X



集合概念に基づかない数学的対象がないのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 00:44:19.209ID:Kv7Me6MHa
とりあえず圏のことは置いておくとして
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 00:45:16.133ID:yWFY1aEEa
専門板で立てろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 00:45:40.833ID:w011NYtm0
そういう公理系作れば
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 00:46:20.900ID:Kv7Me6MHa
>>2
vipにたまに専門家出現することあるから、たまにはいいじゃないか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 00:47:18.412ID:Kv7Me6MHa
>>3
それ集合でよくない?ってならない公理系って作れるんだろうか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:19:22.907ID:9HE4R8YK0
命題論理述語論理からして集合的概念使ってるし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:19:57.567ID:lddF5y7R0
基礎論の人はやってんじゃねえの、知らないけど
普通の人はZFCしか扱わないってだけで
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:21:32.003ID:IeQ1dFzed
人は分類することでしか理解することができないから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:32:45.635ID:RRAv+Xz5M
数えられないなら数学じゃないじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:39:35.564ID:DXeb6fLe0
基礎論は知らんが数学的対象であることと集合で記述できることは同値なんじゃないの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:40:15.749ID:GqubNr0ha
>>6
そう、問題はそこ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:42:30.974ID:/zmWW7b60
対象を記号化するには対象を分割しなきゃいけない
分割していって最後に残るのが点だから集合論になる
記号化しないなら数学にはならないので扱えない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/30(日) 01:44:37.986ID:lddF5y7R0
>>12
>>1で言ってる圏とか集合じゃないものも扱えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況