X



なぜ日本では昆虫食が根付かなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:04:30.615ID:77A/X0D80
これ結構謎だよな
昔の日本人って虫とか食いそうなのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:04:59.093ID:Rfa77sCv0
長野県民にそれ言うなよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:05:33.158ID:SH3bm7qw0
バッタは食うけどコオロギは食わない
俺はどっちも食わない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:06:53.528ID:nFbTS1wv0
エビとかシャコは食うのにね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:06:57.776ID:EA36peGX0
東南アジアで根づいてるのはなんでだろうな
他に食うもんいっぱいありそうなのに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:07:40.530ID:ZgPk2V990
水が豊富な国は大体海産物食うだろ

最新の研究じゃ既に縄文時代には海産物の養殖してたらしいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:09:32.490ID:+CMb0vNL0
そもそも西日本ならそこまで困らないし
東日本で食料きつい地域はほぼ雪の中なので
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:10:24.453ID:EA36peGX0
確かに山間部で盛んそうだな
日本でもそうだし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:10:26.402ID:2+x9LRs60
>>5
カンボジアはポルポト政権の時の名残りだろね
共産主義国家はロクなモンじゃない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:11:00.158ID:p+zMQJRwd
イナゴ!ザザムシ!ハチノコ!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:11:11.313ID:Xjw8UmtQ0
日常的に食べる程の数や大きさが確保できなかったとか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:11:21.780ID:Y0O291kIM
わざわざ虫食わなくても食料に困ることないだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:11:32.355ID:FbCWKU3B0
プリン体が多いから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:12:11.294ID:0y3toQlNd
もっと窮地に陥れば食うのでは
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:13:58.304ID:lTNlryok0
>>5
家畜を飼育する為に土地を拓いたり飼料を栽培するよりその辺の虫を採集する方が手間とかコストとかがかからないからとか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:14:36.091ID:sGuDbq0h0
世界でも東南アジアの一部くらいでしょ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:14:49.806ID:eGn7F8SX0
>>1
食ってたよ戦中とか戦後

でもアメリカが大量の小麦粉を日本に提供してくれたから虫食うほどの飢餓はすぐ未解消された
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:15:23.095ID:ApKUcfhU0
結論:まずそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:17:43.820ID:vLNGst9a0
日本はいくらでも海産物採れるだろ…
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:19:39.942ID:FioRqe+tr
土の上を歩いてるのは無理だ

海の中の生き物は全然いける
魚とかタコとかイカとかは水で体が綺麗に流されてるから良い
土の中のヤツは汚い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:20:15.852ID:lTNlryok0
>>3
そういえば日本ってイナゴの佃煮とかあるけどコオロギは食べる風習とか地域とかがほぼ無いのはなんでだろうな?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:20:21.221ID:bAYVQxhu0
日本だけじゃなく狩猟採集生活をしてた頃まで昆虫食は基本だったはず
手軽に手に入る貴重なたんぱく源
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:22:13.789ID:UqXe4GAQ0
虫混入に一番拒絶反応出す国が日本なんだっけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:24:00.118ID:sGuDbq0h0
イナゴは葉っぱしか食べないけど
コオロギ バッタはなんでも食べるから
食中毒起こす
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:24:09.336ID:lTNlryok0
>>18
意外と大正時代くらいまではタンパク源としてたまに食べてたとかなんとか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:24:54.867ID:uydORTM10
根付いてる国なんてあるの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:30:42.031ID:6xU4XJWp0
人が食用にし続けても不具合無いのなら
何度もあった飢饉の時代に調理&養殖方法が研究され完成してるはず
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:45:20.618ID:VjipYVZt0
>>31
ウッソだろお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています