X



RPGツクール女子48党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:02:23.950ID:7lSKMzNB0
とりあえずWikiにあるゲームをプレイ。過去の祭り作品もオヌヌメ
制作意欲が湧いたら体験版へ
体験版でも製品版とほぼ変わらない仕様wwうはwwおkwwww

【前スレ】
G→W→RPGツクール
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1681993993/

【お祭り情報】
VIPRPG GW祭2023
ttps://viprpg2023gw.neocities.org/

VIPRPG紅白 2022
ttps://viprpg2022kohaku.x.2nt.com

【RTP(ゲームを遊ぶのに必要)】
日本語版   ttps://tkool.jp/products/rtp.html
海外版     ttps://www.rpgmakerweb.com/run-time-package

【うpろだ(2000の場合RPG_RT.exeは抜けよ)】
メインろだ  ux.getuploader.com/viprpg_erg7/
MVMZろだ  ux.getuploader.com/viprpg_mvmz_1/
MVMZ代理  ux.getuploader.com/viprpg_mvmz_temp1/
リレー     viprpg.nm.land.to/upload/upload.html
緊急用    ux.getuploader.com/viprpg_emergency/

※現在アップローダーのURLが規制中
 ttp://を抜くことで書き込めます

■専ブラ奴は置き換え機能を利用汁
((ttp|ttps):\/\/)?ux\.getuploader\.com

ttp:\/\/ux.getuploader.com
※正規表現あり

■1時間レスが無いorスレ立て1時間以内に24レス無いとスレが落ちるので注意
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:02:56.081ID:7lSKMzNB0
【関連リンク】
Wiki          ttps://w.atwiki.jp/vip_rpg/
仮設自動保管庫  ttps://viprpg.sakura.tv/
13代目保管庫   ttps://tkoolviprpg2139hkn.web.fc2.com/
過去作品保管庫  ttps://vipkohaku.%78.fc2.com/
4代目素材保管庫 ttp://viprpgsz4th.web.fc2.com/
素材保管wiki    ttp://www54.atwiki.jp/viprpg_sozai/
絵板         ttp://oekaki2.basso.to/user52/VIPEER/
避難所        ttps://jbbs.shitaraba.net/game/58519/

【VIPツクラーの心得】
・ 2kと日本語版2k3ならexeは抜け、この2つ以外は抜くな
・ 2k以外のときは明記する。特に2k3は日本語版か海外版かも併記する事
・ RPGツクール製に限らず、ラノゲツクールやアクゲーツクール等の「ツクールシリーズ製」ならば投下可(要明記)
・ 作品が提出されたらなるべく感想を、でも無理はすんな
・ 議論するのもいいけど作品が提出されたらほどほどにね
・ 叩かれても泣かない、相手にされなくてもくじけない
・ 自虐するな、自信を持て。謝るときはゴメス
・ ジャンル不問 VIPやもしもとか意識しなくておk
・ 荒らしは目に入ったらスルー&NG推奨、荒らしに構う人もまた荒らし
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【質問する前に】
1.ゲームが動かないときは、wikiのゲームの遊び方等を参考
2.付属ヘルプやWikiのFAQを見る
3.思いつく範囲で試してみる
4.まだ分からなかったら小一時間悩んでから質問
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:03:18.561ID:7lSKMzNB0
■現在ツクスレは二か所同時に存在しております
本家netが本スレで、分家scは本スレもどきです
本家netにzip投下しないと保管庫が追尾してくれません
(またいつ停止されるかわかりません)

■ここにカキコミできない場合はどうするの?
・まずは避難所か各保管庫の掲示板で転載願いをしましょう
・それでも駄目ならアップローダーのコメント欄に転載願いの旨を添えて投下すると誰か書き込んでくれるかも

■本家netと分家scの見わけかた
→URLの[https://***.5ch.●●]の●●で判別がつく

■どうやってnetに書き込みできるの?
→自動保管庫の[URL]からとぼう

◆ワッチョイを表示したいという方
名前欄に下記のコマンドを書きましょう
!slip:vvv ワッチョイ
!slip:vvvv ワッチョイとIP
!slip:vvvvv ワッチョイとKOROKORO
!slip:vvvvvv ワッチョイとKOROKOROとIP

