X



例えばお前らの脳を改造して天才にできたとするじゃん?それってお前らだって言えるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:26:11.071ID:usKNNb6h0
7割くらいは元のお前らかもしれないけど
脳が弄られてる時点でもう元のお前らとは同一の存在ではないわけじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:26:46.111ID:Pfn2XWXuM
7割も俺って認めてくれるならそれでいいかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:26:59.278ID:AMkvKM5T0
どんな姿になってもあなたはあなたよって言われたよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:28:29.515ID:mFlJxMY30
自分と他者の境目ってそんなに重要か?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:29:06.087ID:M5DGerK10
1割のこってればそれはおれなのでは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:29:17.762ID:usKNNb6h0
何の話かと言うとさ
よくこの板でも「親の遺伝子のせい環境のせい」みたいな話するじゃん
でも遺伝子が別物だったらそれってもうお前じゃなくね?ってなるじゃん
頭が悪かろうが顔が悪かろうが、そういう脳と遺伝子がお前なわけじゃん
例えば優秀な遺伝子で生まれたとしたらそれって「お前と同じ立場にいる別の人間」でしかなくね?ってならね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:29:47.049ID:usKNNb6h0
俺毎回こう思うんだが変かね?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:29:49.967ID:eUS3rZwf0
情報に囚われて性格変わったりするからな
もう自分とは言えないかもな
見方を変えれば新しい自分とも言える
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:30:44.933ID:mFlJxMY30
情報学習の不可逆性の問題でしかなくね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:31:05.310ID:usKNNb6h0
人間の意識が脳に依存している以上、そこが別物になったらもう別人だと思うんだけど
あまり同じ意見を見かけないから良く分からん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:35:16.536ID:vqWzGhRj0
何が言いたいのか分からん…
底辺もお前のアイデンティティの一つだぞってこと?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:35:29.793ID:6CEvm7Q6a
俺ではないかもしれんが今の俺にそこまでこだわりもない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:35:41.840ID:mFlJxMY30
それを人工生命体の同一性とかに置き換えると境目の定義をしようがなくてどうでもよくなってくる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:38:52.164ID:NFprpvha0
我の意識系な話
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:39:11.513ID:mFlJxMY30
意識の連続性に重きを置く場合
体の組成に重きを置く場合
自己認識に重きを置く場合
それぞれで全く違う結論になる
それが新しい要素の付与とかまで勘定に入れてくると
もう線引きをするのが不可能になる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:39:13.799ID:HaR3CVqka
脳にダメージを負って別人みたいに性格が変わるなんてのもあるし天才になったらまるっきり別人だろうな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:39:51.278ID:1kxjWxXW0
ちょっとずつ身体を機械にしていったらどこから人間じゃ無くなるかって話?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:40:00.089ID:usKNNb6h0
>>11
間違いではないが
要点は「人間は脳という物質やその設計図である遺伝子により実際的な同一性を得ている」って事で
別の遺伝子、別の脳であればそれは別人でしかないってお話
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:45:14.000ID:vqWzGhRj0
>>18
だからなんなん…?
