X



Excelのデータをうまく切り貼りできる神言語ないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:00:29.984ID:jAarRQTO0NIKU
今まで使ったもの

VBA ゴミオブゴミ言語 配列マップ系が旧時代のまますぎて使い物にならない
ApachePOI(Java) ゴミプログラムの保守で残業地獄になった記憶しかない 
openpyxl(Python) 入力規則やオブジェクトなどが消えるからダメだ
xlwings(Python) 今まで使った中でいちばんマシだけどExcelインストールしないといけない

マイクロソフトがExcel内臓言語なんかいいの作れ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:01:51.181ID:RIJqrrWK0NIKU
エクセルのシェアを奪える表計算ソフトをオープンソースで誰か作ってくれ
0004以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:01:55.963ID:XpGRwk13dNIKU
その辺の装飾はExcel固有じゃん
諦めろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:02:30.801ID:gJgaU7AV0NIKU
excelから切り貼りしようという時点で間違ってると思うんだけどそこは言っちゃいけないとこですよね、やっぱり
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:02:35.632ID:aqy5pRFF0NIKU
つうか画像をD&D出来ないとかいうクソアプリ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:03:53.449ID:gJgaU7AV0NIKU
>>3
巨人すぎてムリ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:04:27.566ID:zc4UL3L00NIKU
なにしたいのかによる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:04:39.709ID:GwRE01pC0NIKU
>>5
いやポンニチ企業がバカなだけで普通はそうする
DB化してSQLで扱えばいいだけなのに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:05:07.016ID:jAarRQTO0NIKU
エンドユーザがExcelで切り貼りしろ言うんだから仕方ない
客がSQL読み書きできたらどんなに楽か(でも俺の仕事もなくなるが)
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:08:38.190ID:jAarRQTO0NIKU
>>11
なんか今一緒に仕事している同僚(といっても他社だが)の愚痴に聞こえる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:09:11.525ID:9+Z2OuN00NIKU
自分で作れ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:09:17.589ID:zc4UL3L00NIKU
DX→VBAの時点で積み
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:10:45.618ID:3jyg8JLsdNIKU
こういうやつって逆に業務効率低そう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:12:48.185ID:jAarRQTO0NIKU
>>14
あまり細かくは言えんが
DBからSQLを介して取得したデータを整形してExcelに出力しろ系の依頼が多い
WebアプリをExcelで作れも日常茶飯事
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:18:59.216ID:jAarRQTO0NIKU
>>17
逆もなにも順当に業務効率低いよ
使う言語やツールを自分で決められたらどんなにいいか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:19:02.186ID:Y6YeYHMD0NIKU
こういう時のためにchatGPTがあるんだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:22:18.997ID:jAarRQTO0NIKU
>>19
良さそう
VisualStudioのライセンスあるしC#提案してもいいかもなあ
逆に言うとVSのライセンスがない状態でC#はうーん…だけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:24:28.353ID:gAs9nq+v0NIKU
>>22
vscodeでC#書いたらクッソイライラしたからVisualStudioは欲しいな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/29(土) 19:32:13.434ID:8VPKgXcS0NIKU
色々勘違いしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています