を提唱した「ノックスの十戒」で、
“重要な役割で登場させてはならない”とされたのは
「( どこの国 )の人」でしょう?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:50:13.734ID:8gVgfhoW0
中国人
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:50:55.624ID:8gVgfhoW0
>>38
いや 超能力者的な意味じゃなかったか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:52:00.479ID:rr0/ftiF0
【問題】
「幻影」と書いて“かげ”、「女性」と書いて“ひと”、
「運命」と書いて“さだめ”、「瞬間」と書いて“とき”といえば、
何という曲の歌詞に登場する当て読みでしょう?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:52:26.477ID:8gVgfhoW0
君が代
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:53:29.483ID:rr0/ftiF0
>>39
それで合ってる
未知の存在だから、超常現象的なものを起こしても不思議じゃないので
ミステリにはアンフェアと考えられた

というのを、無難のオブラートに包んだら>>38みたいな解説になる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:54:23.927ID:8gVgfhoW0
これは射精
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:54:36.069ID:ChYEA+BC0
おなら
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:56:00.576ID:rr0/ftiF0
【問題】
もとは鉄塩を感光紙に焼き付ける方式の複写技法のことで、
これが建築や機械の設計図に頻用されたことから転じて、
「物事の構想」の意味を持つ漢字三文字の言葉は何でしょう?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:56:00.943ID:8gVgfhoW0
子作りどうしてたんだよそれ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:56:19.862ID:8gVgfhoW0
>>49
青写真
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:58:00.771ID:rr0/ftiF0
【問題】
国会に議席を持つ政党のうち、機関紙を日刊で発行しているのは、
“しんぶん赤旗”を持つ日本共産党と、あと一つは何でしょう?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:58:19.661ID:8gVgfhoW0
公明党
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 11:59:27.718ID:8gVgfhoW0
>>56
聖教新聞じゃねーのか
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:00:44.056ID:8gVgfhoW0
10?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:00:54.723ID:KIt6YZ55d
>>58
5?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:00:59.425ID:8gVgfhoW0
規制で負けたわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:02:08.134ID:8gVgfhoW0
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:03:02.305ID:8gVgfhoW0
>>67
高い料理酒買うより くそ安い日本酒使うほうがコスパいいよな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:03:34.920ID:36KJYpTb0
【問題】
一般的な冷媒用エタノールは、酒税法の適用対象から外すために
何を混ぜるでしょう?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:04:10.651ID:8gVgfhoW0
ふでおろし
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:04:46.665ID:8gVgfhoW0
小学校の頃に筆おろしかー
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:05:46.772ID:3GKJnJgtM
>>63
いや 超能力者的な意味じゃなかったか?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:11.233ID:8gVgfhoW0
>>69
知らんけどメタノール?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:18.653ID:kS4tWcniM
>>36
青写真
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:18.702ID:8gVgfhoW0
>>76
うなぎ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:32.157ID:imZxoSJn0
どんべえ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:45.834ID:8gVgfhoW0
栗だっけ?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:06:55.089ID:UXsFIlVXM
>>68
聖教新聞じゃねーのか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:07:23.516ID:Mo/+wHiZM
【問題】
「幻影」と書いて“かげ”、「女性」と書いて“ひと”、
「運命」と書いて“さだめ”、「瞬間」と書いて“とき”といえば、
何という曲の歌詞に登場する当て読みでしょう?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:07:55.111ID:R+m2oNv8M
>>81
おなら
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:08:14.818ID:8gVgfhoW0
ノーベル経済学賞
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:08:34.448ID:grw9BqLcM
>>45
それで合ってる
未知の存在だから、超常現象的なものを起こしても不思議じゃないので
ミステリにはアンフェアと考えられた

というのを、無難のオブラートに包んだら>>38みたいな解説になる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:09:24.584ID:k8tAvKiAM
>>62
忘れたw
直観で11
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:09:55.359ID:mJ/1OxvmM
>>82
いや 超能力者的な意味じゃなかったか?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:10:00.502ID:rr0/ftiF0
【問題】
旅から帰ってきた人が持ってくるのは普通の「お土産」、
旅に出たわけではない人が持ってくるのは「手土産」ですが、
旅立つ人が残して行くのは「( 何 )土産」でしょう?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:10:11.908ID:8gVgfhoW0
置き土産
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:10:23.563ID:40Kjz8c8M
>>69
子作りどうしてたんだよそれ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:10:41.748ID:imZxoSJn0
空みあげ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:11:00.752ID:ErGyA+r5M
>>47
中国人
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:12:01.063ID:rr0/ftiF0
【問題】
アメリカのカリフォルニア州にある映画の中心地はハリウッドですが、
ニューヨーク州にあるミュージカルの街は何というでしょう?
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:12:04.455ID:szefUVp2M
>>73
高い料理酒買うより くそ安い日本酒使うほうがコスパいいよな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:12:11.449ID:8gVgfhoW0
ブロードウェイ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:12:33.248ID:QmItIS0gM
>>96
規制で負けたわ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:13:20.175ID:+ujcJiLyM
>>80
みどりの窓口
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:14:00.990ID:rr0/ftiF0
【問題】
アナグラムの問題です。
これからご覧いただく言葉をカナにして並べ替えて
出来上がる“ことわざ”は何でしょう?

「馬鹿ズレな歌、マジきもい。」
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:14:48.371ID:/bMVyjYlM
>>92
高い料理酒買うより くそ安い日本酒使うほうがコスパいいよな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/12(金) 12:15:03.108ID:8gVgfhoW0
これ30秒はきついわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況