X



山形アンチがスレ立ててるから山形のいいところをあげていこうと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:39:29.586ID:xm/y9gA90
山に囲まれている要塞都市みたいになっててしかも偏西風があるためか
福島原発から百キロしかないのに事故後の放射線が東京より少なかった
戦争やテロで真っ先に狙われる恐れもない
住めば常に疎開してるようなもの
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:40:39.370ID:FcaTaFro0
山形チェリースタイル
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:42:12.815ID:knvsiq4v0
こないだのトンネル車線はみ出し事故って山形?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:42:47.936ID:xm/y9gA90
静岡で今から数十年の間に大規模地震が起こると予測されているが
その際浜松原発が危ない
東京と横浜と名古屋と大阪が壊滅する
そのさいも戦争で原発を狙撃されたときも比較的安全と思われる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:42:56.173ID:Fs/b6REha
破軍星旗
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:43:16.771ID:xm/y9gA90
>>3
お前ら性体験はチェリーだよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:45:43.608ID:xm/y9gA90
なにげにラーメン消費量が日本一レベル(たまに追い抜かれたりもする)
昔の人の間で喫茶店のようにラーメン屋を使う風習がありその名残
競争が激しいからうまい店もある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:47:13.489ID:xm/y9gA90
風情がある温泉も豊富
肘折、銀山、蔵王温泉など
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:47:28.764ID:O3qZwIRg0
即身仏のシェア日本一だな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:48:19.830ID:+OFekZTu0
>>11
シェアするなよな…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:51:01.282ID:lzukebf6a
>>9
違う
ラーメン出前の風習があったから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:52:56.508ID:xm/y9gA90
コロナ発生率が低い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:54:38.316ID:xm/y9gA90
>>13
民俗学の大学教授に聞いた話なんだが
ちなみにハンターハンター冨樫の出生地
山大の教授が言ってたんだが冨樫は授業中一番後ろの席で
漫画を描いていたそうだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:57:43.115ID:xm/y9gA90
>>16
昔は陰湿な村八分するような風習が残ってたが
今はなくなってきてるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:59:03.100ID:5Li0f1Oz0
さくらんぼのハイチュウが美味い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:01:10.392ID:xm/y9gA90
郷土料理でおすすめはだだちゃ豆だな
最高級の枝豆で文句なしにうまい
いも煮やイナゴや玉こんにゃくは個人的にそううまいと思わない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:02:58.577ID:xm/y9gA90
>>13
出前って全国にあるんじゃないの
そんなんでラーメン屋増えるか?
0021おっすん
垢版 |
2023/05/07(日) 23:04:50.229ID:maF/7FYc0
アイランド食品の龍上海はたまにかう
うまい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:05:02.653ID:xm/y9gA90
冷たいラーメン、冷たい肉蕎麦の発生地で
冷たい麺類の文化がある
夏は日本一レベルで暑いせいか
山に囲まれているからフェーン現象で暑くなる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:06:28.003ID:xm/y9gA90
>>21
龍上海は有名だが地元では評判良くない
昔客に出したスープを使いまわして営業停止を食らった
味もさほどのものではなく通なら違う店に行く
カップ麺には関係ない話だが
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:06:55.325ID:xm/y9gA90
十割蕎麦が名物で蕎麦処
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:07:52.599ID:xm/y9gA90
蕎麦も通は有名な庄司屋には行かない
そば粉少ないし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:17:40.690ID:xm/y9gA90
良くも悪くも人同士の距離感が近くそれを表層的にとらえると
人々が温かい
コンビニで雑談は普通で近所の固定客を大事にしないと儲からないため
近所の茶飲み友達同士がお茶を飲むスペースがコンビニにあったりする
それに慣れると東京の店員は冷たい
あっちは初見の客も多いし回転率重視だからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:20:31.502ID:xm/y9gA90
昔は村社会で村人たちの結束が高い分陰湿な村八分なども起こっていた
よそ者はとりあえず話しかけてどういう人か試す、みたいな監視し合うようなところがある
だから一見山形の人は温かい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:22:29.809ID:xm/y9gA90
書店にお土産を持っていき風呂を借りた後本を買ってお土産をもらって
帰る、みたいなことがあった
そういう文化に慣れると東京に住んだ時人々が冷たくて驚く
0030おっすん
垢版 |
2023/05/07(日) 23:24:29.339ID:maF/7FYc0
海沿いの海鮮関連はどうなのさ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:27:27.844ID:6gtNhFtM0
米沢住んでたけどのどかでよかったよ
夏とか外歩くと少年時代流れてるような感覚だったよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:44:04.497ID:l3UYGcsAd
>>26
有名どころだと水車蕎麦もあるけど、地元の人の馴染みというより観光客向けって気がする
蕎麦なら寿々喜そばやが好きだったけど蕎麦やめちゃったんだよねあそこ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:45:16.778ID:xm/y9gA90
>>30
俺は山形最高峰の大都市山形市に住んでるから知らん
海から遠いから
でもたまに海に行くと海産物は新鮮だな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:46:51.782ID:xm/y9gA90
>>32
あと納豆汁とか納豆ラーメンとかもあるな
あれは俺は好き
ゲテモノ料理と思いきや甘いみそと納豆が絶妙に合う
0036おっすん
垢版 |
2023/05/07(日) 23:47:25.667ID:maF/7FYc0
>>34
静岡の沼津、茨城の大洗みたいな魚貝類がうまい港町ってあるの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:48:40.974ID:xm/y9gA90
「おしん」が有名だがかつて娘を売りに出さなきゃいけないくらい
貧困で、安価な名物がたくさんある
貧困だから納豆料理やこんにゃくやキノコや山菜やイナゴなど食ってたわけだが
裏を返せば金がかからない節約メニュー
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:49:40.249ID:xm/y9gA90
>>36
そこまで有名な漁港はないと思う
だが海辺の旅館のイカとか新鮮で味が濃くうまかった
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:49:55.937ID:l3UYGcsAd
>>35
納豆ラーメンは食わず嫌いだから知らないけど納豆汁を甘くなんかしないよ……気持ち悪い
あと、山形じゃなくても味噌汁に納豆は意外とというかそこまで珍しい組み合わせでもない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:51:46.659ID:xm/y9gA90
海水浴なら湯野浜など有名
海が見える景色が良い
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:52:23.946ID:xm/y9gA90
>>39
甘いみそは納豆ラーメンの話な
こまけえこと気にすんなよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:52:48.931ID:l3UYGcsAd
>>37
あなたも口減らしとか聞いたことあるでしょ
おしんに限らず、子供が家計を助けるために奉公や出稼ぎに行くのは全国の寒村や貧しい百姓の家庭なんかにはよくあること
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:53:31.393ID:xm/y9gA90
山形駅近くの修ちゃんラーメンで納豆ラーメンは食える
郷土料理の店でイナゴも食えるが俺は虫なんか食いたくない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:54:12.916ID:plbVrC/r0
原発事故ってんのかよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:54:38.171ID:plbVrC/r0
>>45
みす。許して
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:54:47.004ID:xm/y9gA90
だしがかつて松屋の牛丼についたがあれは合わない
だしはだしだけで食うのがいい
野菜だけのおかずでヘルシーでうまい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:55:43.382ID:xm/y9gA90
>>44
俺も最初は奇をてらったゲテ物料理と思ったがあれは食ってみるとうまい
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:57:16.399ID:xm/y9gA90
>>44
玉こんにゃくも一応調理するんだが料理じゃないとか
あげ足取りが目立つし否定しかしないなお前
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:57:17.105ID:l3UYGcsAd
>>43
私は普通に食べられるしイナゴも嫌いとまではいかないし
ざざむし、蜂の子とか虫は海外も含めてタンパク源が貴重な地域ではよくある食材だけど
今の時代に、しかもわざわざ店行って金出してまで食べるもんじゃないよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:58:06.219ID:xm/y9gA90
>>50
日本が貧困化して国がコオロギ食わせようとしてるけど俺は食いたくない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:00:21.071ID:EjBcoHRLd
>>48
そうなんだ
味噌と納豆自体は合うんだけどね~

>>49
いや、玉こんにゃくは食材だよw
確かに櫛に刺して醤油ベースで煮るのが定番ではあるけど、丸いだけで平こんや糸こんと変わらないんだからさ
0053おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:01:50.666ID:pLT0RIlj0
>>49
玉こんにゃくが山形の名産て初めて知ったわ
こんにゃく屋が普通に作ってるって位にしか思ってなかった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:02:17.314ID:EjBcoHRLd
>>51
そもそも食品ロスとか米を作っても米離れ云々とかで無駄にしてる部分がたくさんあるのに、
今あるもの差し置いてわざわざコオロギ出してくる意味がわからんよね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:02:27.090ID:1PJ/zNa10
>>52
調理してできあがった玉こんにゃくも玉こんにゃくと呼ばれてるんだが
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:03:32.610ID:1PJ/zNa10
>>54
コオロギは養殖魚にでも食わせてほしい
俺は食いたくないし政策の意味も分からん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:04:35.195ID:1PJ/zNa10
>>53
セブンとかで冷たい肉蕎麦とか冷やしラーメンを売ってたことがあるが
あれ県外でも売ってるんだろうか
0059おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:07:31.526ID:pLT0RIlj0
>>57
セブンでその冷たい系は見たことないなー、気にしてないだけかもだけどさ
セブンで見る山形製品は龍上海のカップラーメン、これは見つけたら必ず買ってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:08:21.815ID:1PJ/zNa10
あとハタハタもうまい
釣りをやるなら大雨の次の日ニジマスが新山釣り堀から
脱走してて入れ食い状態になってた
釣りたてのニジマスの塩焼きはうまい
0061おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:08:29.012ID:pLT0RIlj0
>>58
でもグーグルで玉こんにゃくて入れたらサジェストに山形出てきたぞ
玉こんにゃく=山形推してこうぜ!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:09:46.918ID:1PJ/zNa10
>>61
ダイエットにもいい
カロリーゼロだから
0063おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:10:01.945ID:pLT0RIlj0
>>60
それで思い出した!
