X



『ザ・スターリン』というパンク・ロックバンドが存在して「電動こけし」という曲を出していたという事実…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:15:30.711ID:0MIQoadv0
マジだぜ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3
ザ・スターリン (THE STALIN) は、日本のパンク・ロックバンド[1]。

ボーカルの遠藤ミチロウを中心に1979年に結成されたバンド、「自閉体」を母体として1980年結成。
同年9月5日にファーストシングル「電動こけし/肉」をインディーズレーベルからリリース。その後1982年にアルバム『STOP JAP』で徳間音楽工業よりメジャーデビュー。
3枚のアルバムをリリースした後に1985年解散。その後もビデオのみをリリースするというコンセプトの「ビデオスターリン」や、定冠詞の付かない「スターリン」というバンド名で復活している。

バンド名の由来はソ連の最高指導者、ヨシフ・スターリンからとっており、
ボーカルの遠藤曰く「世界で最も嫌われている男の名前をつけたらすぐに覚えてもらえる」、「外国(東ヨーロッパ)に行くつもりだった」[2]という理由で付けられた。
また「スターリンとはバンド名ではない。俺の活動そのもののことだ」とも遠藤は語っている。


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%8B%95%E3%81%93%E3%81%91%E3%81%97/%E8%82%89
「電動こけし/肉」(でんどうこけし/にく)は、日本のロックバンドであるザ・スターリンのファースト・シングル。
1980年9月5日にインディーズレーベルであるポリティカルレコードからリリースされた。
作詞、作曲は両曲共に遠藤みちろう、プロデュースはザ・スターリンが担当している。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:19:16.501ID:v97fd2AE0
おかあさんいい加減あなたの顔は忘れられません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況