X



ぼく「絶対音感もってます」バカ「マジ?じゃあこれは?」パンパン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:21:21.582ID:aaJFaryCa
いや絶対音感ってそういうのじゃないから
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:21:47.144ID:LqfcT8ufM
パンパン
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:22:07.029ID:fx6UAeXF0
エッッッッッッッ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:22:07.146ID:YQtlCerkM
適当にソのシャープとか言っとけよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:23:24.107ID:79bKmJRO0
エッロ…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:23:28.184ID:RVFY9mVQa
答を知らないのに問題だすやつ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:23:31.273ID:HEE/j+3+d
なんだホモスレかよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:24:19.544ID:Ti7a341P0
別物だけど、「英語しゃべれるの?しゃべってみて?」と同じ気持ちになる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:27:43.463ID:K8c9oXwU0
絶対音感無いから聞きたいんだけど、よく言われるのは自然界の音が音階に聴こえたりするわけだよな?
でも自然界の音って厳密には平均律から大幅にズレてるだろうから、調律が猛烈に狂ったピアノみたいに聴こえたりしないのか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:30:50.617ID:UHzfhTHRa
.1Hz単位で当てられたら本物
できないのは自称
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:37:34.788ID:aQNMKZqDd
プロのオーケストラは440と442聞き分けられるしな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:41:10.772ID:K8c9oXwU0
任意のピアノの鍵盤を押して、何の音か当てろって話なら、相対音感しか無い自分でもかなりできるよね。
12音分の周波数?については脳の中にだいたいメモリーされてるんで。
その意味では、まあ風の音や電車のキィーって騒音の音階を言えないかと言われれば言えなくもないんだけど(倍音一杯鳴ってるからどれの音だってのはもちろんあるが……)、絶対音感ってそういうもんじゃないよね。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 14:49:39.172ID:K8c9oXwU0
>>14
これが無理だなあ俺。バイオリンとかピッチがめちゃくちゃシビアな楽器やってる人は研ぎ澄まされてそうだ。
プロでもピッチが不安定なバイオリニスト多いけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況