親や環境のせいってことに対する反論としては意味分からなくね…?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:45:54.300ID:mFlJxMY30
テセウスの船
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:47:30.275ID:vqWzGhRj0
別に親ガチャじゃなくても良いよ
「あのとき事故に遭わなければ…」に対して「いや事故に合わなかったら今のお前じゃないからw」って反論?意味不明じゃね?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:48:46.537ID:usKNNb6h0
>>19
反論ではない気がするな。論じる事そのものが無意味じゃないかって話
「自分ではない自分」は存在しようがない
遺伝子のせいだという発言は「自分が自分である事が悪い」という意味になる
親を責めているようで自分の存在を責めている事になるんだよ、これって
それって意味ある?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:49:30.114ID:NFprpvha0
世界を恨むことが正当になるな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:49:44.869ID:vqWzGhRj0
>>22
駄目だ意味わかんねぇや
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:50:19.772ID:XutrQgdu0
精神科のお薬飲んでれば脳みそに作用してるけど楽になってどうでも良くなるお
QOL高い方が心地よいのね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:50:40.274ID:usKNNb6h0
>>24
まあ分からなくてもいいんじゃね
世の中分からない事なんて腐るほどあるんだから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:50:40.927ID:YFfnxjOF0
成長というのは段々と別人になる事と言えるな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:51:25.351ID:dzQFY69T0

0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:52:11.291ID:usKNNb6h0
>>27
実際物質的には数年で別人って言われてるしな
ただ結局は遺伝子の設計図から外れるわけじゃないから
別人と思えるような不連続な変わり方はせんけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:52:23.717ID:vqWzGhRj0
遺伝子のせいは遺伝子のせいだろ
なんでそんな反発したいのかわかんねぇや
仮に薬害で遺伝子欠陥が出たとしても「遺伝子のせい?それ自分が悪いって言ってるだけだからw」になるんか?
わかんねぇ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:53:52.368ID:NFprpvha0
遺伝子のせい環境のせいと言うのは
俺にどうこうできるものではないものによって俺がつくられた形だから
(批判することによって変化を狙ってるわけではなく)俺を批判するのはおかしいという主張
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:54:56.902ID:usKNNb6h0
>>30
お前の想像で俺の感情やポジションを押し付けられても
それはお前のポジションが見せてるだけのもんだから知らんよ
俺は俺が考える論理の筋道を話してるだけ。ポジションとか知らん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:55:57.300ID:vqWzGhRj0
ポジションってなんだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:56:52.549ID:usKNNb6h0
>>33
ポジショントークでググれ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:57:44.885ID:z/fi7ZMr0
記憶があるなら俺だよね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:58:16.372ID:vqWzGhRj0
>>34
関係ないやつじゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:58:22.858ID:WKKJ+pzI0
俺が俺を観測し続けていられたら俺だよ
逆に俺が俺を観測してるのが断絶してたら俺じゃないよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:58:33.320ID:usKNNb6h0
まあいいや。ようは主張や立場の事だよ
そうした物に沿って自分に都合のいい意見を述べるのがポジショントーク
俺に主張も立場もないから知らんのよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:58:40.294ID:HaR3CVqka
>>30
いや生まれもってしまったものはどうしようもないからそこを否定する意味ないって話だろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:59:01.252ID:usKNNb6h0
>>36
お前本当に一番上しか読まなかったろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 17:59:48.972ID:vqWzGhRj0
>>40
お前のポジションを押し付けられてもお前のポジションが見せてるだけのポジションだから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:00:48.403ID:V6aBEvbA0
本人がそう思っていればそうなんだよ
その他大勢が口を挟めることなんて何もない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:01:32.152ID:usKNNb6h0
>>31
その主張そのものにどうこうってわけじゃないが
「自分にどうこうできない事の結果だから悪くない」って言うほど筋通ってるか?
情状酌量の余地くらいの意味でなら分かるが
人間ってそういうどうにもならない物も含めて本人として生きてるもんじゃねえの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:01:38.231ID:vqWzGhRj0
>>39
次世代に活かせるじゃん
お前のポジションは知らんポジ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:02:09.065ID:YFfnxjOF0
遺伝子が個人の識別として重要と考えるなら
テセウスの船のように少しずつ人間のパーツを機械に置き換えた時にどの時点から別人と判断するかが気になるな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:02:18.567ID:zXeNOxC40
意識の正体が解明するまでは結論でないだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:02:19.769ID:usKNNb6h0
>>41
まあ意味わからんからお前と話すのやめるね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:02:52.168ID:vqWzGhRj0
>>47
そうポジね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:03:46.503ID:usKNNb6h0
>>45
「何割本人か」って形になるだろうね
1と0ではない識別の形になる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:08:20.703ID:usKNNb6h0
というかさ、「自分にどうこうできる事の結果」って人生において皆無だよね?