◆ID非表示の書き込みを消したい方
https://hobby23.net/archives/wacchoi-ng/
ID非表示の書き込みを専ブラでNG登録する場合はこちらのURLを参照

twinkle,chMate
(?<!\))$ を正規表現で登録

JaneStyle for 5ch
(.*\-.*)$ を正規表現で登録

◆過去投下感想用スレ(13代目保管庫)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16706/1670765326/

「本スレで感想を書きたかったけど、規制されていて書けなかった…」
「感想書こうと思ったらスレが落ちていてタイミングを逃してしまった…」
「数か月前の作品を遊んだけど、今更現行スレに書いても見てもらえないかも…」
といった場合などにご活用いただければと思います。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:03:33.284ID:7lSKMzNB0
ふくはらしるび
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:03:44.025ID:7lSKMzNB0
小林まい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:03:56.407ID:7lSKMzNB0
さのかおり
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:04:08.925ID:7lSKMzNB0
白沢まいこ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:04:24.248ID:7lSKMzNB0
熊本あい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:04:36.511ID:7lSKMzNB0
ふるやまりな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:04:49.715ID:7lSKMzNB0
かわべみか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:01.325ID:7lSKMzNB0
小山ちなみ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:12.838ID:7lSKMzNB0
さとうさおり
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:32.616ID:7lSKMzNB0
豊田りか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:45.451ID:7lSKMzNB0
ふかせよしの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:05:58.022ID:7lSKMzNB0
斉藤ゆり
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:06:09.925ID:7lSKMzNB0
川畑あやこ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:06:50.135ID:7lSKMzNB0
さとうさやか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:07:11.993ID:7lSKMzNB0
市川じゅな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:07:29.347ID:7lSKMzNB0
中尾茉友
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:07:48.187ID:7lSKMzNB0
山本あやの
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:08:04.512ID:7lSKMzNB0
片桐ちあき
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:08:21.408ID:7lSKMzNB0
吉川はすみん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:08:35.938ID:7lSKMzNB0
金子明星
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:08:50.251ID:7lSKMzNB0
たかの愛
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:16:34.816ID:ck5gLZiw0
ツクール発売延期なのマジなの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:29:17.317ID:rEmnGmv80
前スレではあんまDLしてもらえなかったので再度・・・

ux.getuploader.com/takumi_company/download/2

まだ未完成なのでうpろだの圧迫を考慮して別の場所を間借りしてます
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 16:54:47.090ID:8VUTq631a
たておつ
ユナイトちゃんには頑張ってもらいたいが…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 17:37:33.109ID:8VUTq631a
>>前531
とりあえず全員と3戦全勝
運もあるけどデイジーのブラフを看破した感じにできてプチ満足感
テキサスホールデムっての触ったことあるけどこういうルールのもあるんだなあ

>>26
前より戦闘テンポ良くなってるっぽくていいね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 18:15:19.766ID:hVTD5avj0
Uniteは長年製作に携わってきた尾島さんが関わっていないって話まで出てきているのか
流石にこれは大きいな

>>25
現行の予定通りなら明後日発売

>>26
10年前のフリーゲームでよく見掛けたスクリプト素材をたくさん入れてるな
管理が大変そうだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:23:23.550ID:qRfZyzUj0
スイッチのrpgツクールmv買ったんだけど
ここでいいの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:31:07.380ID:hVTD5avj0
>>31
MVTrinity買ったのか…
まぁ、良いと言えば良いんだけどここは基本的にPC版のRPGツクールを扱うスレだから
イベントの組み方の質問とかなら答えられるかも知れないけど
MVTを始めとするコンシューマ版ツクールだと作ったゲームを公開するって事は出来ないね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:32:25.757ID:qRfZyzUj0
>>32
公開できないの?
公開してるのは全部パソコン?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 19:42:21.063ID:hVTD5avj0
>>33
PCユーザに向けて公開できるのは基本的にPC版ツクールのみ
ここで人気なのはRPGツクール2000、RPGMaker2003、VXAce、ツクールMV、ツクールMZあたり

