X



親が500万円くれるって言うんだけど税金いくら取られるの?税理士に聞いた方が早い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:29:07.833ID:F6aQ2NGId
会社員だからそういうの全然わからないんよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:29:34.308ID:5bbKQEAbM
500万くらいならバレない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:29:59.493ID:F6aQ2NGId
ちな俺が家建てるから支援だって
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:06.780ID:RwWnPB9n0
相続税で検索しろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:14.480ID:iDa6Cv/u0
確か2000万くらいまでは相続税大丈夫じゃなかったかな覚えてないけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:15.438ID:F6aQ2NGId
>>2
いやでも良くないだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:20.333ID:vwzCos620
贈与税は110万円までセーフ
それ以上は課税対象
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:31.585ID:Fe5p95eR0
ちゃんと対策すれば2000ぐらい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:30:48.995ID:F6aQ2NGId
>>4
検索してもいかがでしたか?がたくさん出てくるからお前らに聞いた方が分かりやすいかなって
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:31:02.545ID:Fe5p95eR0
>>7
これに騙されると痛い目みる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:31:08.145ID:VjqDzkGD0
家建てるのに補助だろ?
それならどうにかなるだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:31:27.014ID:F6aQ2NGId
>>5
毎年贈与税掛からないようにしてるとかいう書き込み見るじゃん?だからなんかかかるのかなって
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:32:05.465ID:F6aQ2NGId
>>8
対策ってどうすればいいんだお?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:32:14.972ID:RwWnPB9n0
>>12
税務署に聞いたら無料で教えてくれる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:33:01.541ID:F6aQ2NGId
>>14
税務署か、サンクス早速行ってみる!やっぱGoogle先生よりvipperだわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:33:19.493ID:FntMz4g/0
家立てる補助なら大丈夫だよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:33:46.701ID:tai7/m3C0
騙されててワロタ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:33:51.075ID:38wUMcn30
コミュ症じゃない限りはなんでも専門家に聞くのが一番だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:34:29.321ID:uPlQzGTId
現生で貰えばバレないんじゃないの
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:34:58.639ID:38wUMcn30
税理士は金かかるから公務員の税務署に聞くのはライフハック
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:38:46.714ID:rXLphOOs0
100万ずつ5年に分ける以外なにかある?

>>10
教えて
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:52:28.793ID:TrOfhclg0
>>22
年110万までは贈与される人本人が作った名義の普段使いしてる口座だったら税金かからんよ。普段使いしてる口座ってのがポイント
0025中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/05(金) 01:54:28.968ID:nwmIHllta
>>15
節税は?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:57:08.251ID:GM54Wmja0
同居しているなら
親が買ったというテイでモノを買ってもらえで生きている内は借りてるってことで
500万くらいのモノなら相続したときに相続税の対象から外しても大丈夫
0028おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:57:33.162ID:QjDYGdAU0
>>6
良くない
でわろた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 01:58:09.716ID:9CFjnlUl0
>>25
税務所に行って「節税するには?」って訊いたらちゃんと教えてくれるよ
税務署員はそこいらの税理士よりよほど優秀
教えてくれないのは脱税の方法だけ
「こうしたら脱税になるから絶対にやらないでね」って何が脱税になるかは教えてくれる
0030おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/05/05(金) 01:58:12.163ID:QjDYGdAU0
>>4
贈与税だろ死ね
0031おっとっと(東京都)
垢版 |
2023/05/05(金) 02:00:48.302ID:QjDYGdAU0
>>29
これはガチ
役所の人間は無能とか思われがちだけど、単一の知識に関しては実は半端じゃなく優秀
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:05:15.598ID:9aMuHB++0
>>20
タンス預金を受け取って現金で保管するならいけるかもしれんが
税務署は口座から出した金は見逃さない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:05:21.645ID:RwWnPB9n0
>>30
なんでそんな攻撃的なん?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:07:53.442ID:xOUpxfuyd
絶対5年に分けて貰うべし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:08:34.582ID:RwWnPB9n0
>>30
必死見て自己解決したからレスしなくていいぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:09:32.310ID:Ipvix5uO0
7年ルールが議論?されてるから気をつけろ
親が銀行とかから引き出してたら足がつくから気をつけろ
110万ルールも時期をずらさないと目を付けられてたらまずいこともあるかもしれん
目を付けられてたらタンスにするのもまずい
が、500万程度だけなら端金なんで基本は気にしなくていい
が、脱税とか判断されたらまじで5年後に二人組が家に乗り込んできて差し押さえるものがあいといって利子がつくから凍結してあげます。払えるならそのうち払ってね。
そこから5年後にもう払わんでいいよと通知が来た。気がする。
怖いのは役所。差額の保険税とか市民税払え。払わなかった分は利子もつける。逃げれない。
が、5年放置したら資料がないので利子込みの税金受け取れません。となった。
悪質な場合はこうはいかないだろうな。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:22:18.469ID:m8s/va5k0
500万を借りてることにして1年に100万をもらって返済したということにすれば5年後まで気づかれなければ清算されたことになる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:25:07.124ID:TfCeWxR1M
年110万なら平気って言うけど継続して貰ってると贈与対象になるんじゃなかったっけ?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:27:46.010ID:xOUpxfuyd
>>37
7年ルールはよっぽど悪質な所得隠しとかをしてない限り税務署もそこまでは見ない
基本的に個人で気を付けるべきは5年やね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:29:16.000ID:58hW7ikC0
500万くれる親なのにモシモシでスレ立てとか回線くらい契約しろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:30:11.136ID:xOUpxfuyd
>>39
いや、それはない
相続税対策でやってた分で相続開始から3年分は控除の対象外ってなるだけ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:34:50.092ID:0JiDEcY60
>>3
住宅資金贈与なら基本500万まで無税だし省エネ住宅の要件を満たせば1000万までいける
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 02:51:08.619ID:Ipvix5uO0
贈与の種類
定期贈与:毎年1月1日に100万円を5年間贈与する
負荷付き贈与:自宅を贈与するから残りの残債を負担させる
死因贈与:私が死んだら家と土地をあげるなど
通常の贈与:500万あげる
みなし贈与の種類:詳細省く
非課税贈与:贈与税は発生しないが一時所得税が発生
その他色々
税務署で相談がええなぁ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/05(金) 03:30:54.944ID:fEsfL7vO0
分割贈与なら税金0
FP3級で読んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況