俺達って既存の世界に生まれ落ちるわけで、もうその時点ですべてが「どうにもならない」わけじゃん
俺達が物事を考える時にはそれを飲み込んだうえで正誤善悪を決めてるもんだと俺は思ってたが
世の中って「世界はすべてどうにもならないものだから善も悪も正も誤もない」って考えてるもんなの?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:10:47.440ID:usKNNb6h0
もちろん「どうにもならない事のすべてが本人のせいだ」なんて事は言わないよ
脅迫や強制だったり不慮の事故はあるもんだし
でも「どうにかなる事だけを本人が負うべきだ」とはならなくね?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:11:01.262ID:IZ1EqcEga
>>44
そうやって自分を正当化する為にとんちんかんな意見で相手を拒否するのは良くない癖だから治した方が良いぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:11:58.270ID:vqWzGhRj0
>>52
治したら俺じゃなくなるポジよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:15:12.352ID:usKNNb6h0
それに触れるのやめない?
俺は理屈の話がしたいだけだし
正直自分の立場を守りたいだけの人の相手しても意味ないんだよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:15:50.370ID:vqWzGhRj0
>>54
お前のポジション押し付けられても…
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:18:17.259ID:usKNNb6h0
というか便宜的な問題な気もするんだよな
「自分が自分である」という事まで誰かのせい、どうにもならない事としてしまうと
物事の責任や善悪や功罪といったあらゆる物事を背負う「自分」そのものを否定してしまうから
自分を主体する言動すべてが無意味化してしまうように思うんだよな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:19:49.511ID:usKNNb6h0
何を言っても何をしても「でもそれって君じゃないんでしょ?」ってなったら
話を聞く意味も関わる意味もない存在になると思うんだが違うかね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:21:36.887ID:/nFN0rCY0
脳を10分割にスライスして不足分を機械で補ったら1割本人が10人作れるわけか
脳のどの部位が重要かで揉めそうな気もするな
逆に遺伝情報と脳さえ同じなら後から何人コピーしても全員10割本人と捉えるって感じか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:21:52.616ID:usKNNb6h0
匿名の発言が大して意味がないのと同じような話な気がするわ
何も背負わない人の言葉なんて所詮その程度じゃん
名前どころか自分の存在すら背負わなくなったらもうそんなの「いてもいなくても変わらない」ってなるじゃん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:23:06.609ID:IZ1EqcEga
俺個人の意見とするなら「自分」に関する事なら大抵の事は自分で選んで決める事くらいは出来ると思うな
生まれ自体はどうすることも出来ないけど環境は後からいくらでも選べるし変える事だって出来るし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:24:36.713ID:usKNNb6h0
>>58
脳の部位の話はそうだと思う
俺達は意識を中心に自分を認識してるからそこに関わる部位ほど自分度高く捉えるだろうし
ただコピー云々は、いわゆる思考実験ってやつとしてはいいけど
「現実にほぼ不可能」「原理原則が謎」って時点で性質を考えるだけ無駄だと思う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:26:48.962ID:/nFN0rCY0
それだと脳を改造して天才にするってのも詳細詰めないなら考えるだけ無駄な気もするが
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:27:30.507ID:LrOKxCOmr
一番意味無いのこのスレじゃね?