一応、今はGWセール中だからsteamで2000と2003は230円、VXAceは760円で販売している
ただし2000は英語onlyで2003は有志の日本語化+機能拡張パッチが存在する
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 20:11:42.063ID:qRfZyzUj0
>>34
スイッチはスイッチだけに公開?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 20:44:42.302ID:hVTD5avj0
>>35
https://rpgmakerofficial.com/product/trinity/player/

俺は持ってないから正確なところは知らないけど
MVプレイヤっていうストアから無償DL可能なソフトウェアをDLした人しかプレイ出来ないよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 21:16:56.325ID:53auW4hya
細かい話は置いといてツクールやるならGWセール中にsteamで2003かVXAceのどちらかは買っておいた方がいいよ
両方買っても野口英世出してうまい棒ギリ買えない分のお釣りはくる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 22:05:16.126ID:uPqfmpiCa
さんぱ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 22:41:31.354ID:yjXgEgK+0
2000のスチーム版はどうなのかね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 22:59:32.829ID:MYNHFQ/Qa
>>39
英語版しかないから日本人向けのゲームを作るなら選択肢にはならないと思う
2000を買いたいなら素直にツクールストアから購入するのをオススメする
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/06(土) 23:37:06.095ID:0WJfMii+0
ux.getuploader.com/viprpg_erg7/download/140
自分もレスあんまもらえなかったんで感想聞かせてほしい
変化が無いからレスしづらかったかもしれないけど
ゲームは1から作り直してるから不具合があるかもしれないし
ステージは全部新調してるからレベル1エリアとして
解放されてる4つのステージが難易度高すぎないかとかちゃんと抑えられてるとかタロットが退屈じゃないかについて意見聞きたい

それからついでにまたちょっとだけゲームシステムのバランスを変更した(ムササビ飛行関連)ので
ろだ圧迫しないように前のは削除しておいた
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 00:41:03.832ID:BOxwCKAn0
>>41
カービィみたいで素晴らしいアクションゲームだった。
可愛くて細かな表情が凝ってて大好き。
だからこそ思う。

なぜ祭りで出さないの!?
いやほんとなんで?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 00:59:56.848ID:0/SNNvi20
完成したら出すとか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 01:48:35.893ID:LUxj99dJ0
ビジョンメガネが保守をお知らせします
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 01:54:46.471ID:yeUJSbyf0
「作品が提出されても雑談するやつらは人外」差し戻すか?
004741
垢版 |
2023/05/07(日) 02:07:30.831ID:xVPUmr4x0
そうそう未完成品で後はレベル4まで作れば完成なんだよ
もうちゃんとエンディングまでできてるし
ただRPGツクールでイレギュラーなことしてると思うし
昔キーコンフィグ入れてほしいとか教えてくれたときとか凄く参考になったから意見が欲しかった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 02:33:58.317ID:yeUJSbyf0
>>41
別所で感想付けたけど一応こっちでも
操作感はかなり良い、ムササビ絡みの操作が少しややこしい程度
ここらへんは作り込んでるだけあって流石って感じ
難易度はちょうどいいぐらい
1面にしてはちょっと難しいかなって気もするけど後々ちょいむずコースみたいな難易度になるならこんなもんだと思う
キーコンフィグは良い機能だと思う、Zジャンプ派だから逆だとすごいやりづらい
別所でも言ってたやつだけど初見プレイ時にmoonブロックの点線表示があるのがちょっと気になる、あとタロット枠
ここらへんはノーマルモードだけサクッとやって終わる人にとっては完全に無駄な情報だからもうちょい目立たなくしていいかも
(でもその場合タロットに気づかせるための誘導が別途必要になるかもしれない)
タロットごとにタイムが記録されるからTAゲーとして見るといくつもレギュレーションがあって気持ち悪さがある
やるならノーマルモードになるんだろうけどmoonがTA向き?っぽいのでそこらへんもちょっと気持ち悪い
FLAPをカウントするのは縛りプレイ用かな、TAの話と合わせて0埋めするにしてもタロット毎に埋める必要があるのが面倒
低空ムササビがFLAPにカウントされないのは理屈としては分かるけど感覚的に違和感がある
個人的には一つ前のライフ表示もかわいくて好きだったけど差し替えたのはなんか理由あったんかな
全体としてはすごい良い出来だと思うよ!ツクール臭がほとんどしなくてビビるレベル
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 03:24:08.202ID:yeUJSbyf0
h
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 04:17:07.127ID:7IhTMJiR0
干臾
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 04:24:23.095ID:yeUJSbyf0
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 04:51:19.704ID:yeUJSbyf0
>>26
なすーん戦に勝てなくてPIAIエター
全体的にテンポの悪さが改善してて前よりはPIAIしやすくなってた
デイジーがかわいい
グラットンソードにちゃんと-1のペナルティが付いてて良い、グラットンすごいですね
以下、読まなくていい駄文

