X



銃について調べるとたまに「反動が強いので命中精度が悪い」って書かれてることがあるんだけどおかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:06.993ID:VKfHGRKM0
反動が起こる頃には弾は銃口抜けて遥か彼方だろ?
連射した時の話なら分かるけどよく狙って一発だけ撃った時でも悪いみたいに書かれてる事もあってモヤる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:38.636ID:3eL7fhDjd
クソどうでもよくね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:40:17.040ID:SWRbBL1ud
銃身の中を弾は回転しながら進むんだが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:41:28.271ID:Ukj9eVqkM
弾が完全に発射されてから反動が発生すると思ってる?
0005小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/04/28(金) 18:42:25.989ID:t+CpUzf/0
銃弾にそんなこと書いてない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:43:22.694ID:B12y8AeVa
撃鉄が降りた時に反動があって弾はまだバレルの中なのでは
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:44:25.018ID:wDBg1cjjr
発射角が1度違ったら着弾でどんだけズレるか
弾が出終わるまでブレない方が確実にいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:44:26.446ID:DcELGC0/a
床に置いて撃ってもまっすぐ飛びそうな銃だな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:45:08.480ID:0gWDiYLya
パッケージに人や動物に向けて撃ってはいけませんって書いてた。
ミサイルにも、他国に向けて撃ってはいけませんって書いてる。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:45:30.552ID:UwSf76iTp
火薬が爆発した瞬間と弾が銃口を通るタイミングが違うからじゃね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:45:38.622ID:VKfHGRKM0
>>4
炸薬の燃焼スピードとかにもよるだろうけど殆どの場合そうじゃね?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:48:11.195ID:VKfHGRKM0
>>7
銃ってそれ込みで照準設定されないか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:50:12.733ID:mKnfCh+2p
弾が前に行くのは火薬が爆発した反動なんだから銃口から出るまでの間にはとっくに反動は発生してるでしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:52:23.786ID:V0BluYkIa
>>12
人体って主成分である水の量ですら皆違うんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:53:45.626ID:AgSrv4uWp
弾が発射される瞬間をスローにして見る動画見ると反動は全然後から来てるけどどうなんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:54:36.808ID:VKfHGRKM0
>>13
正確に言えば反動になるエネルギーはちゃんと生まれてるだろうけど、銃全体に反動が伝播して銃口が跳ね上がる時には弾は遥か彼方だろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:57:22.980ID:mKnfCh+2p
>>16
跳ね上がるまで真っ直ぐ前向いてる訳じゃないでしょw
反動が発生した瞬間からブレは始まってるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:57:30.241ID:9BOjNv9b0
グアムなり韓国なり行ってみて自分で撃ってくればいい
百聞は一見に如かずっていうだろ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:57:56.086ID:UumWp3rgM
>>1が言ってるのはあながち間違いじゃない

精度だけの話ならパーツのガタツキとかクリアランスやライフリングと弾にしかよらない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:58:33.551ID:9BOjNv9b0
火薬の量が観光客にも撃ちやすい様に減らされてるけど聞いてまわるより分かりやすい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:59:21.713ID:V0BluYkIa
>>16
> 反動になるエネルギーはちゃんと生まれてる
なんだよ自分で答え出してるじゃん
考える力はあるんだから次は現実と向き合う時
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:00:12.015ID:ntFVc1qY0
弾丸が飛ぶ瞬間から作用と反作用で反動が発生してると思うんだが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:00:44.611ID:ulQj6a800
>>16
算数苦手か?
1度銃口がずれた状態で発射された弾が10メートル進んだ時に目標地点とどのくらいずれが生じてるか計算おできにならない?
俺もできねえから心配すんな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:00:56.082ID:VKfHGRKM0
>>15
実は海外のフォーラムやレビューでも「反動強くて撃ちにくい」ってニュアンスで言及されてる事があったりして混乱するんだよな
ワルサーPPKみたいな小さめの銃とか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:02:07.578ID:UumWp3rgM
後反動がどうとか言ってるけど命中精度ってのは反動あまり関係ない

機械で固定して発射した時の精度の話をしてるんだから反動自体に何かあるのでなく反動による内部パーツのガタツキやライフリングに依存する

人間が構えるから銃は射撃時の反動で跳ね上がるのであって無抵抗で発射したりするなら跳ね上がらず後ろに下がるだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:03:23.942ID:8zVKjG0nd
ちょっとずれるんじゃないの、で、ちょっとのずれは目標に着弾するまでにかなりずれる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:03:30.544ID:VKfHGRKM0
>>17
お前が想定してるのって銃じゃなくて筒じゃね?銃とは違う
オートマチックピストルとかじゃ顕著だけど銃はまず反動受けて動くパーツがあって、そこから順に伝播してる
https://youtu.be/7y9apnbI6GA
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:06:01.413ID:VKfHGRKM0
>>21
でも実際>>28の動画の通りだし
亜音速弾使っててもこれだから反動が跳ね上がりの形で生まれるのは銃弾の銃口初速に比べて遥かに遅いと言っていいんじゃね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:06:10.542ID:LXndOLtsp
ロケットの噴射と同じだから爆発した時点で反動はあるだろ
じゃなきゃそもそも弾が飛ばない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:07:13.355ID:VKfHGRKM0
>>23
仮にそれが確かだとしても銃はそれの上で照準が設定されるはずだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:08:21.307ID:LXndOLtsp
なんだよブレが見えてないだけかよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:11:00.048ID:lVh//gE1d
まあ弾丸の視点で考えると飛び上がると同時に足元が抜けたり跳んでる途中で壁が迫ってきたりしたらまっすぐ飛びにくいだろうな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:12:23.567ID:mKnfCh+2p
>>28
だから筒(銃身)がブレないとでも思ってんの?って言ってる
どんなに硬い金属で出来てようがブレは発生するよ
見た目で大きく跳ね上がるのだけが反動じゃないぞ?
>>30の通りだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:13:43.063ID:KCnPajZZr
>>12
筋力やらの違いでホールドできるかが変わるのに
必ずこれだけブレるみたいな補正は無理よ
1発だけ撃つのにも反動が少ないにこしたことはない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:17:16.750ID:VKfHGRKM0
>>34
目に見えないレベルの反動がどれほど影響及ぼすかって考えたらやっぱりそんな特筆するほどのもんじゃないと思うんだが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:17:59.107ID:VKfHGRKM0
>>35
じゃあ大口径の狙撃銃はなんで存在できるんだ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:20:16.822ID:snBLflwTp
それマシンガンの話だろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:20:25.633ID:EZ/ke92Za
>>37
大きなボディで余裕を持って反動を受け止めるから
あと色々計算されてる、角度とか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:20:34.598ID:VKfHGRKM0
銃は撃った瞬間に反動が発生してるか?←してる
反動は単発の命中精度に影響を及ぼすか?←皆無まではいかないけど関係なくね?
反動は連発の命中精度に影響を及ぼすか?←及ぼす