別人だよねって言われてもそうだよねとしか
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:28:12.228ID:Apw3AlVV0
一部でも変わったら自分じゃないとしたら今の自分と明日の自分は別人ということになる
よって前提が誤り
QED
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:29:40.812ID:usKNNb6h0
>>60
よくある考えとしては
「環境も遺伝も親のせい、だから俺が何を考えて選択するかも最初から決まってる」
といった運命論のお話になる

ようは「決める自分」も親が作ったものだから親が悪い、という考え方
で、俺はそれに対して
「その理屈だと自分なんて存在しない事になるから、お前の言葉も行動も意味ないよね」
って話をしてる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:31:23.917ID:fiHSn7G/0
ChatGPTに聞け
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:31:29.024ID:usKNNb6h0
>>62
そこまで不可能ではないと思うよ
海馬の外付けくらいなら数十年以内にはある程度成立するんじゃね
今も雛形くらいはあったはずだし
まあそれはそれとして詳細詰めてないってのはそう
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:31:40.944ID:LrOKxCOmr
屁理屈こねようが環境ガチャの存在は否定できんよ
意味無い理屈だな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:33:34.511ID:TqdrClJk0
言える
元のおれだけがおれじゃないから
newおれ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:34:03.860ID:usKNNb6h0
まあこの場合の脳改造は「脳の観点からは7割程度の同一性しか認められない変化」くらいに捉えてもらえれば
俺としてはありがたいね。それ以上の意味もないし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:35:05.029ID:eUS3rZwf0
今更脳改造でサヴァン化しても脳が肥大化して頭蓋取らなきゃいけなくなるからな
だからssd魔改造のほうがいい
ただ何らかの原因で感電しちゃうとあうあう化しちゃうのが難点
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:36:18.115ID:usKNNb6h0
サイボーグ化は夢があるよな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:38:28.853ID:IZ1EqcEga
>>65
運命論なんてのは端から全て諦めてる人間の論調なのであって運命なんて存在しないと思うけどね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:41:31.146ID:usKNNb6h0
>>73
運命の実在はともかくとしてさ
「遺伝子が人間の素材を決めます、環境がその後の変化を決めます」って状態なわけじゃん?
で、それらは親であったり世界であったり、自分以外の物から提供されるわけじゃん?
で、その後の環境を選択する自分は、それまでの環境と遺伝子で作られてるわけじゃん
じゃあ遺伝子と環境を除いて、その人自身に残る物って何よ?って話よ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:44:16.477ID:usKNNb6h0
もし答えが「何も残りません」なら、それは運命論になるわけよ
あらかじめ自分の人生は決められているんだ、なんて話になるわけ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:47:29.612ID:usKNNb6h0
例えばだけど
魂の存在を肯定するならそれはそれでいいと思うわけです
俺はまったく信じてないけど、魂がある事を前提にしたお話も当然成立するわけだから
信じる人は信じる人で物事を考えればいいと思うわけです
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:47:46.828ID:qzXXgof1a
なんで頭悪い奴って決定論好きなんだろうな
ちょっと調べりゃとっくに否定されてるってわかるんだが
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:48:38.104ID:IZ1EqcEga
>>74
これは極論だけど犯罪者と同じ親同じ環境で育ったら全員同じ犯罪を犯すならその考え方も間違ってはいないだろうけどそうだとしたらとっくに犯罪者の印字みたいなのが見つかって事前に対策なり出来てそうだけどなってないからやっぱり遺伝子や環境以外の意識みたいなものがあるんじゃないか?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:49:23.884ID:IZ1EqcEga
>>78
犯罪者の印字じゃなくて因子
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:49:40.719ID:usKNNb6h0
>>77
量子力学の話?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:51:31.588ID:usKNNb6h0
>>78
確度は知らんけど犯罪傾向の遺伝子自体は見つかってたと思うよ
で、それとは別の話だけど
厳密に同じ環境と遺伝子を用意するのって現実にはほぼ不可能だから検証しようがないのよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 18:55:36.763ID:7QkAYQnZ0
テセウスの船?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:01:50.148ID:usKNNb6h0
なんかズバッと俺の考えを否定できるような理屈もどっかにはある気がするんだけど
そうそう都合よくそんなのが現れたりはしないわな
かといって賛同してくれる人がいるわけでもなく
賛否が俺の中にしかない考えってのはどうも不安になるね
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 19:11:01.580ID:zjtcJnxh0
わかんない天才になったら反論できるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況