一人暮らしで自炊するのってどう足掻いてもコスパ悪いと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:37:22.126ID:ZfiwEkgo0
食費だけじゃなく

買い物、調理、片付けでまず大幅に時間を取られる
この時点でアウト
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:37:56.006ID:WGBEF98T0
アウトのしきい値低いな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:38:00.398ID:/ulaEIIna
そうですね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:38:24.546ID:k66RRuom0
それなりに健康のいいものを外食でってなると高くつく
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:38:30.780ID:ZfiwEkgo0
頼むから論破してみてほしい。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:38:42.170ID:E5+KRxxc0
惣菜で済ませるからなあ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:38:58.244ID:ZfiwEkgo0
>>6
それ自炊ちゃうやん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:39:01.258ID:YL2t+uBj0
米をAmazonで買うたくさん炊いて冷凍
これでよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:39:42.149ID:hzblOCOqa
それが趣味だからパフォーマンスは高い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:39:59.891ID:Xfr/ccebM
コスパの話なのかタイパの話なのか論点を明確にしてないのが駄目
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:40:00.183ID:RhSZaCgC0
週末にまとめて作って冷凍
1週間同じものを食う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:40:20.961ID:vJQ41AmI0
自炊の定義にもよるよね
レンチンご飯とかレンチンからあげとかカップ麺にお湯入れるとかでも自炊と言えば自炊
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:40:39.203ID:RB8tNTWk0
弁当とか外食だと十分な野菜が摂れないんよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:41:07.176ID:rp5e+pdZ0
慣れれば5分くらいで作れるようになる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:41:29.162ID:OcHpqSe5d
VIPで句点なんてつけてるのはネット初心者丸出しのクソ一般人ガキか馬鹿アフィだけ


解散
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:41:34.468ID:Ku1zaGyC0
食費は抑えられるやろ、片付けも食洗機買え
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:42:22.018ID:ZfiwEkgo0
まず米炊く時点で手間多すぎてゲンナリするんよな
炊飯器洗う、水入れる、待つ、と
0019哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/05/09(火) 19:42:30.107ID:KbG/VU8Sd
作り置きしてるわ
煮物とか鍋とか、まとめて作れば夕食は一週間もつ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:43:12.596ID:ZfiwEkgo0
結局やよい軒でご飯おかわりするのが最強、ということになってしまう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:43:16.762ID:0zsJnqF80
大量に作って冷凍してちゃんと消費したら節約になるよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:43:58.541ID:ZfiwEkgo0
>>22
でも毎日、冷凍したやつを解凍して食うのって人生の満足度は著しく下がらないか?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:44:37.108ID:ml4BwMmw0
冷凍は臭くなるんだよな
なんだあの匂い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:44:53.047ID:YU52TTgw0
別に外食や買ってきたやつでも栄養バランス考えられたのとれるし好きにしる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:45:08.473ID:0zsJnqF80
>>23
自分は料理好きだし仕事から疲れて帰ってきて温めるだけでご飯食べれたらその分時間が使えるからいいと思ってる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:45:42.949ID:Qgdo/Q6XM
外食だと太る
鶏胸肉最高
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:46:26.754ID:ZfiwEkgo0
さあご飯食お!ってなった時に米炊くことからスタートして40分くらい待たなあかん時点でもうゲンナリやわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:46:49.719ID:O9Xoyk7bM
な~にが論破してくれだよ
自分でもわかってて逆張りしてんだろうが

恥ずかしい奴
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:46:58.328ID:OCDiqN87d
日曜に常備菜作っておけばなんとかなる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:47:03.469ID:Ku1zaGyC0
>>28
予約しろよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:47:31.993ID:8Y1SBJPG0
パフォーマンスをどう捉えるかだろ
金銭面と時間しか見てない奴は向いてないよね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:47:45.851ID:ckk9eGdz0
まず味が自分の好きにできるのがいい
ガッツリ作るのは一日一品で十分それを多少多めに仕込んで常備菜と合わせれば毎日数品食卓に並ぶ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:47:49.373ID:K032ojot0
コスパ悪いと思うなら外食してればいい話
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:48:16.679ID:ZfiwEkgo0
>>34
自炊イコール節約みたいな風潮あるが大間違いじゃね?と思ったので
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:49:13.477ID:epd8FS9r0
素麺超早い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:49:25.208ID:KUjuGwA00
外食は飽きるからバリエーションとして自炊をたまにする
コスパの問題じゃない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:49:42.174ID:ckk9eGdz0
自炊最大のメリットは自分好みの味だよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:49:43.130ID:nuZYx5mD0
健康面度外視すればね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:51:26.119ID:ZfiwEkgo0
>>39
栄養面考え出したらそれこそ自炊なんか無限に時間かかるで。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:52:02.588ID:eWhqGvyk0
>>18
たし🦀反論できないわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:53:01.534ID:ZfiwEkgo0
米炊いたけどめっちゃイライラしてきたからラーメン食いに行くわ。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:53:23.989ID:/J/ZZC+f0
動画見ながら料理するからいうほど時間無駄にしてない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:54:09.449ID:5wqkqeXba
濃い味が好きじゃないから自分好みの味付けできるのが自炊の1番良いところだと思ってる
外食だと食材の産地が気になるけど料理のヒントを得られるのは良いね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:05:32.032ID:HnUH3dbz0
具体的例
モヤシ炒めライス 
スーパーで40円税込みのモヤシ一袋と
ニンニクパウダー詰替え用110円税込み
醤油1L税込み360円くらい
ガス代は都市ガスかLPで倍くらい差が出る
ライスは5キロ2200円くらい無洗米
水道代わからん電気代わからん
炊飯器電気で炊く
個人的にはモヤシ一袋のモヤシ炒め有れば一日おかずになる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:06:55.719ID:ZfiwEkgo0
>>47
明らかな貧困生活はNG
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:17:53.311ID:6Tvqox1y0
できないやつの言い訳
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:20:21.105ID:VYGMKycEd
料理好きだから自炊してるけど労力考えたらスーパーで弁当買った方が安いと思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:21:07.626ID:eWhqGvyk0
>>49
プロテインを水に溶かす
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:27:32.885ID:JQ9N6vcB0
一人で暮らしたい
ゴミ親から離れたい
親の金で一人暮らしさせてもらって自立してる気になってるゴミガキ殺したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況