こうじゃね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:23:03.271ID:FBq9KJhHd
>>16
お前の言い分正しいとすると曲げ撃ちも成立しなくなるわけだがw

存在しないはずの現象を収めた映像が山のようにあるってのかw
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:24:33.365ID:VKfHGRKM0
>>41
すまんが曲げ撃ちってなんだ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:24:39.725ID:EZ/ke92Za
>>40
反動は薬莢の中の火薬の爆発パワーで銃が暴れて人間を振り回す現象だから単発でもブレるぞ
ボルトアクションはその爆発パワーを他のこと(次弾装填)にも使おうっていう機構がないから少しだけ制御しやすいんだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:28:23.394ID:LXndOLtsp
>>40
じゃあ室内射撃場でレーザーで的を狙って万力で銃を固定して
それでも弾によって着弾がズレるのって何が理由なわけ?
高々20mで何cmも変わるけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:31:27.391ID:VKfHGRKM0
>>43
だからその現象が弾が銃口抜けるまでにどれほどの影響を及ぼすかって話をしたいのよ
・反動が大きくて撃ちにくい
・反動が大きくて連射すると命中精度が悪い
までは否定してない

・反動が大きいので単発で狙って撃った時の命中精度も悪い
は違うんじゃねって言ってる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:31:41.729ID:EZ/ke92Za
>>44
それは銃弾やライフリングや火薬が完全に均質じゃないからだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:32:35.980ID:VKfHGRKM0
>>44
「弾によって」の意味がどれを指してるか分からない
すまんがもう少し詳しく書いてくれたら嬉しい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:34:15.613ID:EZ/ke92Za
>>45
火薬が爆発してタマの発射が始まるまでに銃が暴れるんだから、銃口を思った通りの方向にきちんと向けるのが難しい(命中させるのが難しい)になるんじゃね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:34:35.606ID:LXndOLtsp
>>47
強装と弱装
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:40:03.862ID:VKfHGRKM0
>>48
>>28の動画を見たらそれはピンとこない
繰り返しになって悪いけど反動が手に伝わる頃には弾は遥か彼方じゃん
拳銃弾としては比較的反動が大きいとされる45口径で、当然亜音速弾でこうなってる
45口径弾使っても目で見て分からない暴れっぷりってあるか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:46:23.890ID:VKfHGRKM0
俺「よく分からなくなってきたな、英語でググるか!」

メリケン「銃を使用感から物理学までそれぞれ多角的に考えた結果……よくわかんねえな!」

https://blog.cheaperthandirt.com/bullet-grain/


ふざけんな!
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:46:42.455ID:EZ/ke92Za
>>50
手に伝わるとかじゃなく銃そのものが暴れてるんだよ
①撃発
→②爆発&反動
→③バレル内で銃弾加速
→④銃弾発射
→⑤人間が腕を曲げたりして頑張って銃が飛んでいかないように慌てる
ってプロセス
お前が反動だと思ってるのは⑤、命中精度や威力に関わってるのは②
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:48:21.343ID:LXndOLtsp
もしかして「精度が悪い」って至近距離で腹を狙ったのが頭に当たるレベルだと思ってんのか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:49:43.006ID:jER/2GKQr
単純な反動とは違うかも知れんけど
海外旅行した時に実銃撃った感じだと反動の大きい銃は全てがでかくて重い
構えるだけでプルプルするしトリガーも重いから銃口を動かさずに引き切るとか無理ゲー
あと恐怖心がめちゃ邪魔してちっとも的に当たらない
小さい銃はいいよリコイルの強いガスガンぐらいの感じ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 20:03:41.733ID:VKfHGRKM0
>>52
詳しくありがとう助かる
「命中精度」をどのレベルで捉えて語るかでも感覚が変わっちゃう話だな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 20:04:24.840ID:VKfHGRKM0
>>53
俺は違うけどそのレベルで書かれてる事もあってモヤッたって話だ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 20:07:23.842ID:EZ/ke92Za
>>55
命中精度って言葉を正しく使うならそれは銃そのものの工作精度とか、場合によっては反動抑制機構の有無とか出来の話になる場合が多いと思う
>>1が言いたいのは的当てに向いてるかどうかってことじゃないかな、と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況