山形っつたらタキタロウ伝説あるじゃん
釣りキチ三平で何度も読んだわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:10:17.598ID:EjBcoHRLd
>>57
売ってないんじゃないかな
東北のものは東北限定とか九州のものは九州限定とかあるし
個人的には手に入りにくい他地域のものこそ売ってくれよと思うけどね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:11:04.880ID:1PJ/zNa10
>>64
そうなのか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:13:18.087ID:1PJ/zNa10
>>63
巨大魚は見たことないが
山から普通の野良猫の1・5倍くらいの大きさの猫が
現れるのは見たことがある
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:13:55.639ID:1PJ/zNa10
あと山近くではカモシカやクマがたまに降りてくるからな
0068おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:14:08.861ID:pLT0RIlj0
>>64
それな
アイランド食品銘店伝説シリーズの龍上海は美味いよと山形の友人が言うんでネットで探したんだけど通販してないのよ
結局販売エリアの北関東・東北に行ったときにスーパーで買うしかない

いやいやこういうの通販してくれよ……
0069おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:16:41.036ID:pLT0RIlj0
>>67
こうやって見てると山形いろいろいいとこあるじゃん
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:35.519ID:1PJ/zNa10
自然は豊かで山登りや温泉好きならいいんじゃないか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:19:29.231ID:1PJ/zNa10
ミスチル桜井も山形に家を買ったし
都会で育つと田舎に憧れ、田舎で育つと都会に憧れる人が多い
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:21:33.959ID:1PJ/zNa10
寒冷地で育つと南にあこがれるし
南で育つと雪にあこがれる
人は「ここではないどこかへ行くと幸せになる」と考えやすい
俺も東京や那覇にあこがれてた時代がある
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:26:02.589ID:1PJ/zNa10
あと服部天皇という独裁者がいたんだぞ昔
テレビ局などを牛耳ってみんな逆らえなかった
ユニコーンの「服部」は山形出身のメンバーが服部天皇を批判した歌
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:26:40.393ID:LXF+vnXm0
コストコあるしな
0076おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:26:58.806ID:pLT0RIlj0
>>72
俺は逆だなー
いま住んでるとこでじゅうぶんてタイプだ
東京に住もうと行ったことあるけど「あ、これ無理や」ってなったわ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:28:52.861ID:1PJ/zNa10
>>76
俺は店が栄えてないのと冬の豪雪が嫌いで
東京や那覇に住みたいと思ってた
だが戦争が来そうなこのご時世に東京や那覇は危ない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:30:09.167ID:F7kTolnad
>>47
牛丼(牛めし)には合わないよね
要は浅漬けだから、セットにするなら小鉢か何かに入れて箸休め的な感じにするか冷ややっこにのせて出しゃよかったのにな
あと、細かいというか好みだけど切り方はもっと細かく小さくしろと思った
あれは粗みじんすぎる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:30:12.717ID:1PJ/zNa10
冬は極寒豪雪なのに夏は日本一暑い地域
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:31:13.622ID:1PJ/zNa10
>>78
牛丼と合わせる食い方なんか山形で見たことがない
松屋で食ったが合わなかった
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:32:05.088ID:1PJ/zNa10
だしはなすにきゅうりに野菜だけで構成されるおかずで
健康やダイエットに良さそう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:34:10.738ID:5cidhd9d0
十四代をもっと作れ
0083おっすん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:35:21.913ID:pLT0RIlj0
なんか変だなーと思って調べたわ
俺が知ってるだし→出汁、つまりスープのベース
山形のだし→野菜類を刻んだもの

そこアピールしてこうぜ!
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 01:08:22.519ID:G1wdxRoB0
47都道府県ソラで全部言えるかやってみると
割といつも山形を忘れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況