テンポは前より改善してるんだけどもそれでもまだ面倒さがある、正直PIAIするの面倒くさかった
マップが広すぎるのが一因、情報密度の薄いマップを移動してる時間は退屈
ツクスレ作品いくつかやってツクスレで好まれるサイズ感を確認してきたほうがいいかも
好みの範疇だから別にそのままでもいいとは思う
今のマップのままなら今の移動速度の倍を用意してもいいぐらい
ボスが強い、豚戦で2回負けた
強いのは別にいいんだけどボス前にセーブが無いのがかなりだるい
街中のセーブポイントを見落としてたから街に行く前まで戻された、ここでPIAIエターしようかと思った
というかなすーん戦で1ターン目にガードシフトしたブライアンが殺されてPIAIエターした、戻し作業がだるい
明確な意図が無い限りはボス前にセーブポイント(と回復ポイント)は置いておいたほうがいい
面倒ならいっそメニューでセーブ出来るようにしちゃってもいい
あと細かいけど基本的にアーツを選択するし毎ターンやることがほぼ同じだからコマンド記憶機能が欲しい
VXaceで実装できるかな?持ってないから分からない
小分けで投下されると前やった所まで戻すのが面倒くさいから前にPIAIしてる人はやる気が起きないと思う
もし前のセーブデータが使えるなら書いておいたほうがいい
長編RPGは完成させるのが大変だと思う、頑張れ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 05:30:31.742ID:yeUJSbyf0
h
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 06:09:42.544ID:yeUJSbyf0
h
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 07:02:04.375ID:7IhTMJiR0
欲臾
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 07:54:34.395ID:7IhTMJiR0
星臾
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 08:47:04.985ID:7IhTMJiR0
星喩
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 09:40:46.107ID:LUxj99dJ0
ヂーゼル保守
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 09:42:58.913ID:7IhTMJiR0
干諭
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 09:58:15.197ID:xVPUmr4x0
>>48
長文ありがとう
いろいろ検討してみる
あと記録に関してはクリア済みを証するサインだったんだけどレギュレーションってのがなんなのかよくわからなくてちょっと気になるからどういうことか聞きたいな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 10:17:59.282ID:yeUJSbyf0
>>60
タイムを突き詰めたりタイムアタック動画を上げたり、あるいは将来的にspeedruncomでタイムを競ったりする場合、
タロットの数だけ部門が発生することになるから色々とやりづらくなる
練習して理想のタイムを出せたとしても、ほぼ同じようなステージをあと4周もしなきゃいけない(ランダムタロットだと運ゲーも加わるので地獄!)
タロットが難易度上げるだけの要素でタイムがノーマルより落ちるならノーマルのタイムだけ突き詰めれば良いと思うけど、
1-1ではmoonの方が速くなる構成のようだったから気になった
よく分からないって言われると伝えるの難しいな……プレイヤーの自己満足のハードルが跳ね上がる感じ
TAゲーとしての運用を意図してなくて単にクリア印代わりとしてリザルトを記録してるなら今のままでもいいと思う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 10:29:42.747ID:mP1LV2y20
>>41
ゴール演出格好良いね
カメラが常にいい感じの場所に移動しているのが凄いなと思った
全部クリア出来たから難易度は問題無いと思うけど後半に行くほど雑プは出来ないバランスだね

