X



最近将棋始めたんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:10:00.189ID:n9HTdh83r
詰将棋やってると基本は王が動けなくなるかどこを取っても他の駒が効いてるんだけど
たまに隙間が空いてても詰みの時と、隙間が空いてると後手に駒を置かれる時の違いはなんだ?

ルール
1先手は連続で王手をかける
2先手は持ち駒を全て使う
3後手は残りの駒を全て持ち駒とする
4後手はなるべく逃げる

例えばこの1手詰め
https://i.imgur.com/plp2n8g.png
片方は角の間に駒置かれるし もう片方はそのまま詰みなる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:12:51.079ID:ZipBRFd70
普通の詰将棋は相手が残りの駒全部持ってるんだけどこれは駒持ってない設定じゃないの
そうじゃないと詰まないし
あと取られるだけの意味のない間駒はしないっていうルールもある
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:19:43.441ID:wBvExSgq0
これは13飛成のみ詰み、他は詰まない
そこの詰む詰まないが見えてないだけだと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:21:13.348ID:n9HTdh83r
>>2
いやこれも残り駒全部持ってる
んで3一飛車成だと2二歩とか打たれてしまう

なのに1三飛車成だと2二に何も打たれず詰みで終わる
この差が分からない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:22:21.712ID:yDGh5HRpa
やっぱ一間龍って神だわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:22:39.446ID:0wSYhcsX0
詰将棋ってのは何をどうしようが全力で最善手を打っても詰みになるから詰将棋
なにか抜け道があるなーとかは問題が間違いかお前がまだわかってないかのどっちかだ
99.999%後者だが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:24:03.728ID:wBvExSgq0
>>6
31飛成だと実際詰まなのは分かるよね
13飛成だと金が22に動けなくなるから詰みになるわけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:28:57.219ID:n9HTdh83r
>>9
ほんとだ3一飛車成だと詰むのに一枚足りなかった
でもこれだと3手詰みじゃないの?
もう1三飛車成の時点で後手番は終わりなの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:29:47.422ID:t25qWdpy0
悩んで楽しめ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:33:22.327ID:wBvExSgq0
>>10
これを3手詰めだと思う気持ちは分からんでもないけど「無駄な合駒」でググって
詰め将棋ではこれは1手詰め扱いされる
間に意味のない無駄な合駒をするだけの手はカウントしない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:35:47.063ID:n9HTdh83r
>>12
ありがとう
用語がわかって調べやすくなったよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:37:53.185ID:n9HTdh83r
将棋って時間のかかる趣味って思って全然やってこなかったけど
初めてみるとまだ長時間悩まないのもあって麻雀より早く終わること多くて楽しい
レスくれた人たちありがとう
将棋って楽しいね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:54:29.203ID:rt9qjX/d0
>>14
いいところに気付いたな
試合を通しで頑張ろうとすると大変だが
よくあるシーンを切り取って問題にしたものは
詰将棋、必死問題、次の一手等色々あって実戦に還元出来る地力がつくし、比較的手軽で楽しみやすい

一般的に最後の方が題材の問題ほどスナック感覚で楽しみやすく、序盤の定跡ってやつは覚えゲーになりがちだ
でも最終的に対人でバリバリやっていきたいなら定跡もある程度覚えてないとダメだ
このままパズルとしての詰将棋だけ楽しんでいくのもアリだぜ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 22:55:58.834ID:zjSOkvRW0
今きたけどもう解決したか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況