X



昔と今の主に掲示板とかを中心としたネット民の雰囲気の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:41:44.687ID:l+UY6VGAa
昔→リアルじゃオタクだと言われたり今で言う陰でもネットでは他のみんなと馬鹿なノリ楽しんだりとリアルの自分を忘れられてた
今→いわゆる陰キャだが明るいノリすら毛嫌いするなどありのままの陰キャである自分を受け入れられたがってたりリアルをネットにまで引きずってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:43:09.064ID:HvyqPB3F0
陽キャがネットに進出してきたからこうなったんじゃね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:44:03.659ID:RmInMg3O0
ほぼインフラみたいなもんだしここまで浸透してるからな
リアルとネットが混ざるのはしゃーないね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:44:24.771ID:h4MXMyH6a
というのは嘘
今と昔とか言って分けるほどネット掲示板の歴史は長くない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:44:41.847ID:l+UY6VGAa
>>2
ネットに進出したところで主な生息地が違い過ぎる
陽は元よりSNSとかが中心だがオタクはネット全体にいるようなもので、尚且つ特に一定以上ネットに浸かった陰が来るようなとこには陽はそうそう来ない
2ch及び5chはいい例じゃないか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:45:28.711ID:l+UY6VGAa
>>4
VIPが盛り上がってた時期から見ても15年以上経過してるし充分時は流れたよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:46:50.384ID:l+UY6VGAa
>>3
混ざるのは良いんだが相手や空気、雰囲気でノリを切り替えることが出来なくなってると思うんだよね今は

だから煽りも煽りとして真に受けがち
煽り自体は昔からあるが、煽って来るネタを最早昔は自虐にしてることが多い中最近は自虐すらしないぐらいガチなコンプレックスとして皆意識してる節がある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:47:30.759ID:HvyqPB3F0
>>5
生息地が違うって現実でもそうじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:49:10.106ID:l+UY6VGAa
>>8
ネットでの話だろ
そっちの言い分がネットに陽が進出してきたから>>5で返したのにそれが現実でそうじゃん、ってお前どう話広げたいんだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:51:02.528ID:sKzNZEV80
日本のネットの時代は大体30年

初期10年は知識系オタク寄りの文化
中期10年で急速に一般普及し始める
後期10年で完全にインフラになる

新しい文化だったから利用者層の変化も大きかったんだよ
雰囲気が変わって当然
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:53:47.682ID:l+UY6VGAa
>>10
初期10年にあたる時期はガチで知る人ぞ知るアングラって感じだからな
俺のイメージしてた>>1で言う昔は大体2006年~2010年前後とかまぁ概ねその辺の時期のつもりだったが、普及こそすれどオタクや今でいう陰の遊び場にはなってた
ネットではリアルとか陰であるとかも関係ないってスタンスでみんな遊んでたのが本当に今は変わったなって

特に人種とかそういう層で言えば変わんないんだが、その層の意識そのものが変化してそれがネットにも反映してるというべきか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:54:20.847ID:HvyqPB3F0
>>9
俺が言いたいのは今まではネットっていうのはオタクの世界みたいなもんだったのに、その居場所まで陽キャが進出してきて現実と同じようになったから荒んでいったんじゃねってこと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:54:57.392ID:sKzNZEV80
インフラレベルになれば境界知能や池沼や底辺や老害もネットを使うようになる
当然質は下がる。元々の利用者も老化する。時代は相変わらず暗い
雰囲気良くなる理由がない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:56:37.593ID:l+UY6VGAa
>>12
俺はそれに対して言うほど5chなどのような掲示板にまで進出はしてきてなくないかって言ってるんだけども
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:56:59.210ID:l+UY6VGAa
>>13
悲しいもんだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:58:09.226ID:lsBp/oR00
5chは昔から変わってないよ
人が減ったとは思うけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 13:59:40.751ID:HvyqPB3F0
>>14
5chだけしかしてないわけじゃあるまいしネットやってたら目につくだろ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:00:52.779ID:K8DUnQV7d
加齢で余裕がなくなったのはある
負け組なのがリアルに響く
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:01:09.744ID:l+UY6VGAa
>>16
どうだろうな
それこそだが所謂嘘松と指摘したりとか冷笑、マウントブームみたいなのが出来て以降空気感は変わったと俺は感じてる

昔はウケ狙いの嘘でもそれをわかったうえで皆で話広げたり便乗したりってのが基本だったのに対し今ではウケ狙い嘘は嘘と見抜いて論破したつもりぶったりマウンティングしたりするのやたら目に付くようになったと思う
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:02:30.009ID:K8DUnQV7d
20代負け組←笑えるネタにできる
40代負け組←…。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:03:13.059ID:l+UY6VGAa
>>17
俺はスレタイでも掲示板を中心としたって銘打ってるんだけど
ネット全体で見りゃそりゃ陽が進出してるなんてそんなの15年以上前からわかってるだろmixiモバゲーからはじまってさ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:03:44.907ID:l+UY6VGAa
>>18
>>20
開き直っていけ
いっそ道化になるしかない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:07:24.846ID:HvyqPB3F0
>>21
それは携帯サイトじゃん スマホが普及してからとは全然違う それに掲示板だってネットの一部だし全体が変われば掲示板だってその影響を受けてもおかしくなくね?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:10:06.179ID:lsBp/oR00
>>19
マウントの取り合いとか昔からそうだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 14:17:05.355ID:Z5FgEcpXa
初対面の人とは挨拶してたよな
馬鹿が増えるごとに民度が下がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況