X



トランプとかカードの「取る」に該当する動詞が「引く」なのなんでだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 20:41:18.411ID:st/l5wcya0505
引く動作だからじゃない?
引くってのは手元に手繰り寄せるとか、手前に引っ張るって意味だから

もしくはドローって言葉に線を引くって意味があるからそれ繋がりとか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 20:43:08.672ID:tPZKynC800505
くじ引き
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 20:44:49.798ID:lCPcakJX00505
日本語の「引く」はdraw(引く)が由来だろう
でも海外でなぜカードを引くときtakeなどではなくdrawが使われるのが一般的なのか調べても分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況