X



日本神話だと日本列島が最初に「淡路島」から出来た設定なのは何故??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:25:30.387ID:AN8BCAIe0
九州の人らが作ったの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:26:35.069ID:IHV5Sn0S0
旧約聖書はユダヤ人がつくったけど
ユダヤ人は神のいる場所出身なの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:27:16.981ID:pyvCp5ib0
最後の一滴だったような
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:27:48.067ID:cQh4jS010
ちょっと遠いほうがありがたみあるじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:28:36.816ID:1YLA8XXe0
天皇が大陸から来たってのが嘘だからだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:29:40.145ID:xpHjdFmEM
ダーツが刺さったから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:30:23.164ID:QS8FAMkI0
日本神話って最後に重要なものが生まれるって発想でしょ
天地開闢から意味不明な神々が発生して、神世七代の終わりでイザナキ、イザナミが出現
イザナキ、イザナミが国産みをしてはじめはクソみたいな島ができて最後にできたのが本州
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:32:36.969ID:xpHjdFmEM
>>8
淡路島の説明になってない
こーゆーやつをバカといいます
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:34:44.800ID:VH2Llahja
京都府

遺伝子的には渡来系が多数を占める。中国東北部の遺伝子が強いようだ。
顔は細く鼻は比較的高い者も多い。
京都の冬は底冷えなどとされるが、言うほどには冷えず、むしろ夏の蒸し暑さが小柄な体型を生んだらしい。ただ、北部は豪雪地帯で比較的長身も多いようだ。
乾燥肌。耳垢も乾燥している者が多い。


濃厚な弥生地域の長である天皇が大陸系じゃないは無理があるだろ。
0011まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 2d3a-mpuK [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/02(火) 07:37:11.285ID:XCicfxZR0
マジレスすると「日本神話」が体系化されたのは日本書紀からで
それ以前の神話は地域ごとに異同があったようです

>>1がおっしゃっているのは神武天皇が「東征」によって
ヤマトに都を築かれたことからでしょうが
その時点においても「天孫」についてヤマトの豪族との間に齟齬がありましたし
神武天皇もヤマトを召されるにあたって天照大神ではなく大国主神を祀っておいででした
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:43:01.832ID:1YLA8XXe0
>>11
それ嘘なんだよね
記紀が編纂される前に作られた稲荷山古墳の鉄剣に第八代孝元天皇の関係者の名前が掘られてたんだよ
日本神話は記紀より2世紀以上前には一般的な話として成立してたってのが現在の主流
0013まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 2d3a-mpuK [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/02(火) 07:44:26.938ID:XCicfxZR0
>>12
おお!それは勉強不足でした
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 07:50:48.068ID:UVAG7aYza
淡路島に石垣跡はあった気もするけど
古代の遺跡は無さそうに思ってた

九州の文明から見て太平洋に出るの邪魔な存在
渦潮側は神がかり的だったろうな
0015死姉ちゃん ◆Dluid9NitI
垢版 |
2023/05/02(火) 08:02:37.646ID:PHXeL3NM0
は〜スサノオになってイザナミママと母子相姦したい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/02(火) 08:04:08.085ID:vu/osyENM
明治ファンタジー
0017まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 2d3a-mpuK [126.227.27.169])
垢版 |
2023/05/02(火) 08:10:47.617ID:XCicfxZR0
>>14
そうした遺跡文書では
いわゆる「出雲神話」は元から「天孫神話」の横枝だったのでしょうか
それともそこにはなかった「別の」事柄をあらわすものなのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況