ただゲームデザインとしては今のところ半端な感じがする
これから攻撃手段を増やして敵を薙ぎ払う爽快感に重きを置くか
ステージ構成に力を入れてアクションパズルに重きを置いた方がゲームとしては遊び易くなると思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 11:22:14.528ID:7IhTMJiR0
星由
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 12:14:32.181ID:7IhTMJiR0
干弓
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 13:14:04.011ID:7IhTMJiR0
欲臾
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:03:11.943ID:LUxj99dJ0
高輪ゲート保守
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:55:42.772ID:7IhTMJiR0
干油
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 14:59:50.811ID:0zq9iljF0
GWは諦めて夏祭りに出すことにした
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 15:18:07.607ID:UfDyPacva
まぁGW過ぎちゃうと手に取ってもらいにくくなっちゃうからな
より多くの人に遊んでもらいたいなら夏の陣のためにストックしておくのも英断
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 16:12:07.247ID:7IhTMJiR0
干遊
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 17:03:24.865ID:yeUJSbyf0
h
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 17:56:14.596ID:7IhTMJiR0
乾疣
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 18:48:57.858ID:7IhTMJiR0
乾由
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 19:41:19.127ID:7IhTMJiR0
星愈
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 19:53:12.120ID:EE60vfQ40
百人一首マシーンふたたび.zip (百人一首マシーンふたたび.zip)
ux.getuploader.com/viprpg_erg7/download/141
とりあえず飛んでみる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 20:28:31.917ID:EE60vfQ40
WIN10でなんかフルスクリーンでテストプレイしようとしたら
DirectDraw Error
(DDERR_UNSUPPORTED)
とかいうの出始めた
おま環かな-?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 21:17:33.029ID:bas1ljR00
コオロギ
ux.getuploader.com/viprpg_erg7/download/142
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 21:45:44.333ID:EE60vfQ40
残骸をどうにかしよう.zip (残骸をどうにかしよう.zip)
ux.getuploader.com/viprpg_erg7/download/143
link!like!百人一首!
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 22:38:15.003ID:7IhTMJiR0
欲愉
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/07(日) 23:30:30.735ID:7IhTMJiR0
乾夕
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 00:22:09.411ID:8vD1TYmg0
>>77
それ自分もなるよ
互換モードをwin8とかにすると出なくなるからOSのせいかな
008377
垢版 |
2023/05/08(月) 00:39:10.114ID:0aR+XK390
>>82
マジデスカ
それじゃあ互換モードにしてtkるよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 01:31:24.758ID:33OBEH5s0
乾裕
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 02:23:38.657ID:33OBEH5s0
欲輸
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 03:15:54.895ID:33OBEH5s0
星弓
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 04:08:09.463ID:33OBEH5s0
干蝓
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 04:46:35.034ID:hfKVUdPI0
>>78
ゴキブリだって食えるさ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 05:27:31.449ID:F7E0LxFo0
図幾
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 06:11:54.735ID:Pdz+Kd3u0
次はいかるが牛乳提供ゴメスのバーゲンダー
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 07:04:09.214ID:33OBEH5s0
乾湯
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 07:56:23.111ID:33OBEH5s0
乾湯
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 08:49:16.189ID:33OBEH5s0
干湯
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 09:41:58.167ID:33OBEH5s0
乾輸
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 10:34:47.992ID:33OBEH5s0
干湯
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 11:27:14.150ID:33OBEH5s0
乾夕
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 12:20:05.603ID:33OBEH5s0
乾遊
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 13:14:06.767ID:33OBEH5s0
星柚
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 14:06:47.074ID:33OBEH5s0
欲愈
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 14:22:42.620ID:GLgBgHII0
100!
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 14:42:30.168ID:hfKVUdPI0
100おめ
記念にゴメスに掘られる権利をやろう
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 14:53:23.882ID:OGxNbrAp0
Uniteは3時間前に購入解禁されたようだけどこのスレにも突撃する人いるかな?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 15:17:43.902ID:dcnB60dUa
もしもUniteだったら
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 16:10:14.026ID:33OBEH5s0
星湯
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 17:01:30.901ID:f/w44/AL0
Unite購入したったw
起動方法がわからず起動できるまで1時間かかったw
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 17:53:44.488ID:33OBEH5s0
乾癒
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 18:38:34.037ID:5UR3PVXEM
>>107
すまん
まだろくにさわってない
触ってなにかわかった事があったら
報告する
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 19:12:49.859ID:OGxNbrAp0
>>108
クレジットに尾島さんが記名されているかどうか教えてくれ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 20:37:24.524ID:33OBEH5s0
欲諭
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 20:52:24.436ID:f/w44/AL0
>>109

