X



なんかネット民の努力信仰凄くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:44:23.838ID:FYHizFut0
昭和返りしたみたいな根性論平気で使うやつ多いよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:44:51.676ID:g5S6+Cho0
具体的にどんな?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:45:20.398ID:Tjmzubuj0
例えば?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:45:30.207ID:z/O1XwPBa
ネット民って具体的に誰?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:46:19.420ID:9EvadUF8a
努力未来A Beautiful star
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:46:50.850ID:SnrX/GmGd
わかる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:47:30.971ID:clk8MiEb0
お前が頑張ってその信仰を止めろよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:47:41.656ID:CCikKT1Xa
才能あるやつも努力してるけどな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:49:02.498ID:FYHizFut0
>>2-3
なんか所得格差の話とかになると
底辺は努力が足りないだけ!金持ちは努力したんだからその対価として金をもらうのは当たり前!とか

お絵描きAIの話になると
絵師は努力して絵を描いてるから価値がある!とか

とても令和の意見とは思えんのだが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:49:14.971ID:+F9wkP8/0
この世の全ては安定に向かう
人も例外ではない
安定した状態に向かいたがる
0011みく
垢版 |
2023/05/04(木) 20:49:29.332ID:H4ZS1zeRr
努力すら信仰できないってやばいだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:50:29.104ID:FYHizFut0
少なくともその二つについては論点は「努力」の有無や努力量の問題じゃないよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:51:43.094ID:uqrnIPRE0
努力は大切って話をすると
「努力すれば何でも叶うと思ってるバカ」
「なら努力してビルゲイツみたいになってみろよ」
とか言われるから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:51:51.140ID:5ns0fcVDd
努力で価値は増減しないけどできることの幅は違ってくるから貧しいことに嘆いてるだけの人間は努力不足
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:56:42.107ID:olfRGg8pp
運も才能も無い人が努力もしなくて何が出来るの?
ずる賢さ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 20:58:17.586ID:FYHizFut0
ある目的に対して最適化されていないことを努力不足というのだろうか
結果が同じなら鼻くそほじりながらやってようが必死こいて汗水たらしてようが同じ
というかむしろ鼻くそほじりながらできるほうがより優れてると思うけど
努力自体には何の価値もないよね高校野球じゃあるまいし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:02:09.568ID:1/nMUMeg0
努力というか何かやってみることその過程は
次に何かやるときの参考になるし
周りの人に対するアピールにもなる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:03:02.468ID:FYHizFut0
>>15
その場合同じ結果が得られるなら選択するのは努力でもずる賢さでもどちらでもいいんじゃね
ずる賢さって言い方自体にもうなんかバイアス感じるけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:04:23.224ID:jAuc/QQz0
自分が称えたいものを称えて貶したいものを貶すために
「努力」という言葉の使い勝手がいいから使ってるだけだぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:05:18.624ID:FYHizFut0
>>17
上はわかる
上は理解自体はできるけど下らない
ボテボテのゴロでも一塁まで全力疾走しろ的な価値観のやつへのアピールってことだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:06:15.441ID:FYHizFut0
>>19
都合がいいというか語彙に乏しいんじゃなかろうか
気合いだ根性だとか言ってる昔のヤンキーと変わらんというかそのものじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:06:46.780ID:FYHizFut0
上は理解自体はできるけど下らない→下は理解自体はできるけど下らない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:07:43.088ID:1/nMUMeg0
>>20
個人的にくだらないと思うのは勝手だけどそういうのが信頼にもつながるのが人間
あとゴロは相手のミス次第で何とかなるかもしれないからとりあえず走る
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:10:30.264ID:wZmyvAWJ0
努力=行動
お前ら部屋の隅でじっと考え込むことを努力だと思ってるけど動かないと努力にならない
動けば必ず何かしら小さな成功はできる
言い訳しないで頑張れ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:12:30.009ID:oA61ZvUNp
>>18
ずる賢さはclever 不法や悪どい事をする事を含む言葉
要領の良さなどはsmartの方の賢さ
ダメだろ

