日商簿記って結局何級取ればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:41:36.175ID:N4NY6oGqd
就活で有利になるのって何級からなんや
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:42:03.278ID:bfsSQttRd
2級でいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:42:07.686ID:vHR+iuZm0
2級持ってるけど特に役に立ったことない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:13.498ID:tf/qZFUO0
4級という誰も持ってないどこらか存在を知られてないやつ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:24.661ID:xYI3FW1n0
2級持ってるけど青色申告するようになったから役に立ってる気がしてはいる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:45:08.839ID:G9MgQ7t20
1級以外価値がない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:45:58.583ID:HQVoEjuq0
2級
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:46:22.078ID:N4NY6oGqd
今一級の範囲半分ぐらいやっちゃってて、ここで終わらせるのも勿体無い気がしてるんだけどやり切るべきなんだろうか。2級で十分ならもう勉強辞めてもいいんだけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:23.010ID:5vwrJtO6r
税理士受けるんなら取れば
別にそれ以外価値ない
経理としてもそこまで価値ない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:56.095ID:SxeWUoSJ0
>>5
ある意味レア
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:50.605ID:6NS6slgG0
先月、若者ハロワーワークのセミナーのグループワークで、
31歳日商簿記1級の経理職希望、男性が面接まで行くけど
内定貰えないって言ってたな

もっと上の資格ってあるんか?
税理士?会計士?しか思い当たらん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 16:56:37.108ID:5vwrJtO6r
まあ結局会計基準だけ学んでもねぇ
経理では実務なんだから、上場なら実務指針がわかる人間が指導するし、各論の基礎ルールわかってるだけじゃねぇ
エクセルやvba使える方がいいんじゃね
0015中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:01:48.833ID:yBGtOOgia
>>13
過去問からやり始めたら「おおー」
テキストから始めたら「へぇー」

by一級持ち
0016中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:03:34.037ID:yBGtOOgia
まぁ

仕事って言っても所詮は人付き合いだけだしね

それなら
今いる人間を全員元気にできる若い子入れたほうが活気が出るというものだと思う
0018中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:43.810ID:yBGtOOgia
>>17
間違っても法律系は取るなよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 17:10:36.647ID:N4NY6oGqd
>>18
詳しくたのむ
0020中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:17.169ID:yBGtOOgia
>>19
法律系は
上役にたてつくやつという風潮が高くて
法務でしか使い物にならないで
総合職になれない

大手で専門職とか派遣以下だっていう話
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/04(木) 17:14:00.656ID:N4NY6oGqd
>>20
法律系資格があかんってことか
会計士って法律系に入るん?
0022中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:15:40.319ID:yBGtOOgia
法律系は独立開業が生きる唯一の術というのが風潮としてある

でも
顧問になっても一件月5万が相場で税理士と大差ない待遇だということ

金のことだけを考えるなら必要過多って感じ
0023中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:17:15.985ID:yBGtOOgia
>>21
会計士は30までにビッグ4に入るのが唯一の兆し

一度でも入れさえすれば
株式の報告で死ぬまで安泰だが
入れないと零細相手の税理士につかわれる人生が待ってる

人生かかってるから死ぬ気でいけよ
0024中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:21:12.053ID:yBGtOOgia
法律系は

雇うより顧問になってもろうて必要なときだけ呼んだほうが安いってのがある

これは忘れないで

そういう人生だから
0025中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:22:24.261ID:yBGtOOgia
by元年商20億の会社の役員だった人の勝手な推測と感想
0026中卒プラ工場
垢版 |
2023/05/04(木) 17:29:39.015ID:yBGtOOgia
>>1
変なことをグダグダ言ったけど

まとめると
若い子に求められてるのは能力じゃないのよ
その存在そのものなんだ

その若い子の上司としてついた人の能力を底上げするためには
「教える」という行為が必ずいる

教れるから自分がしっかりしないと行けないという自負もでてくる

同僚に対してもこれは言えてこれが最大のメリットなんだよ

あまり深く考えずに
ちゃんとそこに染まればいいだけだよ

がんばんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況