クレジットを見る方法がわからない

https://imgur.com/r7ppTE4
こんな画面なんだが
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:00:06.139ID:OGxNbrAp0
>>112
多分、HELP(マニュアル)の下の方にcreditがあるのではないかと
あとロードマップに「Zキーが決定ボタンとして機能するように」って書いてあるけど今の決定キーは何ボタン?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:06:08.521ID:f/w44/AL0
>>114
クレジット確認できなかった
もうちょっと探してみる

現状の決定ボタンはエンターキー
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:11:44.677ID:OGxNbrAp0
>>115
ありがとう。やっぱりEnterキーか
AWSDを移動に割り当てないとEnterキーは合わないだろうに…
一応、この辺はスクリプト触らないでもInputSystemを弄れば変更出来るのかな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:12:39.858ID:qWNaVLKW0
しばらくはUnite研究報告会かな?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:16:08.594ID:f/w44/AL0
俺のPCが悪いのか
あるいは方法が間違ってるのか
起動に3分以上かかる
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:23:51.076ID:VVZ6onP10
あぐり
「あぐり!(Unityのバージョンは公式の推奨とあってる?
buildの方法は?
ちゃんとリソース画像等は適切な大きさにしてる?
余計なデフォ素材大量に入ってない?
Unityのアセットという性質上今までより手軽さや初心者への配慮が欠けてるって話は他所でも出てるね)」
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:26:14.972ID:OGxNbrAp0
>>118
その辺の不満はかなり言われているな
サンプルゲームのパッケージングに数十分掛かる上にサイズが1GBになるって話も出てる
出力したサンプルゲームの立ち上げにも数十秒掛かるとか
最適化が全くされていない
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:26:22.200ID:hfKVUdPI0
あぐりはかしこいなあ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:32:26.511ID:hfKVUdPI0
コメント:規制されてるのでてんねがです
ux.getuploader.com/viprpg_erg7/download/144
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 21:34:36.767ID:+WlbeaC20
よくわからんがUniteはプログラムで動いてるのか
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 22:01:45.461ID:hfKVUdPI0
>>122
ちょっとよく分からんので中身見た
これだとtickが500nのキリ番踏まないと動作しないね
前フレームのtickを保持しておいて500nを跨いだ時に動作させるとか、判定を広めに取って動作にクールタイムを設けるとかアプローチ手段は色々ある
tajiken.org/uploader51/upl/I6ekNzazqAKWWlkHyjEv/EV0005.txt
EV0005の修正案書いてみたから確認してみて(要ツクブリ)
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 23:17:04.488ID:33OBEH5s0
星揄
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/08(月) 23:30:25.638ID:f/w44/AL0
UNITEのサンプルゲームはなんかできが悪い
これを見てUNITE買おうって人は少ないだろうな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 00:23:08.660ID:b/mZDa3w0
欲由
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 00:49:45.873ID:6megt9UF0
しゃぶまるこをVIPRPGで残しておこう
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 01:41:59.553ID:b/mZDa3w0
乾夕
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 02:34:15.345ID:b/mZDa3w0
乾油
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 03:26:30.789ID:b/mZDa3w0
星蝓
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 04:18:45.458ID:b/mZDa3w0
乾夕
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 05:11:00.178ID:b/mZDa3w0
欲柚
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 06:03:15.340ID:b/mZDa3w0
欲蝓
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 06:55:31.962ID:b/mZDa3w0
干蝓
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 07:47:45.475ID:b/mZDa3w0
欲涌
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 08:40:34.092ID:b/mZDa3w0
干揄
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 09:35:40.529ID:b/mZDa3w0
乾裕
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 10:28:10.890ID:b/mZDa3w0
干愈
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 11:20:51.530ID:b/mZDa3w0
乾蝓
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 11:58:14.199ID:tGxxaobH0
UNITEはダメだな
ツールとして動作がひたすら重い
RPGを作るのに向いてない
99$だか払って買ったのに残念
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 12:28:23.842ID:CvqqLm2T0
そんなアレなんだ
まあそんな気はしてたけど
正直XPの時点から何がしたいか分からなくなってきてたしなスクリプトとかハードル高すぎ
コンセプト置いてけぼりだもんな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 13:20:51.607ID:b/mZDa3w0
乾湯
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 14:05:37.225ID:4KuWVd4Sa
即買いしてる勇者には敬礼だわ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 14:27:04.908ID:cqPwmGaP0
そういえば2000集落とか化石の集まりって呼ばれてるこのスレでも
ツクール以外使ってゲーム作りできる人は居るんだよね?
紅組白組に別れてツクラーvsそれ以外のゲ製作対抗戦の祭とかやっても面白そう