そしてバイアスの意味をわかってないだろ
だから"感"をつけて曖昧にし自信のなさを表す
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:12:31.478ID:FYHizFut0
>>23
あーおれ信頼とか言う言葉も嫌いだわ
勝手に期待しておいて思い通りにいかないとそれを棚に上げて裏切られたとかいって相手のせいにする前振りとしか思えん
ゴロで全力疾走なんて足が速い奴がする分には場合によってはあり程度のものであって
そういうプレイが得意でないやつが怪我するリスク上げてまですることじゃない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:14:12.623ID:FYHizFut0
>>25
そこであえてずるがしこさだけを引き合いに出す時点で
会話する気なくて自分の持って行きたい答えもうきまってるよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:15:16.685ID:uyhPmO2Sp
>>26
コスパ(笑)とかを口癖にして
熱意や情熱なさそう

チャンスを切り開く底力に欠けそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:15:43.007ID:1/nMUMeg0
>>26
信頼が嫌いなら信頼区間も嫌い?
状況次第なゴロは例えとしてあんまよくないと思った
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:16:49.985ID:1/nMUMeg0
>>28
リスク計算なんてそれこそ何かに対する信頼あってのものだと思うんだよな笑
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:17:09.837ID:2aZhF6V/p
>>27
それはあんたの思い込みだろ
被害妄想

頭の良さや要領の良さはどっちかと言うと才能に該当されるだろ
それと区別するために不法を行うずる賢さと表現した
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:18:56.449ID:FYHizFut0
>>28
ああ、常にフラットを心掛けてるからね
熱意や情熱を勘定に入れるのは嫌いだね
上振れも下振れもいらない

>>29
いや別に嫌いじゃない
信頼という言葉が使われた別の概念に過ぎないから
そういうものとしか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:19:23.109ID:54aroAuKp
>>30
ゴロで全力疾走なんて
全力疾走しなければ0%の安打だけど
全力疾走すれば1%は内野安打になる可能性がある
それをリスク計算と言うのか?

ゴロと言う表現も間違えているし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:22:02.700ID:1/nMUMeg0
>>34
別笑
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:22:12.360ID:FYHizFut0
>>31
まあその場合でも別にずる賢いのは必ずだめということもないとおもうよ
それは信賞必罰っていう価値観の上にしか成り立たない

>>33
そんな話は一切していないが
何でナチュラルに俺個人の問題と混同しようとするの?わざとやってる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:22:43.198ID:oAm7u4i7r
>>37
落ち着けよ
フラットになれよフラットに
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:23:35.810ID:p1Q/ZVSy0
昭和の人がそれを書いてるからだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:24:40.033ID:FYHizFut0
>>36
それは再現性とかそういった他の概念に置き換え可能だ
ただ「信頼」という時の意味とは大きくニュアンスが違う
ただ「信頼」と行ったときは定量化は不要だからな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:25:52.325ID:FYHizFut0
>>41
スレタイと本文見ればわかると思うけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:26:28.301ID:oAm7u4i7r
>>42
他のスレでレスバに負けたとか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:26:57.221ID:FYHizFut0
>>43
くだらない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:27:19.969ID:FYHizFut0
>>44
そのような義理はない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:27:29.679ID:oAm7u4i7r
>>45
いまやってんじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:27:31.706ID:1/nMUMeg0
>>35
ゴロだけの話をしてるんじゃないんだけどな
変なのに絡まれたから引く
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:28:04.748ID:7DgJySn3p
>>37
信賞必罰を原則としないと
人は悪い方向へ進んでいく
水は低きに流れ、人は易きに流れる

ずる賢いという不法行為をありとするなら
人にされても文句は言えないな
世紀末と化す
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:28:13.053ID:oAm7u4i7r
>>46
義理って言葉は使うのかよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:29:14.116ID:FYHizFut0
>>49
あなたの高尚な価値観は別のところで開陳してくれ
それについて話すつもりはない

>>50
それは俺も思った
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:30:16.067ID:7DgJySn3p
>>48
ならゴロの例えは不適切だったな
素直に負けを認めないから引く
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:30:51.796ID:yZPsf1zd0
運があってこその努力だからね
運さえ良ければ無意識に努力してしまう

引きこもりニートが運良く体調が良い時に運良くやる気出る動画を見て運よく外が晴れてて運よく部屋の片隅からランニングシューズとジャージが出てきて

運よくランニングしてたら昔の知人に会って

みたいな運が必要

運さえ良ければホームレスから社長になり
マネーの虎に出て本を出版するまでなるが
運が必要だから本は役に立たず

運悪く倒産する

やはり実力も運のうち、運も実力のうち
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:31:28.606ID:7DgJySn3p
>>51
じゃあ何?あんたの都合の良いだけを都合良く話せと?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:32:43.620ID:yZPsf1zd0
努力したくなる運が無い奴は
言い訳して当然だし
言い訳の内容もだいたいズレてるが

全て運が悪いだけ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:33:07.144ID:7DgJySn3p
>>53
他力本願で草

勝つ機会に恵まれるもしくは増やすために努力が必要になるだら
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:33:54.142ID:FYHizFut0
人はだれしも配られた手札で戦うしかないって言うミクロな事象に関する事実は別に努力を信仰することとは関係ない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:34:35.890ID:DrNAPnYC0
努力好き
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:34:41.628ID:SLfGUkT30
ああいうのはバイアスなんだろう
けど努力する人間を下に見る社会になったらそれちゃんと回らないよねという反発
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:35:08.724ID:79nIcojod
根性もかやる気とか重要だと思うんだけどな
それが万能ではないが
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:36:04.223ID:FYHizFut0
>>54
モラルの話はいらない
どんな前提を共通認識とするかが曖昧すぎるから大枠にはならない
あんたの中の正しい行いに沿って話すつもりはない
お天道様に顔向けできないことはやるべきでないみたいな道徳的な話がしたいならよそでやってくれ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:36:29.166ID:s5EE7ACxM
頑なに努力を否定する人ってなんでなん?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:38:32.390ID:FYHizFut0
>>62
努力という言葉はその内容と無関係だから建設的な言葉ではない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:39:14.960ID:M1/LCfCbM
こまけえこたあいいんだよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:39:24.382ID:Y3Itl6Lma
それほど信仰されてる感じはしないけどなぁ…

さほど努力しないで、明らか努力してるやつ出し抜いて成功してから持論唱えたらいいんじゃん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:40:11.831ID:DrNAPnYC0
がんばることって言ったらいいんだよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:40:32.627ID:r4Op9N5bp
>>57
事前の努力があれば手札や引き出しが増えるだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:42:12.939ID:79nIcojod
努力が全てではない
はその通りだが
大きな要素ではあるだろ
否定できるもんじゃない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:42:51.570ID:FYHizFut0
努力しろなんて他人に言うくらいなら何も言わないほうがまし
自分がした努力で結果を得られたのならそれは努力という言葉以外でプロセスを言い表せるはずだからそれもまた適切でない
何より努力はただの過程だそれ自体は何ら価値がない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:43:37.771ID:ccgkMq+Qp
>>61
そんな話してないが
ずる賢こいと言う不法を良しとするなら
他人が行った事に対して「不法だ!」「卑怯だ!」と言えなくなるぞ?
そしてお互いに荒んでいく
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:44:04.130ID:ccgkMq+Qp
>>62
努力とか頑張りたくないから
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:45:33.412ID:dEQWhKs7p
>>69
> 自分がした努力で結果を得られたのならそれは努力という言葉以外でプロセスを言い表せるはずだから

ごめん何言っているかわからない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:45:40.174ID:FYHizFut0
>>57
それもうどの時点を想定して言っているのか意味不明だ
例えば生まれた時点で足がなかった人間は
事前の努力が足りなかったからサッカー選手になれないのか?違うでしょ
言ってることの状況が限定的すぎて同意も否定もできないが限定的であることが確定してる時点でどうかと思うわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:46:05.016ID:FYHizFut0
わるい>>73>>67
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:47:03.867ID:ltEV95DAr
簡単な話で憂さ晴らしのやり口も循環掏るってだけ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:47:27.279ID:h3Y/tunMM
1は子供いるの?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:48:04.677ID:FYHizFut0
>>72
努力という言葉は内容に言及していない
(目的に対して)いい努力もあれば、悪い努力もあるはずだ
その時点でそれを努力という言葉で表して努力は素晴らしいとするのは不適切だ
努力なんて言う紛らわしい言葉を使うべきでない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:49:56.973ID:20JjQ7fep
>>77
> その時点でそれを努力という言葉で表して努力は素晴らしいとするのは不適切だ

なぜ?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:50:43.067ID:9adeCJGA0
平成初期のころまで女子マラソンはゴールすると倒れこむ選手が続出したが他の国々から「あれ、見っともないからやめろ」って言われたとたん倒れる選手がパタッといなくなった

昭和の努力とか根性論なんてこんなもんだ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:51:11.659ID:M9NPIcP/p
>>76
ウシジマ君
「あいつはフリークスだな」
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:51:24.388ID:FYHizFut0
>>78
直前の文で説明してる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:51:26.886ID:+F9wkP8/0
努力した方がいいなんてのは当たり前の話
その上でなぜ努力しない人がいるかというと
結局安定状態に行きたいからというだけ
まあそれだってみんなすでに感覚でわかってる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:52:40.413ID:TTVjsiw9p
>>79
言われただけですぐ直るって
根性論の内容で草
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:53:34.263ID:79nIcojod
>>77
つまり
良い努力なら価値があるということだろ?
なら努力を否定的に言うべきではないと思うがね

努力は必須で
その上で努力の仕方も重要である
てはないかな?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:54:37.268ID:BgRyd6Usp
>>81
> (目的に対して)いい努力もあれば、悪い努力もあるはずだ
その時点でそれを努力という言葉で表して努力は素晴らしいとするのは不適切だ

良い悪いがあるとして何故努力と言う言葉で表すのは不適切?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:56:48.650ID:FYHizFut0
言ってる本人も何をどうすればいいのかわかってない状態で「努力しろ」って言える時点で言葉としての性能が低い
それを率先して使う人間は馬鹿と思われても仕方ないだろ
実際ブラック企業の低能上司や生徒を潰すだけの部活顧問の常套句だ
あんな言葉わざわざありがたがって使う気が知れない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:58:03.699ID:FYHizFut0
>>84
努力という言葉にそれを細分化する機能がないから否定してんの

>>85
そのどちらかが判別できない時点でより適切な表現を放棄している
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:58:16.562ID:mK3t1G7g0
>>86
> 言ってる本人も何をどうすればいいのかわかってない状態で

何をどうすればいい事や科学的根拠があればいいんだな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:59:27.884ID:79nIcojod
>>87
細分化できるならすりゃ良いが
出来ないからといって努力を否定するのは違うだろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 21:59:53.648ID:W6RM4nK1p
>>87
放棄している
と判断するのは誰?何故?
どの言葉なら適切なの?
努力ではなく違う言葉を使うべきだ!
と言いたいの?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 22:04:01.512ID:FYHizFut0
>>88
それがあればもはや努力という言葉を使う必然性がない

>>89
その行いを否定指定??るのではなく「努力は素晴らしい」と肯定的に使われる時の言葉の用途を
「努力は常に素晴らしいとは言えないだから努力という言葉は不適切である」と否定してんだよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 22:04:52.647ID:FYHizFut0
>>90
論理の構造上の問題で否定している
より細分化された言葉が適切
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 22:06:16.597ID:mK3t1G7g0
だんだん話を誤魔化してはぐらかして草
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 22:09:39.579ID:FYHizFut0
せいぜいこれくらいだな
努力はその内容によってはプロセス自体を評価する場合に素晴らしいものもある
ただし結果ありきであり努力したこと自体や努力の内容単体で素晴らしいとは言えない
あくまで努力というのは手段だからそれ単体を評価するのは単なる倒錯に過ぎない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 22:10:45.741ID:FYHizFut0
>>93
いや、普通に>>88には同意したんだけど
伝わらなかった?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 22:12:47.163ID:Gz3ffW6tp
>>92
で?何の言葉なら適切なの?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 23:00:16.161ID:+F9wkP8/0
効果の出ない努力は努力じゃないとする風潮が良くない
時間と体力使えばなんでも努力ということにしよう
認めていこう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況