X



視線を感じるって科学的にはどう説明されてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:00:46.647ID:Hp6KRL/p0
視界に入ってなくてもそういうことあるよね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:02:16.393ID:fZTJk2qva
足音とかそこに人がいる温度感とかを無意識で拾ってるけど言い表せないから視線を感じるって言ってるだけじゃないか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:06:51.451ID:Hp6KRL/p0
>>2
そんなもんかねぇ…

オーラとか気とか科学的には説明されてないっぽいけど常識的に使われてる言葉あるよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:10:36.522ID:fZTJk2qva
>>3
野良猫とか野生の動物なら視線を感じて反応したりするかなと思ってムカつく奴の顔思い浮かべて後ろから睨んでやったことあるけど
何も反応せずに寝てたよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:13:11.236ID:Hp6KRL/p0
>>4
なんか視線を感じる見方と感じない見方あるっぽいけどそれは感じない見方だったんじゃない?

見られてるからってすべてのものを感じるわけじゃないし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:17:07.237ID:fZTJk2qva
>>5
だから視線なんてものは感じないんだろ
人混みの中で視線を感じるって時は恐らく人混みの中でこっちをジッと見てる奴がこちらの視界に無意識に入ってたりしたんだろって思うし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:19:11.962ID:Mb6oxqCb0
周辺視で動くもんに反応してるだけな気がする
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:25:33.084ID:Hp6KRL/p0
>>6
視界に入って気づくパターンもあるとは思うけどそれ以外のパターンもあると思ったんだよ

君は視線を感じてるわけじゃなくてそれ以外の情報から気配を感じたのを視線を感じると表現してるだけって説みたいだけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:30:33.453ID:fZTJk2qva
>>8
ただ見られてる気がしてるだけとかもあると思うぞ
女がパンツ見られてるか気にして周りを確認したら本当に見られてた、とか
視線そのものを感じることはないだろ
そもそもお前は視線そのものを感じられるのか? 無理だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:30:54.624ID:oK2CjDkS0
視線を感じ取られるやつが目からビームを出せる異能者だった説
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:33:39.840ID:8z2XP0W2d
基本的には、『経験』という指標だけで語られるネタだね
つまり、視線を感じた時にソレが正しかったかどうか?を確認して説明するだけ
理論的には無意味なことは言うまでもない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:34:55.077ID:rYc/QSh+0
夜の猫は目が光るのはあるけど光ったから見るって感じではないし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:35:11.128ID:YEFUag1/d
ガキの頃に女湯入った時が今までで一番視線を感じたな
なんだろあの空気感
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:37:23.850ID:rm773X/H0
視線を感じて実際に見られてたケースの10倍、見られてたけど何も感じなかったケースがある
つまりそんな現象は実はない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:38:24.056ID:Mb6oxqCb0
>>14
なるほど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:39:10.781ID:Hp6KRL/p0
>>9
可能だと言い切る自信はないね
でもあるような気もする

>>11
もちろん理論的には無意味だろう
だけど人間が生きてる以上すべて理論的なことだけでは生きられないだろ

そう考えるとこういうことについて話すのも絶対的に無駄というわけでもないと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:39:57.370ID:dGhKvGBP0
視界に入ってないのに視線を感じることが本当かって問われたら特殊部隊とか視線に敏感そうなのに迷彩とかギリースーツとかあるのは矛盾してね?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:41:04.687ID:8z2XP0W2d
>>16
そりゃ、オカルト的には意味があるからね
それを否定するほど無粋じゃないですよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:45:14.384ID:Hp6KRL/p0
>>14
もちろんすべての視線を感じることはない
でも感じることがまれにでもあるならないとも言い切れない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:48:05.340ID:fZTJk2qva
>>20
コイントスで1回買っただけで「俺には未来がわかるのかもしれない…」とか言ってる奴がいたらどう思う?
俺にはお前がそれの同類に見えるんだが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:49:56.088ID:WIe7lMBx0
対照実験だな
ある部屋にしばらく一人でいてくださいって言って片方のグループだけのぞき穴から見つめ続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況