本気でやるなら夏の陣~紅白の間に開催したいわね
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 14:46:41.880ID:4KuWVd4Sa
>>78
デマの怖さを再認識した出来事だった
でも私も遠慮しておきます

>>122
遊び方がわからなす…
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 15:39:44.913ID:b/mZDa3w0
乾疣
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 16:32:23.396ID:b/mZDa3w0
乾疣
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 16:48:44.325ID:4K9CkAmba
ksgつくるなら手軽さは2000、少し凝りたいならs2003、
有志のスクリプト素材のおかげで2000規格素材やmidi素材も使えてMV以降ほど重くないVXAceの三強かなーと思ってる
正直このスレ向けの作品は上三つのツールで事足りてるからMV買っても全然触ってないわ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 17:41:23.785ID:b/mZDa3w0
乾由
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 17:57:04.004ID:CvqqLm2T0
ツクール2000とかいう唯一無二の存在をサビース終了したのもったいなさ過ぎる
最悪最新のOSに対応くらいしてほしい
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 18:49:18.112ID:b/mZDa3w0
干涌
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:06:25.278ID:t2C68Lzt0
2000のユーザー認証が出来なくなったから
OSに関わらず今後新たにインストールすることはできなくなったから
パソコン買い換えれなくなった
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:28.709ID:uOVms6Lg0
>>156
2003s買おうず
大安売りの時は300円位で買えるし
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 20:25:16.096ID:b/mZDa3w0
乾愉
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 21:20:39.868ID:CvqqLm2T0
なんかデフォ戦つくりたいんだけど使ってほしいキャラとかいたら誰か教えて
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 21:22:58.426ID:c6PnCMLb0
クリスタ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 21:24:19.965ID:uOVms6Lg0
謎の屋敷の持ち主であるブロウ氏
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 21:46:47.864ID:YQ8bwK8K0
クロノッポイ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 21:57:12.740ID:MiVIQvAsa
パッフェ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 22:48:51.543ID:JbFNxKHB0
俺もunite特攻しよう
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 23:28:13.372ID:CvqqLm2T0
ux.getuploader.com/viprpg_erg7/download/145
MP3で容量ちょっと大きめだけど許して
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 23:38:15.427ID:EVdO2wPy0
>>167
怖すぎわろた
毎ターンリカバーしてて24ターンのランクD
ターン数えてるんかい!
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 23:45:14.830ID:NjlMu6/ra
unite重過ぎ
俺のカスPCじゃまともに動かせないわ
MZに戻ります…
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/09(火) 23:47:07.179ID:xToVEjOe0
twitter見る限り、関数ポインタを使って何とか従来の再定義を真似出来ないか試作した形跡があるけど実用出来なかったみたいだな
やっぱりアドオンをプラグインのように扱うのは無理じゃね?
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 00:02:55.620ID:4kWB8LmW0
uniteはメモリを使って動いてるの?
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 00:17:32.759ID:LZN9S2j/0
2000作品のHD-2Dリメイクみたいなことできないかな
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 01:47:49.073ID:zSX/P9pZ0
干諭
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 02:33:44.523ID:Tmp8dlPl0
>>168
バーストは立て続けに使わないから立ち回りが良ければ安定して最高ランクのPランクが取れるようになってるから頑張ってほしいな
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 03:26:01.235ID:zSX/P9pZ0
欲愉
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/10(水) 04:18:41.406ID:zSX/P9pZ0
欲楡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況